Рич Фронинг. Один день вместе с самым физически подготовленным человеком в истории

Рич Фронинг. Самый физически подготовленный человек в истории

Жизнь подобна кроссфиту – вам постоянно нужно находить баланс.

Рич Фронинг.

*Рассказ ведется от лица представителей компании Rehband.

Куквилл, Теннеси. Мы приехали сюда рано утром в составе каравана машин кроссфитеров, возглавляемого серебристым пикапом Рича. Фронинг приглашает нас в свой новый дом, построенный посреди полей всего в 10 минутах езды от центра города.

«Частенько ко мне начали заезжать. Но ничего, это — нормально. Я получаю от этого удовольствие. Много народа в зале, много — в гараже. Мы все веселимся. Люди любят сюда приходить. Это хорошее место. Здесь круто, очень красиво… и дешево. У нас на участке есть река и небольшое озеро».

Рич знакомит нас с малюткой Лэйклин, она сидит у него на руках, удерживая в ладошках игрушечный телефон, периодически издающий громкие звуки. «Это — ее любимая игрушка» — смеется Фро. Рич опускает дочь на землю и они начинают бегать друг за другом.

О тренировках к Reebok CrossFit Games 2016

Толпа знакомых, родственников и приятелей заполонила всю площадку перед домом. Тут и члены команды CrossFit Mayhem Freedom, и просто клиенты зала Рича, которые заехали поздороваться.

«Мы хотим построить небольшой зал у дома. В доме тоже будет — для меня и Хиллари. Вчера гараж моего отца был забит под завязку, а сегодня такая же ситуация в моем. У нас тут всегда много народа».

Рич Фронинг, Крис Реффетт, Элли Кэбборд, Рон Ортиз, Анджело Дичико, Ник Паладино на стадионе команды Куквилля по американскому футболу. Фото: Preston Smith Photography

Этим утром у команды Mayhem беговая тренировка на футбольном стадионе г. Куквилль. Затем, по плану ещё одна — уже в зале.

«Бег до сих пор — самое сложное для меня. Сейчас мы с ребятами из команды бегаем по утрам 2-3 раза в неделю. Если ты поднимаешь больший вес, ты должен и бегать лучше. Вот, что такое кроссфит — нужно уметь находить баланс и быть готовым к любым вызовам».

О строительстве нового дома

Рич Фронинг с Женой Хиллари, дочерью Лэйклин-Энн и сыном Ричардом Лайлом III. Фото: @hillaryfroning

Новый дом семьи Рича — двухэтажный особняк посреди прекрасных зеленых полей. Никаких соседей. С заднего двора нам видно, как внутри дома Хиллари с дизайнером обсуждают цвет полов в гостиной. У Фронинга даже есть свое «мужское убежище» в подвале — единственное место в доме, где он, по его словам, может делать все, что хочется только ему.

«Хиллари — красивая девушка, но полюбил я ее за прямоту и честность. Они никому спуску не даст».

История Рича и Хиллари началась несколько лет назад в местной парикмахерской. Сейчас у них крепкая семья и маленькая девочка, которую они удочерили перед Играми 2014.

Лэйклин все ходит по двору, а Рич следом за ней.

«Приоритеты поменялись после того, как я стал отцом.  Я, как и прежде, тренируюсь по нескольку раз в день.Но теперь я хочу сфокусироваться на том, чтобы быть хорошим семьянином».

Самый физически подготовленный человек в истории

Рич Фронинг — обладатель титула «Самый физически подготовленный человек в истории». В свои 28 он выиграл 5 игр и готовится выступить еще на одних (интервью взято перед Играми 2016 года).

«Жить на полную — это использовать весь потенциал и все, что тебе дано. Не только в физическом смысле, но и в ментальном, эмоциональном, духовном. Быть лучшим отцом, каким только можно, лучшим атлетом, лучшим мужем. Жизнь — как кроссфит, начинаешь уделять больше внимания одному аспекту, другие тут же «проседают». Конечно, вы бы хотели быть хороши во всех сферах».

Звание «Самого физически подготовленного в истории», несомненно, повод для гордости, но Рич считает его притянутым за уши.

Тиффани Паркер, Рич Фронинг и Крис Хиншоу в зале CrossFit Mayhem. Фото: Preston Smith Photography

«Возможно, я самый физически подготовленный человек современного кроссфита. Хотя, думаю, есть парочка более подготовленных вниз по улице. Люди становятся лучше день ото дня. Но чтобы отобрать у меня этот титул (Самого физически подготовленного человека в истории) им нужно победить на Играх 5 раз» — говорит он, улыбаясь.

Все время, пока мы беседуем с Ричем, Лэйклин, сняв сандали, без устали ходит вокруг, постоянно пытаясь забраться на кучу кирпичей и прыгнуть оттуда. Но отец каждый раз ловит ее на полпути к земле. После очередной неудачной попытки Рич дает ей сандали и она послушно надевает их. «Мудрое решение» — ухмыляется Фронинг.

