Простое упоминание слова «кроссфит» у кого-то вызывает трепет, у кого-то — волнение, а у кого-то — гнев. Несмотря на то, что некоторые пытаются подмочить кроссфиту репутацию, его растущая популярность и армия последователей ясно дают понять, что создатели этой тренировочной концепции идут верным путем.

Конечно, многие начинают заниматься кроссфитом, глядя на атлетов с мировыми именами. Теперь все хотят не только приседать, толкать и рвать огромные веса, но и выглядеть при этом как секс-идолы.

Если вы хотите начать заниматься кроссфитом, прочтите это. Мы постараемся дать ответы на наиболее частые вопросы и расскажем, чего ожидать от занятий.

Как устроен кроссфит-бокс?

Вместо лабиринтов из огромного количества тренажеров, вы увидите открытые зоны для тяжелой атлетики, канаты, гири, перекладины, кольца и боксы. Здесь вам не надо беспокоиться о том, куда же сбросить штангу или как не закричать во время выполнения тяжелого подъема. Кстати, найти зал поблизости можно, воспользовавшись картой кроссфит-аффилиатов.

Кроссфит поможет в достижении целей?

Это зависит от ваших целей. Если вы хотите стать быстрее, сильнее, иметь хорошую и атлетически сложенную фигуру, то да. Но смысл кроссфита — научиться и подготовиться к любому виду физической активности. Поэтому, если вам нужна разносторонняя подготовка, то кроссфит-программирование — именно то, что вам нужно.

А я смогу?

Одна из самых замечательных черт кроссфита — масштабируемость нагрузок. Если вы не можете выполнить первоначальный вариант задания, «настройте» его под себя. К примеру, вы пока не можете выполнять классические подтягивания. Давайте заменим их горизонтальными подтягиваниями или подтягиваниями с резиновыми петлями. И так с каждым движением. Не можете выполнять становую тягу с 60-килограммовой штангой — уменьшайте ее вес. Не можете выполнять запрыгивания на бокс 76 см, возьмите бокс в 50 см.

Кроссфит покажет ваши пределы и слабые места.

Чего ожидать от первых недель занятий?

Это станет вызовом. Многие начинают заниматься кроссфитом в надежде на быстрые результаты. Но эти надежды быстро рассеиваются.

Вы будете выполнять движения, о которых вы никогда не слышали, прикладывать больше усилий, чем обычно и чувствовать некоторую растерянность. Все в норме: это и есть «кривая обучения». Не бойтесь вернуться к началу. Изучите технику, механику, попробуйте что-то новое. И прогресс не заставит себя ждать.

И еще. Как говорил основатель кроссфита Грег Глассман: «Если вы не чувствуете себя в зале желанным гостем — ищите другой зал».

Насколько тренеры квалифицированы?

Как и везде, есть хорошие тренеры и не очень. Проблема в том, что сертификация, которую проходят будущие тренеры — не гарант того, что они будут квалифицированы и занятия с ними не нанесут вам вред. Поэтому попробуйте тренировки с разными специалистами и не стесняйтесь спрашивать об их бэкграунде и опыте.

Я могу травмироваться?

Однозначно. Но вы можете травмироваться и занимаясь велоспортом, карате, бегом, да просто прыгая на скакалке. Физическая активность — это всегда риск. Если вы будете следовать всем указаниям тренера, хорошо разминаться, качественно выполнять движения и масштабировать при необходимости, то все будет в порядке.

А может это просто способ заработать?

Порой кроссфит-залы дороже, чем фитнес-клубы. Все из-за того, что последние продают сотни абонементов, а на деле получают лишь треть регулярных клиентов. В это время кроссфит-аффилиаты продают в разы меньше карт, но с расчетом на то, что постоянных посетителей будет больше. Если вам действительно понравился кроссфит — ходите в зал почаще. Тогда вы и не вспомните о потраченных деньгах.

Ещё совет: посетите несколько тренировок в кроссфит-зале и фитнес-клубе. Если вы не увидели абсолютно никакой разницы, то ответ на вопрос о том, куда лучше пойти, для вас очевиден.

Что насчет штангеток, перчаток и других аксессуаров?

Как и во многих других видах спорта, в кроссфите могут быть полезны различного рода аксессуары. К примеру, высокие носки пригодятся при подъемах на канат и становых тягах, штангетки — при выполнении олимпийских подъемов, перчатки или накладки — при работе со штангой, перекладиной и т.д. Но на старте вы вполне обойдетесь шортами, майкой и простыми удобными кроссовками.

Кроссфит — культ?

У футбола, тяжелой атлетики, бодибилдинга, бокса и других видов спорта есть сумасшедшие и преданные фанаты, а также «иконы», олицетворяющие этот спорт. И кроссфит — не исключение.

И помните, если вы не почувствовали себя в зале желанным гостем, то это — не ваш зал. Вы не должны чувствовать давление и пытаться стать «наследником» Рича Фронинга. Кроссфит — это способ испытать себя, способ саморазвития. Так что, не впадайте в крайности.