О, благодать! История Reebok CrossFit Games 2014

Crossfit Games 2014

Определенно, он выглядел злым.

Остаются считанные секунды до начала комплекса Midline March игр 2014 года. Это — первый воркаут последнего соревновательного дня. Трехкратный чемпион Рич Фронинг замер в ожидании стартового сигнала. 3 раунда по 25 GHD сит-апов, ходьбы на руках на 15 метров и выпадов со штангой над головой отделяет атлетов от финишной черты.

Ной Олсен — новичок Reebok Crossfit Games, который был у вершины таблицы общего зачета по итогам прошедших заданий, стартовал очень хорошо. Когда он начал второй раунд, то почти не осталось сомнений , что он выиграет — если, конечно, сможет выдержать этот темп.

Но он не смог.

Блистательная победа в задании «Midline March». Фото: CrossFit Inc.

В своей обычной манере Фронинг обошел соперников во втором раунде, на выпадах. Зрители 27-тысячного футбольного стадиона StubHub Центра разразились овациями в адрес неожиданно оказавшегося андердогом Фронинга. Они повскакивали на ноги, как только Рич сделал финальный выпад. На секундомере 5:25. Рич бросил штангу и два раза взмахнул руками, что вызвало рев толпы.

С ним еще ничего не ясно.

После победы он подходил и поддерживал каждого атлета, оставшегося на поле, пока последний из них не закончил комплекс.

Затем было короткое интервью, после которого Рич направился под трибуны, но был остановлен фантами, желающими получить автограф чемпиона.

«Рич! Рич! Рич!» слышалось отовсюду. Из толпы передавали рекламные буклеты, постеры, бейсболки, непрерывно фотографировали чемпиона. «Рич, повернись!!!” — закричала женщина, стоявшая почти в другом конце коридора. Он развернулся и она получила желанное фото. Фро сразу же вернулся к раздаче автографов.

«Спасибо, ребята, спасибо» — сказал он и, наконец, ушел под трибуны.

Три оператора последовали за ним, чтобы заснять его уход.

«Скажи что-нибудь на камеру» — говорит Ричу Севан Матосян с улыбкой. 

Такова жизнь человека, который – не без труда – сутки спустя станет самым физически подготовленным человеком на Земле четвертый раз подряд.

Неожиданный аутсайдер

Предыдущие два дня были не особо удачны для Рича.

Он закончил пять состязаний за пределами первой десятки. Многих это натолкнуло на мысль, что грядет «смена караула». В то же время Ной Олсен был на вершине таблицы. Время менять старое на новое.

Фронинг весьма неплохо начал соревнования в этом году. Плавание не было его сильной стороной в предыдущие годы, но в этом году он был восьмым в первом ивенте (плавание, берпи и трастеры). Затем последовала ничья с олимпийским тяжелоатлетом Мэтом Фрейзером во втором состязании первого дня соревнований– приседаниях со штангой над головой. Обоим атлетам покорился вес в 177 килограмм.

Фронинг был в хорошем положении по итогам первого дня. «Он будет либо в первой пятерке, либо выиграет все последующие события» — предполагали болельщики.

Атлеты перед стартом Triple 3. Фото: CrossFit Inc.

Итак, наступило утро пятницы, а вместе с ним и комплекс Triple-3. Ожидалось доминирование 27-летнего чемпиона. Задание состояло из гребли, двойных прыжков на скакалке и бега. Ожидания рухнули, когда камера показала Фронинга, который перешел на шаг. Было сложно в это поверить. Он то бежал, то снова шел. Соперники проносились мимо него. Рич финишировал на 37 месте и это — его худший результат за все время выступлений.

Фронинг с каменным лицом вышел из соревновательной зоны и направился к тенту для спортсменов, а затем поспешил к ледяным ваннам. Он был явно расстроен. Это было заметно, особенно в сравнении с его обычной непринужденной манерой держаться.

«Я почувствовал слабость» — сказал Рич и добавил, что во время бега кружилась голова. «Видимо, недостаточно тренировал бег».

Уже после победы стало известно, что Фронинга беспокоили головные боли и боли в животе.

Пятницу завершали еще два комплекса: Sprint Sled 1 и Sprint Sled 2, (толкание саней на дистанцию в 90 метров). Результат Фронинга: 15 и 27 место, соответственно.

Закончив одним из последних, Рич разочарованно покачал головой. Но уже ночью он играючи выиграл комплекс 21-15-9, на 10 секунд опередив ближайшего преследователя — Бриджеса. Но было ли поздно на самом деле?

«Эти игры показывают, насколько твоя тренировочная программа — отстой» — сказал Фронинг, сидя у трибуны и наблюдая за последней волной, выполнявшей тот же комплекс.

«Просто получаю удовольствие от происходящего» — добавляет он.

21-15-9. Фото: CrossFit Inc.

Он сидит на пластиковом стуле, ест яблоко и смотрит телевизор. Неподалеку толпятся волонтеры. Тишину прерывает лязг переносимого оборудования. Фро расслаблен, как и раньше.

А теперь тяжелый вопрос: «Что будет, если ты не победишь? Ты вернешься на следующий год?» Он отрицательно мотает головой. «Мое решение окончательно» — говорит он. «Я сказал Хиллари, что это выступление в индивидуальных — последнее. Теперь у меня есть дочь, которой нужен отец».

Фронинг вновь посмотрел на экран. Последняя волна выполняла комплекс из становых тяг, взятий на грудь, рывков и подтягиваний.

«Я не привык выступать в третьей волне».

Обычно, Фронинг не задает темп. Но в этот раз было по другому: он захватил лидерство и ни разу не уступил его в течении состязания.

