Рич Фронинг. По стопам легенды

Рич Фронинг. По стопам легенды

Что нужно, чтобы стать легендой? Достичь успеха, вступить в неравную схватку и стремиться к победе, даже если знаешь, что потерпишь поражение.

Ахиллес — герой древнегреческого эпоса, был поражен стрелой в пяту, но его имя и его легенда живут по сей день. Али, Джордан, Элвис, The Beatles—память о них будет жить, пока жива сама история. Крис Спиллер, сделавший себе имя несмотря на невысокий рост, также войдет в историю как легенда кроссфита, пускай он и не удостоился звания «Самого физически подготовленного человека на Земле».

Дорога Фронинга к 4 титулам и званию величайшего атлета нашего молодого спорта началась с каната.

А сама история берет начало в городе Куквилл, штат Теннесси. Рич родился в Маунт Клеменс, что в штате Мичиган, 21 июля 1987 года. Семейство Фронингов переехало в Теннесси, когда наш герой был еще совсем ребенком.

Фро учился в средней школе города Куквилл, где чуть позже начал играть в бейсбол в своем округе и между штатами на второй базе. «Семена» атлетизма уже были посеяны, а его дисциплинированность и трудолюбие были вбиты родителями. Фронинг каждый день делал что-то по хозяйству, хотя время от времени задачи, которые ставили перед ним, практически не имели смысла.

Публикация от ErikaHC (@hakire)

Рич вспоминает, как вынимал сотни гвоздей из досок, которые «должны были понадобиться» его отцу, чтобы потом увидеть, как тот сжигает их пару дней спустя. Или как перетаскивал стопку шлакоблоков из одного сарая в другой, а потом обратно. Родители постоянно поручали что-то Ричу, но, в тоже время, и сами не сидели без дела. Они верили, что усердный труд обязательно поможет добиться чего-то.

После окончания школы в 2005 Фронинг получил бейсбольную стипендию в колледже Уолтерс Стейт Коммьюнити (Морристаун). Несмотря на планы стать средним полевым игроком высшей лиги, Рич решил уйти, почувствовав, что это уже не его. После полугода пребывания дома и работы на конвейере (завод «TRW», помогал устанавливать подушки безопасности, насосы и другие детали, наклеивал логотипы «Ford» на рули — The Endeavour), Рич решил вернуться к обучению.

В университете от преподавателя и сооснователя CrossFit Faith Чипа Пуха Рич узнал о кроссфите. Фронинг понемногу начал пробовать новое. На каждом занятии Чип показывал студентам видео с сайта crossfit.com. В июне 2009 Рич получил сертификат первого уровня, на что его подтолкнул все тот же Пух. Перед Фронингом открывался целый мир фитнеса. Канат уже ждал его.

Заключительное задание Игр 2010 года. Фото: CrossFit Inc.

Следующие месяцы Рич со своим двоюродным братом Дарреном, полностью отказавшись от своих традиционных тренировок, выполняли только кроссфит-комплексы. Все это происходило в сарае отца. Оборудование было преимущественно самодельное. В августе того года они открыли свой зал, названный позднее «CrossFit Mayhem».

Из-за нехватки денег братья не могли пройти аффилиацию и Рич стал подрабатывать персональным тренером, попутно набираясь необходимого опыта.

Вскоре все изменилось.

Попробовав кроссфит, Фронинг был очарован. Это был идеальный союз между бывшим бейсболистом с большими амбициями и новым развивающимся спортом. У Фронинга никогда не было тренера и всю тренировочную программу он продумывал сам. Для многих удивительно, как Рич четырежды стал самым подготовленным человеком на Земле, официально даже не имея наставника.

С самого начала Рич не задумываясь нарушал все правила об отдыхе и восстановлении — он думал лишь о том, чтобы стать сильнее и выносливее. И это – человек, имеющий ученую степень в спортивной науке и способный часами говорить о перетренированности, периодизации, недостатке гликогена и подобных вещах. «В течение дня ем очень мало, но к вечеру частенько налегаю на арахисовое масло и молоко». Это удивительно, учитывая то, сколько и как Рич тренируется.

Финальный комплекс CrossFit Games 2011. Фото: CrossFit Inc.

В 2010 Фронинг прошел на CrossFit Sectionals — сейчас известные как Open — затем на региональные, и отобрался на Игры. Канат все еще ждал его.

Обойдя Грэма Холмберга, Бена Смита, Микко Сало, Мэта Чена и Криса Спиллера, Рич занял верхнюю строчку лидерборда. На пути к титулу был еще один комплекс, состоявший из берпи через стену и подъемов на канат. Фронинг выполнил берпи с легкостью, но вот канат…это было ударом – не только в переносном смысле. В своей книге «FIRST: What it Takes to Win» Рич пишет:

Сначала упала моя гордость, потом пятки. Мой зад был следующим, кто принял удар о землю. Я приземлился затылком и шеей на оранжевое ведро с магнезией, которое стояло рядом со стойкой. Будучи полностью «убитым» и морально, и физически, я толком ничего не почувствовал. Ощущения пришли позже и я понял, как сильно упал.

Фронинг не лазил по канату с детства, да и к тому же никогда не использовал ноги. В этом ивенте он финишировал на 12 месте. Таким образом, в общем зачете он пропустил вперед Грэма, который стал первым и последним атлетом, сумевшим «побить» Фронинга на CrossFit Games.

