Тим Полсен: «Я хочу большего, нежели просто участия в CrossFit Games»

Тим Полсен: "Я хочу большего, нежели просто участия в CrossFit Games"

Вы, вероятно, видели в инстаграме бородатого парня с внешностью воинствующего викинга, тренировки которого выглядят так, будто он пытается себя убить. Это — Тим Полсен, от которого после впечатляющего выступления на региональном отборе ждали чуда на CrossFit Games. Но его не случилось.

Как долго ты в кроссфите?

5 лет — с 2012 года. Я играл в хоккей и думал связать с ним свою жизнь.

Расскажи о своих тренировках.

Я занимаюсь по 6 дней в неделю. 3 дня по 3 тренировки в день. 2 дня по две. И одна в последний день. Обычно сессии длятся 60-90 минут. Мою программу полностью составляет Дэвид Чарбоне. Отдельно я работаю с тренером по плаванию.

Большую часть времени я тренируюсь один. Пару раз в неделю — с друзьями, а по воскресеньям — с женой.

Есть ли какой-то особый секрет, с помощью которого атлеты попадают на Игры?

Возможно, есть. Но я его не знаю.

Я бы сказал, что дело в усердном труде. Это касается не только зала. Нужно следить за распорядком, заниматься йогой, ходить на массаж и правильно питаться. Я прошел на Игры спустя 5 лет занятий. Не зря моя любимая цитата «неожиданный успех — результат многих лет работы».

Ты все время тренируешься. А чем зарабатываешь на жизнь?

У меня свой зал. Я тренирую 2-4 часа в день, ещё пару часов занимаюсь бизнес-вопросами. В остальное время тренируюсь.

Расскажи о выступлении на Играх.

Я неважно стартовал и закончил первый день на 38 месте. Но я не привык сдаваться, поэтому смог отыграть немало позиций и занять, в итоге, 19 место.

Где было тяжелее — на региональном этапе или на Games?

Трудно сказать. Игры — это невероятный опыт. На региональном этапе было сложнее эмоционально — ведь там есть вероятность, что ты не пройдешь дальше.

Какой комплекс тебе полюбился более остальных?

Без сомнений, «Страх стронгмена». Хотя атмосфера во время выполнения классических комплексов и под куполом «колизея» была потрясающей. Каждый атлет подтвердит. Спасибо болельщикам.

Как ты ощущал себя до, после и во время состязаний?

Я очень нервничал: до этого я несколько раз был так близок к соревнованиям, но не получалось. На Играх было некоторое чувство облегчения и приподнятое настроение. В каждом последующем задании я улучшал свое положение. Это все было бы невозможно без жены и тренера — мы вместе продумывали тактику на ивенты.

Физически я тоже ощущал себя прекрасно. Благодаря тренировкам и питанию мое тело отлично справилось с нагрузками. Но к концу состязаний чувствовалась усталость в ногах.

Несколько слов о восстановлении на соревнованиях.

Конечно, питание играет важную роль, потребление необходимого количества жидкости. И настрой. Ты постоянно на взводе, в любой момент ты готов к испытаниям — особенно, когда стоишь в свете прожекторов перед многотысячной толпой и ждешь сигнала. Никогда подобного не испытывал.

Что, по-твоему, отличает хорошего атлета от атлета топ-уровня? Только степень самоотдачи или что-то другое?

Очень многое. Восстановление, тренировочная программа, то, насколько атлет соблюдает режим. У топовых спортсменов нередко целая команда, состоящая из диетолога, массажиста, хиропрактика, тренера и т.д. Все существование атлета подчинено только повышению эффективности и производительности.

Что изменилось уже после того, как тебе удалось выступить на Играх?

Оглядываясь назад, я понимаю, насколько я счастлив. Мне удалось добиться всего запланированного, многое осознать. Хотя спустя пару дней после завершения Игр я понял, что хочу большего, нежели просто участия.

Что ты собираешься изменить в подготовке — ментальной и физической — к сезону 2018?

Ментально у меня все в порядке. В тренировках мы добавим больше бега и плавания. Выносливость у меня неважная.

Тим Полсен: "Я хочу большего, нежели просто участия в CrossFit Games"

Assault Banger, CrossFit Games 2017.

Думаешь, повторный выход на Игры легче?

Ни в коем случае. Каждый год программа состязаний все тяжелее, а ряды участников пополняются талантливыми новичками. Почивать на лаврах некогда — надо вкалывать, потому что как только ты достигаешь Игр — своей цели — тут же сам становишься целью для кого-то другого.

Ты не жалеешь о том, что ради спортивных достижений нужно от многого отказываться?

Нет. Я готов к этому. Я получаю удовольствие от каждой секунды такой жизни.