Новая королева: итоги Южного регионального отбора 2017

Novaya Koroleva Itogi Yuzhnogo Regionalnogo Otbora 2017

До сих пор Камилла Леблан-Базине была недосягаема.

Женщины

Теннил Рид получила свою путевку на Игры 2017 вместе с короной чемпионки Южного региона, ранее принадлежавшей Кэм (Юг: 2015, 2016; Канадский Восточный регион: 2011, 2013, 2014).

Пока Камилла празднует свой новый рекорд — наибольшее количество побед на Региональном этапе среди атлетов всех категорий (26) — Рид вписывает свое имя в историю Южного региона — наконец, появился кто-то, кто смог дать бой победительнице CrossFit Games 2014 года. И это — после трех выступлений на Региональном отборе и одного — на Играх.

Кроссфит-атлет Теннил Рид. Фото: © CrossFit Inc.

«Я никогда не недооцениваю соперниц. Ведь неизвестно, как они на самом деле тренировались весь год. Думаю, в любом спорте люди пытаются что-то доказать другим. Но меня это не особо волнует. Я здесь потому, что мне это нравится».

Камилла — семикратная участница Игр — полностью согласилась с Рид.

«Это соревнования» — пожала она плечами после 5 ивента.

Когда Ник Зелински спросил у Кэм, что для нее значит противостояние с Теннил, она ответила: «Я думаю, мы все здесь ради того, чтобы показать себя. Тут нет ничего личного, просто стараюсь выложиться на максимум в каждом состязании».

Но Рид была все еще позади Камиллы. В финальном ивенте только тай-брейк отделял Леблан-Базине от Рид.

Атлетки шли ноздря в ноздрю, но Теннил опередила Камиллу на несколько повторений и столкнулась с другой опытной спортсменкой — Марго Альварез, которая в итоге и взяла комплекс, расположившись затем на 3 позиции в общем зачете.

Но и второго места в задании было достаточно, чтобы на Юге — впервые за два года — появился новый чемпион.

Результаты Reebok CrossFit Games South Regional 2017

Кроссфит-атлет Камилла Леблан-Базине. Фото: © CrossFit Inc.

Несмотря на слова Рид о том, что «соревнуется она потому, что получает удовольствие от этого», радость победы скрыть было сложно.

«Это просто супер! Я хотела этого больше, чем отбора на Игры в прошлом году. Сегодня — лучший день в моей жизни».

Мужчины

В этом году здесь не участвовал чемпион Южных региональных 2016 Рой Гамбоа, который в этом году решил сделать выбор в пользу карьеры пожарного. Зато были Трэвис Уильямс, Шон Свини, Логан Коллинз, Элайджа Мухаммад и еще много завсегдатаев и новичков Регионального этапа.

Титул чемпиона на Юге, несомненно, желанен для каждого из атлетов, особенно для Уильямса, Свини и Коллинза, которые на Играх 2016 выступили лучше победителя Региональных 2016 Роя Гамбоа.

Кроссфит-атлет Логан Коллинз. Фото: © CrossFit Inc.

«Для меня очень важно возвращение на Игры» — сказал Коллинз после первого соревновательного дня. «В прошлом году я думал, что неплохо подготовлен, но занял 31 место».

После 2 ивента Логан захватил лидерство и не упускал его вплоть до конца состязаний. 5 заданий он завершил в топ-3 и ни одного за пределами топ-10.

Пока Коллинз рвал задницу, чтобы стать чемпионом региона, Свини и Мухаммад играли на нервах у своих болельщиков. Начав как ожидаемый фаворит, Шон завершил второе задание на 44 месте, что не позволило ему подняться в итоге выше 6 позиции в лидерборде.

Болельщики Элайджи все время состязаний провели на ногах, не переставая поддерживать атлета. Мухаммад — участник Игр 2015 — известен тем, что ему не хватило 2 очков для отбора на Игры в 2013, и одного в 2014 и 2016 годах.  

Но мы снова увидимся с ним на Games — Элайджа победил в третьем задании и «прыгнул» с шестой позиции на третью, а затем — после 20 места в 5 ивенте — окончательно закрепился на 4.  

«Каждый раз я был так близок» — сказал он в субботний вечер. «Я должен пройти в этом году, потому что так много людей верят в меня. Если ко мне подойдет хотя бы один человек и скажет, что я могу отобраться на Игры, чувак, будь уверен, я сделаю это!»

Слева направо: Элайджа Мухаммад, Трэвис Уильямс, Логан Коллинз, Дакота Рэйджер, Томми Винас. Фото: © CrossFit Inc.