«Чтобы побеждать на Games, тебе нужно многим жертвовать. Ты просыпаешься и засыпаешь с мыслями об этом. Каждый день ты представляешь свою победу. Чтобы быть лучшим, ты должен быть одержимым. Я не хочу быть в топ-10, я хочу побеждать. Быть мужем и отцом и не приносить это в жертву. Это честно по отношению к ней» — заключает он, смотря на то, как Лэйклин снова пытается залезть на кучу кирпичей во дворе.

О жизни в Куквилле

Рич родился в Мичигане, но живет в Куквилле последние 24 года и считает его своей родиной.

«Я вырос здесь, в миле отсюда, вверх по улице. Помню, целыми днями слонялся в лесу и не мог похвастаться особыми успехами в видеоиграх. Мои родители все время находили для меня занятие. В то время мне это не нравилось, но сейчас я безмерно им благодарен. Да уж… Глазом не успел моргнуть, как мне уже 29 лет, кризис среднего возраста не за горами» — смеется он.

У Фронинга 25 двоюродных братьев и 7 сестер. «Я рос активным ребенком. Приезд моих братьев всегда был испытанием для меня. Мы играли преимущественно в командные игры, такие, как бейсбол и футбол. Кроссфит стал моим первым индивидуальным спортом».

О тренировочном дне

В обычные дни Рич тренируется по 2-3 раза.

Чаще всего его день начинается в зале CrossFit Mayhem, в нескольких минутах езды от дома.

«Кроссфит — это сообщество. Самому маленькому атлету в нашем зале 5 лет, а возрастному — 74. В Mayhem занимаются люди всех возрастов и физических кондиций».

«По ночам мы частенько играем в хоккей, иногда в бейсбол. Используем физическую подготовленность, как говорится. Не сидим на месте, как вы могли заметить» — говорит он и снова начинает ходить за Лэйклин, следя за тем, чтобы та не поранилась.

Фото: Preston Smith Photography

У Рича нет четкого тренировочного плана, кроме как «тренироваться каждый день». Он отмечает, что одна из важнейших составляющих его побед — психологический настрой.

«В 2010-2014 годах для меня ничто не имело значения кроме выступлений. Я ненавижу проигрывать больше, чем люблю побеждать».

Но чтобы чего-то достичь, необходима поддержка близких.

«Здесь все мои тренировочные партнеры, спонсоры,  клиенты зала, друзья. Я не смог бы заниматься тем, чем занимаюсь без средств и поддержки всех этих людей».

Лэйклин пытается вскарабкаться в машину отца, постоянно задорно повторяя «baba» — так она называет еще одну свою любимую игрушку — бутылку («baba» созвучно с «bottle» — прим.ред.).

О важности предупреждения травм в кроссфите

Учитесь выполнять движения качественно, это помогает избегать травм. Если вы травмированы — у вас простой в тренировках. Все элементарно.

«Вам нужно максимально оградить себя от травм. Никто не спорит — будут эпизодические болячки то тут, то там, но есть разница между ними и травмами, которые тормозят прогресс. В тренировках мы используем ремни, суппорты для коленей и локтей, кистевые бинты. Если вы принимаете 300-фунтовую штангу, то не помешает немного помочь суставам и связкам. Выполнение движений с правильной техникой важно, но, в то же время, не забывайте о вспомогательном снаряжении. Очень круто, что бренды сейчас тесно сотрудничают с атлетами при его создании. Думаю, меняющиеся реалии и инновации — огромная движущая сила рынка спортивного инвентаря. Но если все время упрямо использовать только что-то старое, то о прогрессе можно забыть. Кроссфит меняется, каждый вид спорта меняется. Хотите остаться в игре — адаптируйтесь».

Мы каждый день узнаем что-то новое. В кроссфите мы рассматриваем наше тело с точки зрения науки. Выясняем, на что оно способно, как планировать тренировочный процесс, чтобы помочь ему достичь максимальных результатов.

О том, каково быть частью кроссфит-сообщества

Рич любит кроссфит прежде всего за шанс посоревноваться.

«Я не имею в виду состязания на Играх. Я о соревнованиях с самим с собой, с близкими мне людьми, которые являются моими тренировочными партнерами. Они всегда подталкивают меня. На тренировках ты узнаешь так много нового и о них, и о себе. Ненавижу, когда людей волнуют только цифры: сколько присел, сколько толкнул и т.д. Сейчас кроссфит для меня — это средство снятия стресса, а не лишний повод, как раньше. И без того достаточно переживаний в жизни».

Элита мирового кроссфита в импровизированном походе, организованном бывшим морским пехотинцем и героем войны в Ираке (2003-2011) Брайаном Чонтошом. Фото: Preston Smith Photography

«У меня нет дней отдыха. Не надо думать, что все мои тренировки проходят на пике интенсивности. Просто мне нравится двигаться. Мы созданы для этого».

Он улыбается и смотрит на свою дочь, которая бегает по лужайке. Она постоянно была чем-то занята, пока мы говорили с Ричем.

«Пару недель назад она начала выполнять простейшие гимнастические движения. Я никогда не заставлю делать ее что-то против воли, но я всегда буду за то, чтобы она была активной в любом проявлении».

Фото: © Marc M. Melkie