Региональный отбор 2018. Итоги

Regionalnyj Otbor 2018 Itogi

Больше недели назад завершился второй этап определения участников CrossFit Games 2018. В силу разных причин мы то слоупочили, то не уделяли должного внимания происходящему. В этом материале мы расскажем, что запомнилось нам больше всего за прошедшие три недели состязаний.

Европа, русские и Игры

После изменений, коснувшихся регионального отбора, можно было сразу назвать стопроцентных европейских атлетов Games 2018: Гудмундссон, Эгидиус, Хоберг, Мундвилер. Но все сразу пошло не так, как очевидно можно было прогнозировать: Гудмундссон подчистую слил первый день и написал пост, что чувствовал себя «как-то не так», а после окончания соревнований пошутил о том, «что просто хотел пощекотать себе нервы»; Эгидиус обивал порог топ-5 и стал шестым; а Хоберг и Мундвилер просто делали что нужно и заняли итоговые третье и второе места, соответственно.

Слева направо: Андрей Ганин, Евгения Верещак и Роман Хренников

А теперь к главному. Опросы, проводимые в том числе и нами незадолго до начала соревнований показывали, что публика зачастую оставляла место в первой пятерке только Андрею Ганину. Видимо, она руководствовалась тем, что Роман Хренников еще совсем молод, да и общий стаж занятий у него куда меньше, чем у многих его соперников. На деле все получилось немного сюрреально и непривычно для российского болельщика. Усердные тренировки, максимальная сосредоточенность на результате, программирование от одного из лучших тренерских коллективов, что можно представить — этого оказалось достаточно, чтобы свой дебютный региональный отбор Роман завершил победителем. Андрей Ганин — для него это третьи Regionals — вышел на Игры с итоговой четвертой позиции.

Едва ли все это даст отечественному кроссфиту какой-то толчок в развитии, но попадание наших атлетов на Games в рамках самой популярной и интересной возрастной группы — факт, однозначно, приятный.

Атлеты Бена Бержерона

Мэт Фрейзер

Переезд Мэта Фрейзера в Куквилл ничего особо для него не поменял: он снова чемпион, а у его соперников снова нет шансов. Хотя кое-что интересное все же случилось. Одно из любопытных обновлений сайта games.crossfit.com — добавление в лидерборде регионального этапа возможности посмотреть объединенную таблицу лидеров. Так вот, согласно ей, лучшим атлетом CrossFit Regionals 2018 стал Патрик Веллнер, а не Мэттью Фрейзер, который, кстати, взял в центральном регионе 5 заданий из шести.

Кэтрин Дэвидсдоттир

Ровно столько же ивентов выиграла другая подопечная Бена Бержерона — Кэтрин Дэвидсдоттир. Если снова заглянуть в сведенный лидерборд, то мы увидим, что Кэт по итогам регионального отбора показала лучший среди всех девушек результат и опередила, в том числе, действующего чемпиона Игр Тию-Клэр Туми. Сможет ли исландка вернуть себе титул — увидим в августе.

Брук Веллс

Говоря об подопечных Бержерона, привычнее выделять Фрейзера и Дэвидсдоттир и вскользь упоминать про Веллс и Сэйгера — как про не всегда удачно выступающих середняков. Но в этот раз Брук стала чемпионом центрального регионального отбора, чего не случалось с 2015 года с момента ее дебюта, а Коул уступил Бренту Фиковски высшую ступень пьедестала на западе — и это при разнице всего в два очка, и в одном из самых жестких по уровню конкуренции регионе.

Коул Сэйгер

Так или иначе, Бен Бержерон тренирует четверых атлетов, из которых три — чемпионы своих регионов. А еще один — почти стал чемпионом.

Бен Смит и Ребекка Войт

Бен Смит

«Это тяжело. Тренировки ежедневно причиняют боль. Трудно объяснить, каких усилий стоит в очередной раз отобраться на Игры» — сказал Бен Смит после очередного комплекса атлантических региональных. 10 лет подряд Бен участвует в CrossFit Games — начиная с 2009 года, когда он был одним из самых молодых участников. Другой юбиляр — Ребекка Войт. Пусть она и не выдала непрерывную серию, которую оформил Бен — в прошлом году она не смогла пройти отбор в 18-34, — но менее крутой она от этого не становится.

Ребекка Войт

Когда Майк Варкентин спросил Бена о том, как он себя чувствует снова пройдя отбор на Игры, Смит ответил, что здорово, но его настрой и реакция разительно отличалась от экспрессии, выданной Беккой Войт, которая от радости прыгала, кричала и поднималась на трибуну, чтобы принять поздравления от членов своего аффилиата. Наверное, Бен уже устал. И мы предполагаем, что этот год станет для него последним — в индивидуальном зачете уж точно.

Братья Панчик

Скотт и Сэксон Панчик

В мире кроссфита есть несколько очень и очень спортивных семей, которые на Games выступали чуть ли не полным составом. Гаррет и Лорен Фишер, Зак, Алекс и Джейкоб Андерсон (и их отец), Алек и Бен Смит (и их отец). Теперь к этой компании — и своему брату-ветерану Игр Скотту — присоединился Сэксон Панчик.

Латинская Америка и меридианный регион

Лорне Фишер принимает поздравления от своего парня — победителя меридианного региона Расмуса Андерсена

Самые слабые и наименее интересные регионы. Меридианный отбор потерял травмированным своего фаворита Коски и еще море сильных атлетов вследствие реорганизации Regionals, поэтому на Игры, наконец, попадут те, кто не мог этого сделать ранее. Соревнования в Мадриде запомнились только имеющим претензии к судейству Джейсоном Смитом, Оддрун Еик Гилфадоттир — еще одной девушкой исландского происхождения, которую мы увидим на Games и тем, что этот регион стал самым интернациональным — на Играх от него выступят атлеты 7 наций.

Что касается Латинской Америки… Она в большей степени отметилась проблемой с доставкой оборудования, нежели какой-то соревновательной интригой.

Тихий океан

Джеймс Ньюбери

После ухода Роба Форте в командный зачет конкуренцию тут Джеймсу Ньюбери может составить примерно никто. Закономерный итог — Джеймс оторвался от ближайшего соперника на сотню очков и второй год подряд стал победителем отбора.

После победы на CrossFit Games Тиа Туми впервые в карьере стала чемпионом тихоокеанского региона

Тихий океан — место, где среди девушек разворачивается  самая упорная и принципиальная борьба. Тиа Туми и Кара Сондерс (Вебб) снова выдали свой вариант «Триллера в Маниле». Тиа прервала серию побед Кары на Тихом океане и впервые стала чемпионом своего региона.

Любитель фильма «Армагеддон» и еще один чемпионский титул

Рич Фронинг с командой CrossFit Mayhem Freedom

За прошедшие несколько месяцев Рич Фронинг сделал немало: попрощался с Кристин Реффетт, после изменения составов команд подтянул в Mayhem трех новых атлетов, подготовил к Open два коллектива (CrossFit Mayhem Freeom и CrossFit Mayhem Independance), которые успешно прошли на региональный этап и отобрались на Игры.

Вряд ли что-то сможет помешать Ричу снова занять первое место на Games — уроки из прошлогоднего выступления усвоены, прооперированное колено залечено, а главных соперников — Wasatch Brutes — попросту нет в списке участников.