Большинство ожидало увидеть и Мухаммада, и Свини в топ-5 по итогам 3 дней состязаний. Но никто не ожидал чудес от Дакоты Рэйджера, у которого за плечами всего одно выступление на Региональном этапе 2015 в Калифорнии (13 место). В этом году он начал не просто с победы в первом комплексе, а с рекорда. Дакота улучшил время Мэта Фрейзера на 1 минуту и 19 секунд.  

25-летний Рэйджер из зала CutThroat CrossFit в Колорадо, несмотря на то, что он новичок на Юге, на Играх уже побывал — в прошлом году, вместе с командой CrossFit 808, занявшей 24 место. В прошедший уикэнд он обеспечил себе путевку на Игры, дважды победив и 5 раз придя в топ-10. Дакота ставит все эти успехи в заслугу партнерам по команде: «Почти все, что я знаю о кроссфите, я знаю от них. То выступление на Играх в прошлом году помогло мне сегодня быть более расслабленным и сосредоточенным».

Команды

Коллектив Wasatch Brutes доминировал все выходные: команда ветеранов CrossFit Games взяла три комплекса (2-4), установила 2 рекорда (2,3) и не опускалась в заданиях за пределы топ-5.

Ни один латиноамериканский атлет не ступал на арену Игр с 2014, когда BIGG CrossFit Recoleta стала 43. Но после финиша на третьем месте  на Юге коллектив BIGG Friends из Буэнос-Айрес (Аргентина) сделает то, чего не делала ни одна команда Латинской Америки с тех пор, как юго-западный и Центральный южный регионы были объединены в 2015 году: побороться за победу на CrossFit Games в командном зачете.

«Мы очень взволнованы» — говорит Гонсало Дуро, переводчик команды. «Это огромный шаг для нас».

Перед началом первых состязаний Регионального этапа 2017 Томми Маркез в одной из своих статей писал, что ни один латиноамериканский атлет или коллектив не попадет на Игры раньше 2018 года — виной всему слишком медленное развитие кроссфит-сообщества в данном регионе. В 2011, к примеру, в Бразилии было всего 6 аффилиатов.

Результаты Reebok CrossFit Games South Regional 2017

Коллектив BIGG Friends. Фото: © CrossFit Inc.

Но с ростом популярности спорта рождаются и новые таланты. Еще в 2015 ни один латиноамериканский атлет или команда не поднимались в лидерборде Южного региона выше 20 позиции. В 2016 — Андерон Примо стал 18, Анита Праватти — 17, BIGG Friends -11 и Team Moema — 16.

После того, как самая физически подготовленная женщина Мексики Бренда Кастро уступила Брук Веллс на анонсе задания CrossFit Open 17.4 всего один повтор, болельщики считали, что она легко сможет пройти и на Игры 2017. Но в минувший уикэнд она потерпела неудачу, став 12. Ее место, образно выражаясь, заняли ребята из BIGG Friends. Отбор этой команды на центральное событие кроссфит-сезона стал сюрпризом для тех, кто забыл, что коллектив завершил Open 2017 на 4 месте по миру.

«Будет нелегко, но я уверен, мы справимся» — сказал Дуро в пятницу вечером.

Возможно, эта уверенность была только следствием желания. Гонсало отметил, насколько важно атлетам пробиться на Игры — ведь во всех трех дивизионах Южного региона выступали представители 6 стран Латинской Америки.  

«У нас все еще низкий уровень развития спорта. Команда тренировалась по 6 часов в день и постоянно выступала на различных соревнованиях в межсезонье, чтобы наработать слаженность».

Эти шестеро ребят поедут на Игры в августе и это доказывает, что Латинская Америка теперь присоединилась к фитнес-элите.

«Мы счастливы. Усердный труд окупается».

Мужчины

  1. Логан Коллинз (527)
  2. Трэвис Уильямс (475)
  3. Дакота Рейджер (463)
  4. Элайджа Мухаммад (458)
  5. Томми Винас (456)

Женщины

  1. Теннил Рид (560)
  2. Камилла Леблан-Базине (550)
  3. Марго Альварез (481)
  4. Бетани Брэнем (447)
  5. Алексис Джонсон (439)

Команды

  1. Wasatch Brutes (565)
  2. Salt Lake City CrossFit (503)
  3. BIGG Friends (501)
  4. CrossFit Omnia (469)
  5. Pillar CrossFit (456)

Титульное фото: © CrossFit Inc.