«Это было необходимо. К счастью, мой друг Джеймс (Хобарт) выступал передо мной, после чего сказал мне: «Втопи настолько, насколько сможешь». Время Фронинга: 4:16.63. Теперь он сидит и ждет выступления последней волны у мужчин.

Как только стрелка секундомера перешла отметку 4:16, а затем Бриджес финишировал с временем 4:26.03, Фронинг уверенно сказал: «Есть!» Поднявшись, он подмигнул и вышел.

Кажется, Рич не сможет победить

Суббота — новый соревновательный день. И Джейсон Калипа сейчас на первом месте.

Первое задание этого дня — Muscle-Up Biathlon. Атлеты должны выполнить сеты из 18, 15 и 12 выходов на кольцах. Выходы в сете должны выполняться непрерывно, в противном случае спортсмен «награждается» штрафом в 200 метров бега. 

Фронинг в последнем сете не удержался на кольцах. Он финишировал с временем 13:07.44. Победитель, новичок Коди Андерсон, выполнил комплекс за 10:43.46. Чемпион же показал лишь на 13 результат.

Следующая задача была достаточно проста — the Sprint Carry. Брать тяжелые мешки и бежать до финишной черты так быстро, как только можешь.

Большие парни, как Томми Хакенбрук и Нэйт Шрейдер чувствовали себя, как рыба в воде. А Фронинг закончил задание на 15 месте.

Но когда директор Игр Дэйв Кастро представил комплекс «Лестница взятий на грудь в сед», фанаты заговорили, что он сделан «как по заказу» Фронинга. Рич может поднимать тяжелые веса с хорошей техникой. В самом начале штанга в 111 кг отскочила от покрытия и задержала его. В полуфинале перед взятием веса 140 кг, он огляделся и потерял секунду, которая потом будет стоить ему финала.

Лестница взятий на грудь в сед. Фото: CrossFit Inc.

Он сидел на полу стадиона и смотрел на атлетов, выступающих в финале. Конечно, он был зол. Чуть позднее он сказжет о своей ошибке. «Вместо того, чтобы смотреть на других, нужно было просто идти вперед».

Была огромная разница между непоколебимо уверенным Фронингом, умеющим играть в «свою игру», продемонстрировавшим это на комплексе 14.5 в Сан Франциско, когда он спокойно обошел соперников, и Фронингом, наблюдавшим сейчас за атлетами, среди которых он просто обязан был быть.

«Похоже, Рич проиграет» — сказал Грег Глассман, основатель и генеральный директор CrossFit Inc.

Тем временем, новый день давал еще одну возможность все исправить. Эта возможность — комплекс Push Pull (отжимания вниз головой и подтягивание саней).

Первым был Джош Бриджес. Фронинг завершил комплекс вторым, таким образом, расположившись на первом месте в лидерборде.

«Я благословлен быть там, где я сейчас. Но чувствую, что не заслуживаю этого» — сказал он, когда он шел по коридору к тенту для спортсменов.

Он выглядел расслабленным и, отчасти, приятно удивленным.

Рич продолжил: «Это была хреновая неделя. То, что обычно шло как надо, в этот раз не получалось. Были и взлеты, и падения».

Когда его спросили о финальном соревновательном дне, он ответил, что готов и чувствует себя отлично. Лишь один комплекс был анонсирован — Midline Маrсh.

«Что ж, посмотрим».

Спокойствие, несмотря на давление

В воскресенье — обычный соревновательный день — Фронинry было, что доказывать. Казалось, победой в Midline Маrсh он, наконец «щелкнул выключателем».

Но все еще оставались неанонсированные комплексы. «Скоро увидим» — улыбнулся он так, будто говорил о каких- то шалостях. «Будет весело».

Кастро представил комплекс Thick’N Quick — 4 подъема на канат и 3 приседания со штангой над головой. Лимит времени — 4 минуты.

Фронинг вновь первый. Его время -1 минута 40 секунд. Дэйв Кастро анонсировал последний комплекс Игр 2014 за минуту до его начала.

«Ваше финальное задание на Reebok CrossFit Games 2014 — «Грейс». 30 взятий на грудь и толчков на время» — сказал он.

Спустя 30 секунд Дэйв заговорил снова.

«Это — CrossFit Games. И вы не закончите комплексом «Грейс». Вы закончите двойным «Грейс»».

Фронинг кивнул. Он был готов сыграть и в эту игру.

О, благодать! История Reebok CrossFit Games 2014

Рич Фронинг, ивент Thick’N Quick. Фото: CrossFit Inc.

Прозвучал сигнал, возвестивший о начале последнего ивента Bгр 2014 года. Рич подошел к штанге и начал работать. Технично, как по учебнику, он выполнял повторение за повторением. Он выглядел уставшим, но не измотанным. После 40 повторений он сделал паузу и подтянул замки на штанге. Калипа был близко.

Остается 5 повторений. Судья отсчитывает: 56, 57,58,59. Рич поднимает штангу последний раз, сбрасывает ее себе за спину и спокойно пересекает финишную черту.

Фронинг: 5:05.6. Калипа: 5:08.8.

«Круто сделать это еще раз» — сказал Рич на камеру, пока шел по коридору, одевая чемпионскую футболку.

Он был счастлив и улыбался. «Я не был обескуражен».

В нескольких шагах стояли атлеты — мужчины и женщины, а также персонал и волонтеры. Все с нетерпением ждали его выхода. После неудачных выступлений в предыдущие дни, он говорил себе: «Если этому не суждено случиться, то этого не будет. Возможно, настало время кого-то другого».

Но это было не так.