Отец-основатель: интервью с Грегом Глассманом

Кто придумал кроссфит? Интервью с Грегом Глассманом

В настоящее время в Америке больше спортзалов, чем когда-либо ещё, но и мы весим больше, чем раньше. Почти у каждого есть своё объяснение этому, но мы хотим вас познакомить с человеком, который, по его словам, всё понял. Грег Глассман — создатель самого большого феномена в мире фитнеса под названием «CrossFit». Это непредсказуемая, бескомпромиссная и грубая система тренировок… Как и её создатель. Глассман любит говорить, что он задумывал «CrossFit» скорее как банду байкеров, чем как бизнес проект, но бизнес растет и развивается. За 15 лет «король кроссфита» создал самую большую в истории сеть спортивных залов и превратил фитнес в зрелищный спорт.

Прошлым летом CrossFit Games транслировались на ESPN. Сорок пять тысяч людей пришло посмотреть на атлетов, которые выглядели как супергерои. Они прыгали, поднимали тяжести и доводили себя до предела, пока не определялся победитель.

Всё это придумал Грег Глассман. Грег говорит, что кроссфит может изменить любого, имея в виду не только наращивание мышечной массы и работы над пресловутыми «кубиками» пресса.

Грег Глассман: Я раскрою ваш генетический потенциал.

Шарин Альфонси: Генетический потенциал?

Грег Глассман: Да, вам это нравится?

Шарин Альфонси: Звучит так, как будто вы делаете робота или ещё кого-то.

Грег Глассман: Посмотрите на атлеток, все женщины должны выглядеть так. Именно такой природа её задумала миллионы лет назад, иначе она стала бы кормом для кого-нибудь ещё.

Грег Глассман с трудом выглядит как гуру фитнеса. Нет даже намека на мышцы, которые разрывают футболку, однако сейчас он считается наиболее влиятельной личностью в мире фитнеса.

Глассман — архитектор кроссфита, тренировок, сочетающих в себе элементы тяжёлой атлетики, гимнастики и кардионагрузок. Занятия проходят в помещениях, называемых «боксами» … просторное и аскетичное место.

Множество упражнений — от простых до самых сложных, а также их сочетания делают Грега, бросившего колледж, мультимиллионером.

Шарин Альфонси: Не вы придумали работу с весами.

Грег Глассман: Нет.

Шарин Альфонси: Вы не придумали кардиотренировки.

Грег Глассман: Нет.

Шарин Альфонси: Не вы придумали гимнастику.

Грег Глассман: Нет.

Шарин Альфонси: Так что же вы сделали?

Грег Глассман: Я понял то, что делать скручивания, пока ешь всякие там крендельки — это тупость. Вот, что я придумал.

Он говорит, что десятилетиями владельцы спортивных залов игнорировали важность диеты и были счастливы видеть своих клиентов впадающими в транс на беговых дорожках.

Шарин Альфонси: Считаете, что люди думают о том, что занимаются, а на самом деле так не происходит?

Грег Глассман: Ну, большинство людей не выполняют того объёма тренировок, который должны.

Шарин Альфонси: Неужели до сегодняшнего момента в фитнес-индустрии всё было так плохо?

Грег Глассман: Да. Насколько я понимаю, всё так и было.

Шарин Альфонси: Я слышала, что вы сказали, что кроссфит готовит атлетов для, цитата: «неизведанного и невиданного».

Грег Глассман: Это …

Шарин Альфонси: Звучит так, будто вы готовитесь к войне.

Грег Глассман: Да, почему нет? Да. К войне, землетрясению, ограблению, к тому, что у вас лейкемия. Всё для нас – это вызов. Точно.

Кроссфит создаёт новое поколение, и хотя некоторые атлеты похожи на античные скульптуры из мрамора, цель — не большие мышцы, а функциональные движения – приседания, подъем тяжестей вне зависимости от того, сколько вам лет — 25 или 75.

Грег Глассман: Должен ли я выполнять становую в обоих случаях? Именно так. Приседания? Точно.

Шарин Альфонси: У вас даже 75-летние делают становую?

Грег Глассман: Да. Если её не выполнять, то когда вы уроните карандаш на пол, вы не должны его поднимать. Это становая. Это поднятие чего-либо с земли. Врач не нужен. Понятно? Если ваш доктор говорит, что вам не нужно делать становую — вам нужен новый доктор.

Глассман начал учить людей работать со снарядами, прыгать, бегать длинные дистанции задолго до того, как это стало называться CrossFit.

В детстве он болел полиомиелитом и занимался гимнастикой для того, чтобы вернуть мышцам силу. В средней школе он неудачно выполнил соскок и теперь прихрамывает. Грег работал персональным тренером и постоянно экспериментировал с упражнениями, которые стали основой для создания кроссфита.

