Правила жизни и тренировок Рича Фронинга

Pravila Zhizni I Trenirovok Richa Froninga

Рич Фронинг – атлет с удивительной карьерой. Его путь от нелепого, на первый взгляд, неумения забираться на канат при помощи ног до уверенных побед в 2011, 2012, 2013. От уверенных побед в 2011, 2012, 2013 до Games 2014 года , ввергающих фанатов Рича в предобморочное состояние от одного ощущения того, что он не сможет победить на Играх. И правда, что за бред?

Сейчас Рича становится все меньше. Меньше интервью, меньше появлений в медиа. Когда-нибудь о нем будут вспоминать не чаще чем о Джеймсе Фитцджеральде — первом чемпионе CrossFit Games. Ну а пока Рич все еще здесь и по этому поводу — правила жизни атлета, которого мы всегда называли и будем называть чемпионом. В лучших традициях Esquire.

Ты учишься на примерах, а не на теории. Фронинг известен своим трудолюбием, которое он перенял от родителей. Те никогда не сидят без дела и верят, что добиться чего-то стоящего можно только усердным трудом.

Хочешь стать лучше — будь в окружении лучших. У Рича 25 двоюродных братьев. И это только со стороны матери. Семейные собрания всегда были соревнованиями — будь то видеоигры или спорт.

С самого начала Рич старался тренироваться с более выносливыми, сильными и ловкими ребятами. Фронинг говорит, что благодаря им он и добился успеха, они всегда подталкивали его.

C товарищем по команде Мэттом Хьюиттом. CrossFit Games 2015.

Будь уверен в себе. Фронинг, впервые попав на секционный отбор, решил, что у него нет ни единого шанса против более крупных соперников. Но каждый раз он приходил первым.

Ошибки — сильнейшая мотивация. Кому, как ни Фронингу знать об этом. Став вторым на дебютных Играх, — от первого места его отделяло всего 3 очка — он был разочарован и подумывал завязать с соревнованиями. Найдя в себе силы вернуться, Рич оставил после себя величайшее наследие в истории кроссфита.

Победа — не самоцель. «Победа — не значит прийти первым. Победа — это ставить бога на первое место» — говорит Рич. После завершения CrossFit Games 2010 Рич снова крестился и понял, что не хочет, чтобы в нем видели лишь атлета, он намеревался нести веру через кроссфит.

«Если ты веришь во что-то великое, ты добьешься большего».

Ментальная сила. Психологическая устойчивость — один из ключевых факторов успеха Фронинга. «Игры только на 30% испытывают тебя физически и на 70% — ментально» — говорит Рич.

О том же в одном из своих интервью заявляла дважды чемпион Игр Кэтрин Дэидсдоттир: «Мы все сильны. Разница только в том, как долго атлет может выдерживать психологическое давление. Дни Игр — самые длинные в году».

Чтобы победить, не нужно все время быть первым. Достаточно быть сбалансированным атлетом, а не самым лучшем в каждом отдельно взятом ивенте.

Зацикливаясь на одном, упускаешь другое. Например, делая слишком выраженный акцент на тяжелую атлетику, ты потеряешь в выносливости. И дело не только в спорте. Это правило касается и повседневной жизни.

Рич на пляже Хермоса, CrossFit Games 2016.

Не сравнивай себя с соперниками и не следи за тем, что они делают. В соревновательном кроссфите два секрета. Первый — тренируйтесь тяжело и много. Второй — забудь о своих соперниках. Ты должен думать только о себе и своей подготовке.

Не позволяй разуму ограничивать тебя. «Человеческое тело — это невероятный механизм, но большинство людей получает от него лишь то, что позволяет им их разум» — говорит Рич.

Мозг действительно посылает стоп-сигналы раньше, чем исчерпаны ресурсы организма. Такая вот защитная реакция.

Поощряй себя. В разумных пределах. Рич не любит бег, поэтому «уравновешивает» нелюбимое занятие с любимым — тренировками со штангой.

Женись на женщине, которая помогает тебе оставаться самим собой. Хиллари, по словам Рича, является таким сдерживающим фактором, который в случае чего быстро отрезвит и вернет Фронинга на землю вне зависимости от его достижений. Благодаря ей Рич остается таким приземленным.

Будь скромен. «Я не хочу, чтобы меня характеризовали лишь достижения в кроссфите. Я просто обычный парень, который занимается кроссфитом. Один из сотен тысяч».

Трагедии случаются внезапно. Рич несколько лет работал в пожарной охране Куквилля. «Ничто так не отрезвляет, как вид мертвых или умирающих людей. Я был свидетелем того, как угасает жизнь. Я видел, как умирают младенцы. Я выезжал на происшествия, в которых ни в чем не повинные люди погибали, становясь жертвами пьяных водителей. Нельзя видеть все это и оставаться безучастным, такие события всегда оставляют некий след. Если умирает пожилой человек, вы успокаиваете себя тем, что такова жизнь. Но когда у вас на глазах умирает младенец или маленький ребенок… Господи, такое не забывается. Смерть – это всегда тяжело, но гибель ребенка – это страшная трагедия.

Работа пожарным заставила меня остановиться и задуматься о том, насколько хрупка наша жизнь. На тот момент мне было около двадцати. В этом возрасте многие люди еще не задумываются о смерти. Молодые люди, как правило, не думают о том, что их поступки всегда влекут за собой последствия. В этом возрасте чувствуешь себя как бы защищенным от всего. Все видят смерть по телевизору, но это совсем не то же самое, что видеть ее воочию. Я сбился со счета, сколько раз на моих глазах умирали люди».

Будь благодарен за то, что имеешь и цени каждое мгновение жизни.

Атлеты команды CrossFit Mayhem под трибуной теннисного стадиона StubHub! Center в ожидании церемонии награждения. Игры 2016 года.

Быть нелюдимым — это нормально. Фронинг до сих пор не любит публичных выступлений. Рич не появлялся на афтепати Games с 2012 года. Вместо этого он ужинает в компании ближайших друзей, родственников и жены.

Получай удовольствие. Неважно, насколько тяжела тренировка, всегда старайся оторваться по полной.

Главное — начать. Не смотри на других — быть может, у них за плечами многолетний опыт. Просто начни тренироваться, на каком бы уровне не находился.