Вы все еще не знаете, кто такой Майк Бургенер?

Вы все еще не знаете, кто такой Майк Бургенер?

Возможно, вам ранее приходилось слышать про Майка Бургенера. Хотя бы про его разминку.

Пришло время познакомиться с ним поближе.

Обращаемся к тем, кто занимается тяжелой атлетикой: да, мы знаем, о чем вы сейчас думаете. «Как можно не знать Майка?!»

Но несмотря на 13 тысяч кроссфит-залов по всему миру, имя Бургенера у многих тренирующихся ассоциируется лишь с разминкой. Итак, Майк  — 71-летний тренер по тяжелой атлетике, который обучает искусству подъема штанги вот уже 50 лет, неоднократный победитель в номинации «Тренер года», присуждаемой Федерация ТА США и тренер международного класса (Level 5).

Но с чего вдруг такая связь с кроссфитом?

Разминка Майка Бургенера.

«Грег Глассман как-то предложил мне присоединиться» — рассказывает Майк. Он спросил, не хочу ли я вести курсы тяжелой атлетики для кроссфитеров, на что я ответил положительно».

На дворе был 2005 год — самое начало невероятного превращения кроссфита феномен мирового уровня. И тяжелая атлетика всегда была одним из центров этого феномена.

Глассману нравилось то, как я обучаю спортсменов. Мы очень сдружились с Грегом.

Раз в месяц я на мотоцикле еду в Санта-Круз на 3-часовой семинар. «Моя жена думает, что я гений. первые в жизни мне платили за тренировки». И она недалека от истины.

Глассман вскоре решил выделить занятия с Бургенером в отдельный курс «Тяжелая атлетика в кроссфите».

«На Олимпийские Игры едут лучшие из лучших. На CrossFit Games едут лучшие из лучших. Моя же цель — обучение масс».

В 1985 году Майк переоборудовал свой гараж под зал, попутно расширив его (всего около 300 кв. м. — The Endeavour), а сейчас вместе с подопечными ежедневно выполняет в нем комплексы с сайта crossfit.com.

Архивное фото: Майк Бургенер с одним из своих подопечных.

«Моя возрастная группа занимается в понедельник, среду и пятницу. Мы масштабируем задания под себя». Бургенер говорит, что поблажек никто не желает.

«Мы работаем очень усердно. Один 82-летний посетитель придумывает для нас челленджи, которые мы выполняем в Дни рождения. В прошлом году мне исполнилось 70 и я подтянулся 300 раз за час. Другой парень… Ну как, парень — ему 73. Так он выполнил 173 берпи за 60 минут. Мы веселимся, но и работать не забываем».

«Майку всегда есть, что сказать, неважно — атлет CrossFit Games перед ним или просто рядовой посетитель зала» — говорит Конор Мерфи, участник Reebok CrossFit Games 2017. Остин Маллеоло кивает в знак согласия с коллегой.

«Он как кандидат тяжелоатлетических наук. А ты ощущаешь себя школьником рядом с ним».

Фото: © Reebok