От его тренировок было много шума и разрушений — владельцы залов были не в восторге.

Шарин Альфонси: Как много залов вы сменили?

Грег Глассман: Пять или шесть.

Шарин Альфонси: Пять или шесть?

Грег Глассман: Семь.

Шарин Альфонси: Вы не любите, когда вам говорят, что делать.

Грег Глассман: Оу, мне всё равно, если кто-то говорит что мне делать. Я просто не буду этого делать. Говори, что хочешь.

Он открыл свой первый зал в Санта Круз в 2001 году. Сегодня по всему миру около 14 000 кроссфит-аффилиатов.

Сейчас CrossFit Inc. оценивается в несколько сотен миллионов долларов и Грег Глассман является владельцем контрольного пакета акций. У него нет рабочего стола и, как он говорит, никогда не было бизнес-плана.

Шарин Альфонси: Это великолепно. Можно сфотографироваться с вами?

Грег Глассман: Мне бы это понравилось.

Но недавно Глассман оказался в Бизнес-школе при Гарвардском университете, куда он был приглашен, чтобы поделиться секретами невероятного роста популярности CrossFit.

Грег Глассман: Любите деньги? Мы самая активно развивающаяся сеть спортивных залов на Земле. Мы побили все рекорды. Я не пытаюсь развивать бизнес… Я делаю правильные вещи для правильных людей по правильным причинам.

Одна из причин быстрого роста популярности кроссфита заключается в том, что тот, кто хочет открыть бокс, оплачивает годовой взнос в размере 3000 долларов и проходит двухдневный семинар. Благодаря этому компания получает большую часть дохода.

Шарин Альфонси: Двухдневный курс обучения и можно открывать спортзал?

Грег Глассман: Здорово, а?

Шарин Альфонси: Для меня этого будет достаточно?

Грег Глассман: Ну, это альтернатива. Как было раньше: у вас должны были быть деньги, но не обязательно было проходить курсы. Это то, как поступают остальные известные спортивные залы.

В отличие от большинства владельцев популярных спортивных залов, Глассман достаточно либерален и не осуществляет жесткий контроль за создаваемыми филиалами: «Если хотят они могут открывать боксы рядом.» И не удивительно, что Глассман считает, что выживет сильнейший.

Шарин Альфонси: Вы не следите за их деятельностью?

Грег Глассман: Это не франшиза, это…

Шарин Альфонси: … они могут делать это так, как считают нужным?.

Грег Глассман: … это не KFC. Да, это CrossFit.

Шарин Альфонси: Вы позволяете делать им то, что они считают нужно делать?

Грег Глассман: Да.

Основатель кроссфита Грег Глассман. Фото: © CrossFit Inc.

Однажды он решил начать своё дело, взял семью с собакой и открыл один из филиалов без предупреждения.

Шарин Альфонси: То есть? вы не следите за ходом тренировки даже когда что-то не так?

Грег Глассман: Не всегда. Но если я увидел, как кто-то тянет руками или округляет спину — я должен буду подсказать это.

Пресс-служба компании, которая располагается в Силиконовой долине, публикует различные WOD’ы и уточняющую информацию каждый день.

Шарин Альфонси: Во сколько обходится доступ к информации, размещаемой вами в сети?

Грег Глассман: Цена не установлена.

Шарин Альфонси: Что это значит?

Грег Глассман: Бесплатно. Да. Раньше такого не было. Понимаете, чем больше видеоматериалов мы раздаем, тем больше денег мы получаем.

Кроссфитеры создали огромное виртуальное сообщество. Выкладывают видео своих тренировок и ошибок, совершаемых во время их выполнения и распространяют убеждения Грега Глассмана во всём мире от Африки и Сибири до Афганистана и Ирака. Будь то солдат или домохозяйка — все проповедуют убеждения Глассмана.

Шарин Альфонси: Когда вы слышите, как люди рассказывают о кроссфите как о культе, что вы отвечаете?

Грег Глассман: Я не думаю об этом. Что, если для кого-то это уже стало культом, но они ещё этого не знают? Я имею в виду, что всё могло перепутаться, так? Я стал размышлять, что нас заставляет становиться его приверженцами и как это определить. Кто-то приглашает попробовать других. Я никого не завлекаю. Люди звонят мне и говорят: «Эй, я думаю о том, чтобы заниматься кроссфитом». Ну что ж, перезвони мне, когда точно РЕШИШЬ этим заняться. Понимаете?

Шарин Альфонси: Двери открыты, а вы не набираете…

Грег Глассман: Да, мы действительно никого не завлекаем и не нанимаем. Я имею в виду, что наши двери действительно открыты всем.

