Ной Олсен: «Я был в шаге от осуществления своей мечты»

Кроссфит-атлет Ной Олсен: "Я был в шаге от осуществления своей мечты"

Ной Олсен в этом году вплотную приблизился к пьедесталу — 4 место после дисквалификации Гэрарда. Кроме того, он победил в Team Series 2017 (вместе с Трэвисом Майером) и будет представлять сборную США на Invitational в Австралии.

Второй «Самый физически подготовленный человек» США поделится мыслями о прошлом и будущем своей карьеры, а также расскажет о тренировках перед соревнованиями и в межсезонье.

О CrossFit Games и карьере

Когда ты начал заниматься кроссфитом?

Я всегда старался вести здоровый образ жизни, особенно спортивным выдался период обучения в колледже. Помню, я увидел на улице рекламу кроссфит-бокса с каким-то здоровенным парнем. Им оказался Гуидо Тринидад — главный тренер и владелец CrossFit Peak 360. Я тренировался у него долгое время начиная с сентября 2010.

Насколько сильно ты изменился с того времени?

Я абсолютно другой человек. Я освоил огромное количество навыков, стал сильнее, выносливее. А как говорится, лучше снаружи — лучше внутри. Я стал более спокойным, позитивным и счастливым. Каждый день я провожу много времени в окружении таких же людей. О большем и мечтать сложно.

Самый важный урок за всю твою спортивную карьеру?

Он прост: ничто не заменит тяжелый труд. Я хочу быть среди лучших. Пришлось многое сделать и многим пожертвовать, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь, но расслабляться рано — впереди ещё больше работы.

С кроссфитом связано множество заблуждений и мифов. Как тебе удается спокойно реагировать на необоснованную критику от одних и «корректировать» восприятие других?

Да, негативный настрой еще до начала посещения занятий — распространенное явление. Все меняется, как только человек входит в зал, знакомится с тренерами, изучает технику движений и тренируется бок о бок с единомышленниками.

Я со временем втянул в кроссфит и родителей. Поначалу они были настроены скептически, наблюдая за моими выступлениями и полагая, что подобная интенсивность — неотъемлемый атрибут тренировок. Но когда я донес до них, что кроссфит — для всех вне зависимости от возраста и кондиций, все изменилось. Мама и папа сейчас в лучшей форме за всю свою жизнь. Мой отец, к тому же, владелец CrossFit Wynwood.

Что в твоей голове во время выступлений? Какая-то мантра? Что заставляет тебя выкладываться по полной?

Я стараюсь не засорять голову на соревнованиях. Все, что мне надо — быть прекрасным атлетом, которым смогут гордиться близкие и родные люди.

Ты написал прекрасные слова о ситуации с Гэрардом. Что ты почувствовал, став на один шаг ближе к пьедесталу?

Честно? Было дерьмово. Ты вкалываешь каждый день (я не говорю, что он этого не делал), чтобы показать все, на что способен на главных соревнованиях в своей жизни, чтобы твои родные гордились тобой, чтобы своим трудом заработать денег, а против тебя ещё и играют нечестно. Не самые приятные ощущения. Надеюсь, подобного больше не случится.

Меня очень огорчили последние новости. Я разочарован. Во-первых, собой. Теперь я на 4 месте, а это означает, что до подиума мне не хватило 4 очков. Еще один выпад, одно приседание, один фунт на штанге — и я бы осуществил свою давнюю мечту. Сейчас нужно взять себя в руки и готовиться к следующему сезону. Во-вторых, меня огорчают фанаты и атлеты. Вам все еще мало вот этих эмодзи 💉 и гневных комментариев? Теперь людям еще труднее верить в то, что мы достигаем всего самостоятельно, не прибегая к помощи запрещенных веществ. Поздравляю Патрика Веллнера и мне жаль, что ему не удалось взойти на пьедестал в Мэдисоне. Надеюсь, мы скоро сможем сделать это!  

О тренировках

Сколько ты тренируешься в межсезонье и перед соревнованиями?

Не думаю, что какой-то тренировочный цикл моего года можно обозначить словом «межсезонье». После Игр я две недели не занимаюсь вообще. Ещё одну неделю делаю то, что хочу. Когда возвращаюсь к привычному расписанию — 5-6 часов в день (2-3 тренировки), 5 дней в неделю.

Фото: © Drew Ruiz

Твои цели, касательно кроссфита.

Моя цель — продолжать выступать, избегая травм. В данный момент я занимаюсь под присмотром человека, с которым у нас полное взаимопонимание (Макс Эль-Хаг). Я чувствую, что развиваюсь. Конечная цель — что естественно — титул чемпиона Games. Будем стараться.

Твое любимое упражнение?

Я обожаю рывки: быстрые, мощные, технически сложные и требующие чувства тайминга подъемы.

Какой совет ты бы дал тем, кто хочет изменить себя, но боится переступить порог зала?

Не нужно бояться и нервничать. Запишитесь в зал — на групповых занятиях вы многому научитесь и заведете новых друзей. Удачи!

Фото: © Xwerks