Мэтт Чен: «Кроссфит — это нечто большее, чем CrossFit Games»

Мэтт Чен

Мэтт Чен пришел в кроссфит будучи пожарным и надеясь улучшить свою физическую форму. Довольно типичное начало историй немалого количества атлетов. В 2012 году Чен стал серебряным призером Игр — это его лучший результат за все время выступлений на этих состязаниях. А в начале 2012 года он оставил работу в пожарной охране ради спортивной карьеры.

Каков твой спортивный бэкграунд?

С 5 лет и до окончания школы я занимался плаванием. В колледже переключился на водное поло.

То есть воркауты с плаванием не были проблемой?

Ну, я люблю плавать, но не люблю плавание в комплексах. Это довольно тяжело, как ни крути.

Игры 2010 года.

Ты почти 10 лет проработал пожарным. Расскажи об этом периоде.

В общей сложности я был пожарным в течение 8 лет. 3 года в качестве волонтера я тушил лесные пожары и после этого был принят в пожарную охрану Денвера. Именно моя работа была причиной, по которой я занялся кроссфитом. До него неплохо подтягивался и работал с весами. Но нужна была выносливость — ведь нередко приходилось подолгу носить на себе снаряжение, дышать в противогазе, работать топором или кувалдой. Могу с уверенностью сказать, что кроссфит помог стать мне лучше как профессионалу.

А когда ты решил уйти со службы ради кроссфита?

В 2011 году. Я тренировался в зале CrossFit Verve и подумывал о том, чтобы связать свою жизнь со спортом. К тому времени я несколько раз бывал в штаб-квартире CrossFit и собирался стать членом сертификационной комиссии. Все пришло к тому, что я решил сосредоточиться на подготовке к Играм 2012. В октябре 2011 я попросил отпуск, но мне отказали. Нужно было что-то решать. Поэтому в декабре написал заявление на увольнение, а в январе 2012 был уволен.

Мэтт на CrossFit Games 2012.

Насколько трудно совмещать «нормальную» работу и профессиональные занятия кроссфитом?

Мне было нелегко. Особенно страдало восстановление. Работа пожарным предполагает некий сумбур — даже после отработки 48-часовой смены тебя могут вызвать, ведь пожары возникают не по расписанию. Часто ты находишься на службе, пока все остальные спят и когда они проснутся — ты все еще будешь на работе! Поэтому после увольнения стало заметно легче.

Чем ты больше всего гордишься?

Серебряной медалью Игр 2012 года. За все время выступлений (2008-2013) я только дважды выпал из топ-10, поэтому пьедестал был довольно логичной кульминацией карьеры. Но через год после второго места в 2012, я занял 21 позицию. Началась череда травм, мне было 35 лет, а в таком возрасте тяжеловато соперничать с такими ребятами, как Рич Фронинг и Джейсон Калипа.

Чен на Играх 2013 года.

В 2014 году ты чуть не погиб. Расскажи об этом.

Летом 2014 года во время велозаезда в лесу я травмировал ногу — ударился об руль с такой силой, что повредил бедренную артерию. Пробей руль тогда кожу — я бы умер от потери крови. Все обошлось, спасибо врачам и случаю. Тогда под вопросом была не только моя соревновательная жизнь, но и способность ходить без костылей. Но снова пронесло и снова спасибо врачам — я у них в долгу. Через 5 месяцев после инцидента я обновил персональные рекорды в рывке (136 кг) и приседаниях со штангой на спине (201 кг). На юго-западном региональном отборе 2015 стал девятым и получил приглашение на Игры в качестве атлета демонстрационной команды.

Опиши свою тренировочную неделю в период выступлений на Играх.

Тогда я тренировался по 5 дней в неделю: вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье. Тренировочные сессии длились примерно по 2 часа. Один раз в неделю — работа с околомаксимальным весом, в конце каждой тренировки — вспомогательные упражнения, метконы, оттачивание навыков.

Третий ивент регионального отбора 2015.

Бег — еженедельно и обязательно. Это могли быть интервалы на стадионе, пересеченная местность, ступени стадиона. Я старался, чтобы тренировки были как можно разнообразнее. Если описать мои занятия периода состязаний на Играх, то я бы охарактеризовал их как «воркауты с crossfit.com и работа над слабыми местами».

Несколько слов о питании.

Раньше я придерживался зональной диеты — она менялась в зависимости от близости соревнований. Основу питания составляли мясо, овощи, фрукты, орехи и т.п. После Игр и до 1 января следующего года я позволял себе читмилы по 3-4- раза в неделю.

А вот с начала нового года диета довольно сильно менялась. Но это все в прошлом. Сейчас моим питанием занимается ресурс Working Against Gravity. Теперь диета основана на подсчете макронутриентов, количество которых постоянно варируется.

Ты ветеран Игр. Расскажи немного о развитии этих соревнований от лица непосредственного участника.

Games 2007 и 2009 я бы назвал дружеской тусовкой. Они такими были, такими ощущались. Именно понятие «кроссфит-атлеты» появились после 2009 года — люди начали придумывать, продумывать, программировать, обучаться. Все потому, что Игры 2009 года были совсем нелегки. Интенсивность заданий разительно отличалась от предыдущих лет. Вот после этого 1-2 тренировки в день превратились в 3-4 тренировки. А потом пришло осознание роли питания и восстановления.

Скалолазание — одно из основных хобби Мэтта. Фото: Preston Smith

2010, 2011, 2012 — из года в год соревнования усложнялись, в том числе и неизвестностью. Ты мог приехать прекрасно подготовленным и столкнуться с движением, о котором раньше даже не думал: отжимания в стойке на руках на кольцах, перенос бревна, отжимания с упоров — обо всем этом в 2008 году мы и не помышляли.

Тенденция усложнения соревнований прослеживается до сих пор.

Какие у тебя планы на будущее как у атлета?

Подумываю о выступлении на Играх 2018 в «Мастерах» и продолжаю растолковывать людям, что кроссфит — это не только CrossFit Games. Зарубите себе на носу: кроссфит — средство улучшения физических кондиций. Не будьте узколобыми, полагая, что им могут заниматься только совершенно здоровые люди, имеющие спортивный опыт и планирующие соревноваться. Вы действительно думаете, что в 14 тысячах залов всего мира тренируются только такие?

Фото: Rogue Fitness