Роб Форте: «Каждый из моих шрамов — отдельная история»

Роб Форте

Мы начали более пристально следить за Робом после его победы в Triple 3 Игр 2014 — в том ивенте, к слову, Рич Фронинг установил свой антирекорд, придя 37.

«Хорошо ешь, усердно тренируйся и не забывай про восстановление» — рецепт подготовки Роба Форте к каждым соревнованиям. Роб — семикратный участник Игр и владелец кроссфит-зала в Виктории, Австралия. В юности Форте занимался мотокроссом, оставившем на его теле немало отметин, в 20 лет увлекся бодибилдингом, а затем бегом.

«Ха, каждый из моих шрамов — отдельная история. Я горжусь ими. Завязав с мотокроссом, я начал искать новое. В итоге стал комбинировать упражнения с отягощениями, кардио и гимнастику. Поле моих интересов было огромным. После увлечения бразильским джиу джитсу в ноябре 2009 от отца я узнал о кроссфите».

Так получилось, что в кроссфит Роб пришел не один. Зал посещала вся семья. Меньше года спустя они открыли свой аффилиат CrossFit Frankston. В 2012 году сестра Роба участвовала в региональном отборе, а мама стала на 22 на Open и почти попала на Games — не хватило всего двух очков. Но ничего, чуть позднее, в 2016 и 2017 Нелла — так зовут мать Роба — выступала на Играх.

Ты занимаешься кроссфитом с 2009 года. Что он дал тебе?

Кроссфит изменил меня и мою жизнь. Я открыл зал, объездил много стран, переборол страх публичных выступлений — теперь я без труда провожу семинары и тренинги. Кроссфит создал идеальную среду для моего развития — физического и духовного.

Кого бы ты назвал главным соперником?

Мэт Фрейзер — самый сбалансированный атлет, которого я видел. У него нет слабых мест. Иногда я смотрю на Мэта и думаю: есть ли то, чего он не может?

За какое время до Игр ты прилетаешь в США?

За пару недель, чтобы нормализовался сон и распорядок. В этот период у меня нет тяжелых тренировок.

Как справляешься с нервами?

Обычно я спокоен. Помню свой первый ивент. Это был пляж, Игры 2011. Приседания, плавание, бег, отжимания. Я пришел шестым и поверил в себя. До этого я не оставлял себе ни единого шанса против ребят, которых видел на YouTube. Думаю, у всех новичков такое ощущение, поэтому многие уже на Играх перегорают.

Ты даешь себе какие-то психологические установки перед комплексами?

Да, бывает. На затяжных заданиях я говорю себе: «Чем хуже тебе сейчас, тем лучше будет после финиша». Я всегда пытаюсь себе внушить, что могу все, что никакая боль мне не страшна.

С Мэдди Стерт на саммите атлетов азиатского и австралийского филиалов Reebok.

Кажется, ты уделяешь психологии немало внимания.

Так и есть. На Играх атлеты мало различаются в физическом плане. Разница в очках — от психологии. Я думаю, что способность абстрагироваться от окружающих вещей — это 50% успеха, то что способно поднять вам, скажем, с 15 места на 5. Это помогает сосредоточиться на важном, не отвлекаясь на публику или иные вещи.

Как твое питание меняется на соревнованиях?

Я не меняю свой рацион, чтобы быть уверенным, что организм не выдаст сюрпризов. Основа питания — палео диета: курица, баранина, говядина, свинина, фрукты и овощи. Предпочтение отдаю сладкому картофелю, тыкве и квиноа. Полностью исключаю хлеб, макароны и все мучное. Тем не менее, на какой-нибудь вечеринке могу себе позволить десерт. Становиться заложником своей диеты — это неправильно.

Твоя мама выступила на Играх 2016 и 2017 года в дивизионе 55-59. Наверное, ты ей безумно гордишься.

Конечно. К сожалению, увидеть маму на арене в 2016 не удалось, потому что ее задания проходили как раз когда мы были на ранчо в Аромасе. Но в 2017 была возможность представилась. Она дико переживала, несмотря на то, что я просил ее успокоиться и веселиться.

Мама Роба Нелла. CrossFit Games 2017.

Какие планы на сезон 2018?

Сейчас я восстанавливаюсь после застарелой травмы плеча — особенно чувствовал ее во время плавания на прошедших Играх. С этим мне помогает команда известного пловца Джона Ван Висса. Благодаря ему с выносливостью у меня все в норме.

А так, не ставлю долгосрочных целей. Стараюсь извлечь максимум из каждого дня. Но хотелось бы увидеть свою фамилию в топ-10 CrossFit Games.

Советы от Роба Форте

  1. Всегда получай удовольствие
  2. Постоянство и последовательность — главные составляющие успеха
  3. Не сиди сложа руки — делай!
  4. Умей найти баланс между семьей, тренировками и отдыхом
  5. Придумай себе мантру и верь в нее