Но для Рича все только начиналось. Закончив вторым, Фронинг привлек внимание спонсоров, и уже не осталось сомнений в том, что его будущее будет связано с кроссфитом. Канат был неким толчком, получив который, Рич сосредоточился на каждом аспекте фитнеса, чтобы в конечном итоге стать самым подготовленным человеком, который спорт когда-либо видел. Кто знает, возможно, если бы не канат, Рич бы не стал чемпионом. Так или иначе, с того момента он стал работать над слабыми местами в своей физической подготовке, не осознавая, что тем самым закладывает фундамент для будущего, которое мало кто сможет повторить.

Рич только что стал чемпионом CrossFit Games 2013. Фото: CrossFit Inc.

Но истина в том, что если бы не тот канат, я не думаю, что был бы трехкратным и даже двукратным чемпионом. Я убежден, что не выиграл бы. Есть нечто, что эти люди не знают о том канате. Или обо мне. Канат изменил мою жизнь.

– отрывок из книги «FIRST: What it Takes to Win».

Для Рича второе место тогда не стало показателем того, куда кроссфит мог привести его. Скорее, это было как побуждение к правильной расстановке своих приоритетов. Он, будучи, набожным христианином, чувствовал, что его внимание слишком сместилось к спорту.

Перед играми в 2011 году на его на торсе, справа, появилась татуировка, послание к Галатам 6:14, которое гласит: «А я не желаю хвалиться разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира».

Вот оно! Это мой стих. Этот стих идеально описывал то, зачем я занимался кроссфитом и видел себя через кроссфит и как я хотел, чтобы другие видели меня через кроссфит. Я не хотел никакой славы для себя и я не хотел, чтобы люди видели меня только благодаря моим достижениям в спорте. Вместо этого я хотел, чтобы все, что я делаю, говорило и отражало Бога, было видимым признанием моих талантов и способностей, данных мне от него.

– отрывок из книги «FIRST: What it Takes to Win».

Фронинг полагался на это послание, на своих друзей, семью, жену, которые помогали ему «не словить звезду» на протяжении его спортивной карьеры.

С новыми силами и предельно сосредоточенный Фронинг вернулся в 2011 году. Третий ивент Игр — подъемы на канат и тяжелая атлетика — был выигран. Несмотря на прошлогодний «сюрприз», он нашел в себе силы вернуться. Вернуться, чтобы стать чемпионом.

В последующие три года Рич Фронинг выиграл каждый этап Open, каждый региональный отбор и, собственно, сами Игры. Небольшим пятном можно считать состязание между сборными Мира США (CrossFit Invitational 2013 — The Endeavour), в котором американцы потерпели сенсационное поражение.

Когда прослеживаешь развитие кроссфита и развитие Рича (и как спортсмена, и как личности), можно сказать, что они являются зеркальным отражением друг друга. Так же, как выступления Майкла Джордана в NBA вдохновили и вдохновляют людей, так и выступления Фронинга на Играх подтолкнули тысячи (или даже миллионы) людей записаться в кроссфит-залы.

Пресс-конференция после первого соревновательного дня Игр 2014. На ней Рич объявил о завершении выступлений в личном зачете. Фото: CrossFit Inc.

Об успешных продажах билетов на Games можно и не говорить. Представьте себе: в 2005 году было всего 13 кроссфит-аффилиатов, а к 2014 году их число перевалило за 10 тысяч. Такому развитию и успеху этот спорт отчасти обязан Фронингу. Помимо всего прочего, в июле 2014 года Рич заключил контракт с Reebok, сразу же став одним из самых высокооплачиваемых его атлетов. Конечно, это все бледнеет и меркнет в сравнении с крупными спортивными лигами США, с их доходами, СМИ и зрительской аудиторией.

Но подобные контракты помогут другим атлетам приобрести долгосрочную спонсорскую поддержку, что точно положительно отразится и на правовом положении спортсменов.

Reebok CrossFit Games 2014 стали последним триумфом Фронинга в индивидуальном зачете. Потрясающее завершение карьеры для человека, который однажды сказал, что «она не закончится победой».

Вопрос о будущем Рича – это и вопрос о будущем Игр. Имя Фронинга и такое понятие, как «кроссфит» стали чуть ли не синонимами. Мы все отлично понимаем, что Рич продолжит заниматься кроссфитом, вне зависимости от того, соревнуется он или нет. Это – его природа, как и природа тысяч атлетов по всему миру. Но что будет с Играми? Наступает новая глава этой истории, спорт развивается, поклонников с каждым годом все больше и больше – во многом благодаря Фро. И можно быть спокойными, учитывая то, сколько одаренных атлетов мы видим каждый год. Было бы интересно порассуждать о том, кто сможет выиграть игры более четырех раз подряд.

Пьедестал Игр 2014: Рич Фронинг, Мэт Фрейзер и Джейсон Калипа. Фото: CrossFit Inc.

Фронинг ушел из индивидуальных, будучи величайшим атлетом. Его статус легенды кроссфита не подвергается сомнению. Конечно, мы не знаем наперед, что нас ожидает. Когда-нибудь кто-то и где-то превзойдет Рича. И, быть может, его путь тоже начнется с каната.