Саманта Бриггс. Вечный двигатель с туманного Альбиона

Саманта Бриггс

Если вы слышали про кроссфит, то вы слышали и о Сэм. Прозванная фанатами за свою невероятную выносливость «Двигателем», бывшая триатлонистка пришла в кроссфит в конце 2009 года. Кроме того, Саманта работала пожарным и является рекордсменом мира в сухой гребле.

Расскажи, чем еще ты занималась до кроссфита?

Я играла в европейский футбол и бегала за манчестерский клуб Salford Harriers. В триатлон я подалась по совету ребят с работы.

Тогда ты еще была в пожарной охране?

Ага. А потом мне порекомендовали кроссфит, чтобы лучше выступать в триатлонах. Но я поняла, что кроссфит мне интереснее.

Когда ты оставила триатлон и ушла в кроссфит?

В 2009 я начала тренироваться в кроссфит-боксе и прошла на первые Игры в 2010. В то же время я отобралась на чемпионат мира по дуатлону в Эдинбурге, который должен был пройти в сентябре 2010. То есть в июле я участвовала в Играх — там все было просто супер — а в сентябре выступала в дуатлоне. Он был заключительным в карьере. После этого я полностью сосредоточилась на кроссфите. И не зря — в 2010 году я стала 19, а в 2011 заняла четвертое место.

Пьедестал Игр 2013: Саманта Бриггс, Линдси Валенсуэла и Валери Воборил.

С выносливостью у тебя проблем нет. А что в кроссфите далось тяжелее всего?

Я много времени провела на велосипеде, что отразилось на моей осанке. Это мешает выполнению ходьбы на руках и приседаний со штангой над головой.

В прошлом году ты перенесла операцию на плече. Осложнений не было?

Да нет. Единственное — пришлось делать много специальных упражнений на укрепление плеча, растягиваться и долго нарабатывать строгие жимы с отжиманиями на кольцах.

Какой комплекс с последних Games полюбился больше всего?

Однозначно, «Аманда .45». Честно сказать, после соревнований я была полна сил: для меня эти Игры оказались легче предыдущих. В этот раз было всего 13 ивентов, а в прошлом году — 15 или 16. Тогда мы соревновались в среду, а потом отдыхали в четверг и продолжали выступление до воскресенья. В августе дней отдыха не было. Видимо, дело в этом.

Сэм в первом ивенте CrossFit Games 2011.

Самый нелюбимый воркаут?

Берпи через стоги сена. Сена был полный рот. Полоса препятствий тоже не особо понравилась. Само по себе задание интересное, просто выступила я не очень.

Расскажи о восстановлении после тренировок.

Я регулярно посещаю физиотерапевта, занимаюсь у специалиста по движениям — он помогает мне лучше понимать свое тело. Скажу, что не принимаю ледяных ванн — ненавижу их. В центре моего восстановления — сон, я сплю не меньше 9-10 часов.

Сколько по времени ты тренируешься?

Зависит от плана на день. Например, вчера был день активного восстановления: 1,5 часа на велосипеде до обеда и час плаванья после. Я занимаюсь каждый день, без выходных. Тренировки начинаются с 9 утра. Из зала я ухожу часов в 7. Разгрузочные дни по четвергам и воскресеньям.

Dubai Fitness Championship 2017.

Атлеты постоянно говорят о ментальной силе и подготовке. Что ты можешь сказать об этом?

Я 10 лет работала в пожарной охране — у меня с этим все в норме. Там частенько приходилось отключать голову и позволять инстинктам руководить тобой. На соревнованиях то же самое — просто делаешь то, что нужно, стараясь в этот момент не о чем не думать.

На недавних Team Series ты выступала с Сарой Сигмундсдоттир. Как вы познакомились?

Я встретила Сару на региональном отборе в 2014 году (Саманта тогда провалила отбор — The Endeavour), затем мы участвовали в East Coast Championship (организовывал мероприятие Бен Бержерон — The Endeavour). После этого она вместе с несколькими европейскими атлетами уехала в США, чтобы тренироваться в CrossFit Costa Mesa к Играм 2015.

Какой комплекс ты бы не прочь повторить?

С первой недели — то задание с рывками с виса, со второй — «Джеки», конечно, мы обе обновили личные рекорды.

С Джен Смит и Линди Барбер на Swiss Alpine Battle.

Как твои тренировки меняются в межсезонье?

У меня несколько межсезоний, если быть точнее. Цель каждого — улучшение отстающих навыков или качеств — ничего нового.

После Games ты успела победить в Swiss Alpine Battle. Расскажи об этом опыте.

Было интересно. Я точно приеду в Швейцарию еще — Альпы покорили меня. Что насчет соревнований: я больше люблю индивидуальный зачет, в нем отвечаешь только за себя и свои ошибки, но формат состязаний предусматривал работу в команде. Моим партнером был Эрдиан Мюндвилер — классный парень, мы отлично с ним повеселились.

Какие вещи всегда есть в твоей тренировочной сумке?

Кроссовки и рулон пластыря — а большего и не нужно.

С какими брендами ты сейчас на спонсорских контрактах?

Reebok и Rogue обеспечивают меня обувью и одеждой, Progenex и GLC2000 — добавками, Kettlebell Kitchen помогают с питанием, а Compex предоставляет миостимуляторы.