Глассман говорит, что он проводит большую часть своего времени, защищая бренд CrossFit.

Грег Глассман: Если не будете этого делать, то бренд просуществует недолго. Мы в кишащих акулами водах, а мои адвокаты как средство против этих акул.

Шарин Альфонси: Как много адвокатов работает на вас сейчас?

Грег Глассман: Дюжины. Они везде. Везде. Как грёбаные гномы.

Возможно, самый подготовленный человек в CrossFit индустрии — главный юрисконсульт. Он следит за работой двенадцати, хотя Глассман нанял ещё восемьдесят сторонних юридических фирм, которые защищают репутацию и товарный знак CrossFit.

Они нашли фирму, продававшую неоригинальные скакалки для кроссфита, спортзалы в Пуэрто-Рико и Германии, использовавшие торговый знак без официального разрешения, издателей, выпускающих материалы, содержащие информацию о нормах безопасности в кроссфите.

Один из ближайших соратников Грега Глассмана — директор CrossFit Games Дэйв Кастро. Фото: © CrossFit Inc.

Грег Глассман: Я люблю своих адвокатов. Люблю их.

Шарин Альфонси: Немного людей так говорит.

Грег Глассман: Я знаю. Это странно.

Шарин Альфонси: Во скольких исках вы участвовали?

Грег Глассман: 30 или 40. Больше? 50? Да.

Шарин Альфонси: Проиграли хоть раз?

Грег Глассман: Нет. Все выиграл.

Шарин Альфонси: Любите бороться?

Грег Глассман: Да. Очень.

Наиболее ожесточенные споры возникают вокруг заявлений о том, что занятия кроссфитом могут быть опасными, вредными или даже привести к летальному исходу. Некоторые журналисты постоянно задают вопросы о том правда ли, что режим тренировок вредит спине, плечам или даже почкам.

В связи с тем, что кроссфит — достаточно новое явление, в настоящее время не существует достаточного количества документов, описывающих все нормы безопасности. То немногое о безопасности в кроссфите, что мы знаем на сегодняшний день, очень близко к гимнастике и тяжёлой атлетике и даже безопаснее бега.

Грег Глассман убеждён в том, что это безопасно. Отец шести, а в будущем, возможно, и седьмого ребенка, посещает занятия кроссфитом.

Шарин Альфонси: Тем, кто сидит у себя в гостиных и говорит: «Всё это звучит интересно, но я… понимаете… я кое-что слышал и не хочу травмироваться и потом сожалеть об этом»…

Грег Глассман: Сидите дальше, если вы так думаете — и вы станете одним из 300 тысяч человек, которые умрут сидя на стуле и ничего не делая.

Ещё одна причина, по которой Глассману удается поднимать людей с диванов – это CrossFit Games. В этом году 380 тысяч человек по всему миру приняли участие в первом этапе отбора на них. Это представление. Отчасти Олимпийские игры, отчасти — Голодные игры.

Титул, присуждаемый на Games — «Самый физически подготовленный человек на Земле» — также является товарным знаком. Глассман говорит, что никто в мире не подготовлен как атлеты, участвовавшие на Играх.

Шарин Альфонси: Вы полностью уверены…

Грег Глассман: Ручаюсь. Вы можете пройтись по улице, и вы не встретите никого, кто мог бы стать атлетом Игр. Но, вы можете пойти по улице и набрать дебилов на целый Кубок Стенли.

Титульный спонсор CrossFit Games — компания Reebok International Ltd. CrossFit Inc., соответственно, связан контрактом с Reebok, благодаря которому увеличились продажи продукции последней.

Грег Глассман: Одежда для занятий фитнесом должна специально разрабатываться.

Но через 5 лет десятилетней сделки, которая, возможно, является крупнейшей для CrossFit, Глассман пришёл к определённым выводам относительно «Reebok», которым в настоящее время владеет немецкая группа компаний «Adidas» и он не стесняется поделиться своими мыслями с телешоу «60 минут».

Грег Глассман: Хочу, чтобы Reebok продали.

Шарин Альфонси: Кому?

Грег Глассман: Кому-нибудь молодому, свежему, заинтересованному и желающему войти в новую эру.

Шарин Альфонси: Эру «смелого и неизведанного», как вы говорите?

Грег Глассман: Да. Разве это плохо?

Шарин Альфонси: Кто-нибудь говорил вам: «Грег, ну, ты не должен говорить так»?

Грег Глассман: Да. Некоторые говорили мне: «Он немного не в себе».  И говорили это искренне, понимаете? Ну и хорошо. Я верю в это. Я в это верю.


Источник: cbsnews.com