Взятие штанги на грудь в сед

Взятие штанги на грудь

Взятие штанги на грудь в сед — это составная часть одного из двух олимпийских тяжелоатлетических движений — толчка. Штанга берется с пола и в конечном положении оказывается на грудь атлета.

Выполнение

При выполнении взятий на грудь штанга берется хватом немногим шире ширины плеч. Ноги также на ширине плеч, носки и колени развернуты чуть в стороны; спина прогнута; руки полностью выпрямлены; голова в вертикальном положении.

Начинайте отталкиваться ногами от пола, сохраняя неизменным угол наклона корпуса до тех пор, пока штанга не достигнет середины бедра. С этого момента начинается активное разгибание таза. Следите за тем, чтобы штанга была как можно ближе к телу. Полностью выпрямившись, встав на носки и одновременно с этим выполнив шраг, начните опускаться в положение полного седа, принимая штангу на плечи.

Оказавшись положении полного седа со штангой на груди, вставайте в полный рост. Это один повтор. Можно сбросить штангу, сразу начать следующее взятие на грудь или толчок.

Польза выполнения

Как было сказано выше, взятие на грудь — это часть олимпийского соревновательного движения со штангой. Само по себе упражнение развивает силу, координацию, мощность и точность атлета.

Интеграция взятий на грудь в тренировочный процесс зависит от множества факторов: индивидуальных потребностей атлета, времени перед соревнованиями и целей программирования.

Зачастую в тяжелой атлетике взятия на грудь выполняются в диапазоне 1-3 повторения с весом 70-100% от одноповторного максимума.

При работе над техникой и скоростью используется снаряд небольшого веса. Если речь идет о развитии силы и мощности, то предпочтительнее вес умеренный. Тяжелый вес знаменует собой силовую или тестовую направленность тренировки.

Тяжелоатлеты, как правило, выполняют различные варианты взятий на грудь по нескольку раз в неделю.

Варианты выполнения

Основные варианты упражнения: взятие штанги на грудь с виса, взятие на грудь в стойку и взятие на грудь с блоков. Для дополнительной работы над силой хвата штанга может браться не «в замок».