Не доверяйте профилям атлетов в социальных сетях

Profili Krossfit Atletov V Instagrame Vrut Nam

Обычный день кроссфит-атлета, если верить инстаграму:

Проснулся, выпил чашечку @кофе_от_спонсора и спортивное питание от @него_же, обновил свой персональный рекорд в рывке +10 кг благодаря занятиям с @тренером_по_ТА, на ланч съел кое-что от @бренда_который_привозит_готовую_еду, вернулся в зал, выполнил 4 бенчмарка подряд на время, затем была #вспомогательная_работа с @спортивные_гаджеты, потом, так, веселья ради, 30 выходов силой на кольцах с сальто назад за 1 минуту 37 секунд. Окончательно проснулся, отпраздновал все это дело 8 пончиками, мороженым, потому что #такая_вот_гибкая_диета. В завершение — пост о том, что он может есть кучу #углеводов и все еще любоваться #шестью_кубиками_пресса благодаря @своему_диетологу.

Все это далеко от реальной жизни атлетов. В ней не так много романтики.

Социальные сети vs. реальность

Инстаграм отфильтровывает  реальную жизнь. Важно количество кликов, лайков, просмотров. Социальные сети — это механизм по привлечению внимания. Популярность обретает интересный, удивляющий и вдохновляющий контент. Обычность и стандарты смерти подобны.

Если вы видели фильмы о жизни атлетов, то заметили, как много внимания они уделяют базовым движениям, как нечасто они обновляют личные рекорды или позволяют себе пуститься во «все тяжкие» в плане диеты. Если ваше мнение о подготовке, питании, свободном времени спортсменов строится только на социальных сетях, знайте, что оно ошибочно.

6 главных тенденций социальных профилей спортсменов

Думайте об этом, когда в следующий раз будете листать ленту:

  1. Личные рекорды. Никто не будет смотреть на то, как атлет в течение 20 недель исправляет технику и наращивает интенсивность. Скорее всего, в профилях социальных сетей вы увидите конечный результат в виде очередного личного рекорда, чем недели, месяцы и годы обучения и исправления техники.
  2. Сила. Тяжелые подъемы заслуживают лайков (это чертово популярное и, можно сказать, устойчивое выражение «заслужить лайк»). Никто не станет смотреть на десятикилометровый забег, 31 раунд «Синди» или кучу 400-метровых спринтов.
  3. Сжатие времени. Продолжительные тренировочные сессии просто не «впихнуть» в формат социальной сети. Да и никто бы их, опять же, смотреть не стал. А ведь атлеты частенько выполняют длинные, кроссмодальные метконы и чипперы.
  4. Читмил. Пончики привлекут большее внимание, чем 200 граммов курицы, чашка риса и 6 стеблей брокколи. Тем не менее, приверженцы «Если это вписывается в макросы, то все ОК» сами признаются, что питаются относительно чисто. Особо далеко на одном арахисовом масле и пиве не уедешь.
  5. Спонсоры. многие атлеты живут на деньги от спонсорских соглашений с компаниями, производящими спортивное питание или инвентарь. Будут ли спортсмены использовать продукцию @этой_фирмы, если она перестанет им платить? Может быть. А может и нет.
  6. Новые движения. А почему бы вам не попробовать приседания (можно на одной ноге) с камнем Атласа над головой? В них ведь больше пользы, чем в обычных приседаниях.

Этот поток информации может ввести в заблуждение, а действительность потом разочаровать, о чем недавно писала Эмили Бирс в CrossFit Journal. Сравните свою ленту новостей в социальных сетях и, к примеру, это видео о жизни и тренировках чемпиона CrossFit Games 2016 Мэта Фрейзера:

Никаких запредельных весов или сложнейших метконов. Рывки в стойку выполняются с весом 66% от заявленного 1ПМ. Приседания со штангой на спине — 165 кг, а это около 75% от 1ПМ в 220 кг. Теперь посмотрим на выносливость. Две простые связки по 3 раунда. В конце — гребля и работа со штангой в многоповторном режиме. Даже «Самый физически подготовленный человек на Земле» может стать еще более физически подготовленным, делая сет из 10 повторений штангой 52 кг.

Посмотрите документальные фильмы о спортсменах. Везде вы видите одно и то же — постоянная работа над базовыми движениями. Если бы эти ребята ставили личные рекорды ежедневно, то у многих рывок был бы за 250 кг, а бег на 1,6 км занимал бы 2 минуты 45 секунд.

Но Мэт Фрейзер не станет постить фото/видео, где он выполняет стандартные связки упражнений, составляющие ежедневную тренировочную рутину по той же причине, по которой вы не будете выкладывать каждый раз фото, на которых вы чистите зубы.

Есть в социальных сетях и положительный момент. До появления YouTube или Фейсбук, найти видео с разбором техники было нелегко. Мы проводили кучу времени на сайтах и форумах, а не пролистывали сотни обучающих каналов. В то время было всего несколько кроссфит-аффилиатов. Мы обучались приседаниям со штангой над головой, читая учебные пособия и рассматривая фото в не самом лучшем качестве.

С распространением доступа в интернет люди получили возможность приседать со 150-килограммовой штангой над головой, выполнять многоповторные подтягивания с отягощением, отжимания в стойке на руках и т.п. Атлеты видят, как нужно выполнять те или иные движения. Социальные сети также задают новые стандарты производительности: «Если этот парень может выполнить 18 становых тяг  с 200-килограммовой штангой, то я смогу сделать 19».

Какова цена физической подготовленности?

Не стоит верить, что дорога к физической подготовленности усеяна личными рекордами, безумными глупыми трюками и читмилами. В реальности — это тяжелый труд, работа над фундаментальными движениями, дисциплина, правильное питание 5-6 дней в неделю в течение нескольких лет. Личные рекорды и послабления в диете — это, скорее, нечастые, но заслуженные награды за приверженность избранному образу жизни.

Пусть инстаграм и дальше фильтрует стандарты и обычность. Это не значит, что они неэффективны. Как сказал Грег Глассман:

Вернитесь к основам, если чувствуете, что овладели ими, начните заново еще раз. А потом еще, и еще, и еще. Уделяйте основам самое пристальное внимание.


Источник: therussells.crossfit.com