Майкл Кэжу. От алкоголя и наркотиков до основания Brute Strenght

Майкл Кэжу. От алкоголя и наркотиков до основания Brute Strenght

Вероятно, вы слышали о Brute Strenght — программировании, на котором «сидят» Джейкоб Хеппнер, Кара Вебб, Брук Энс, Джаред Стивенс и команда Wasatch Brutes. Но вряд ли вы слышали про основателя этой программы.  

В мае 2009 года Майкл Кэжу впервые попробовал героин.

Уже полгода Майкл находился в центре лечения от алкогольной и наркотической зависимостей в штате Юта. Сюда его отправили родители. Хотелось вернуться к старым увлечениям — алкоголю и наркотикам — которые начались ещё в школе.

К концу недели Майк насобирал долгов на $5 тысяч. Это было самое дно.

«Передо мной стоял выбор: сдаться и разрушить все, чего я достиг за эти месяцы или поднять свою задницу и работать, чтобы в итоге зажить нормальной жизнью».

Он выбрал второе и начал заниматься кроссфитом. Это не была не любовь с первой тренировки, о которой рассказывает большинство атлетов. Майк боролся сам собой. Это был вызов. Вскоре он познакомился с Томми Хакенбруком и через полгода выступил вместе с его командой Ute CrossFit на Играх 2011 года.

К слову, в составе коллектива Ute Кэжу дважды становился чемпионом CrossFit Games — в 2012 и 2013 годах.

Впечатляюще? Да. Легко ли? Ну нет.

CrossFit Games 2012. Майкл выступал в команде с Томми Хакенбруком и Эдрианом Конуэйем.

Первые 1,5 года рецидив был главной мыслью на собраниях людей, страдающих от алкоголизмом. «Было тяжело. Мне хотелось выпить, мне хотелось наркотиков, но я продолжал работать. Со временем что-то в голове изменилось: я стал стабилен и успокоился».

Несмотря на успехи в кроссфите, Майкл продолжал дважды в неделю ходить на терапию. Не только для себя — он пытался помочь людям с теми же проблемами. Но 90% из них либо умирали, либо возвращались к привычному образу жизни. «Со временем я решил отказаться от социальной работы. Я не мог заботиться и о себе, и о других. Не справлялся».

Майкл долго искал себя и понял, что хочет стать физиотерапевтом. Оставался всего один семестр до конца обучения, но Кэжу загорелся другой идеей: вступить в ряды «морских котиков». Хакенбрук сумел отговорить его, аргументируя это тем, что армия — не место на человека, который всю жизнь избегал ответственности и обязательств.

Майкл прислушался к совету Тома и вернулся домой, продолжая обучение в университете Луизианы и помогая спортсменам от любителей до олимпийцев. «Но я не не был удовлетворен, было ощущение, что я не дорабатываю».

Год спустя — в августе 2014 — Майк приехал в Солт-Лейк-Сити с намерением выкупить у Хакенбрука один из его залов. Но у того были другие планы.

Ещё в Луизиане Кэжу познакомился с тренером по тяжелой атлетике Мэттом Брюсом и вместе они решили писать программирование на 30 клиентов. Хакенбрук же хотел видеть Майка в своей команде Ute.

Кэжу был не в восторге от этой затеи. «Мне хотелось продолжать заниматься программированием по одной причине: я не мог подвести Мэтта. Я планировал открыть свой зал, мне это интереснее». Майк начал активно вести социальные сети и понял, что проблем с клиентами не будет. А понимание того, что он сам себе босс, не оставляло сомнений в правильности выбранного пути.

Программа, названная Brute Strength, была запущена в сентябре 2014 года. Первоначальной целью был набор 200 человек. «Я сразу заболел этим и посвящал все время Brute Strength. Это стало моей работой».

Быстрый успех Brute Strength и расширение тренерского штаба шокировало Кэжу.

«Я боялся, что вложенное время и силы могут оказаться бесполезными. Да и кто я такой, чтобы руководить группой таких профессионалов, с которыми я работаю?» — рассказывает Майкл. «Но сотни часов терапии научили меня тому, что страх — всего лишь одно из чувств, которое не должно влиять на действия».

Майкл с командой тренеров Brute Strenght.

Сейчас основная задача Brute Strength — оспаривать предположения и доказывать неверность стереотипов.

В апреле 2015 года регулярно начали выходить подкасты и видео Brute Strength, в которых активно участвует Эдриан Конуэй — капитан команды Wasatch Brutes, остановившей CrossFit Mayhem на Играх 2017 года.

Майкл женился. Жизнь понемногу наладилась.

«В каждом из нас есть что-то, какая-то ментальная сила, способная трансформировать любой аспект жизни. Сейчас эта тема очень популярна, особенно внутри фитнес-сообщества. Но никто толком не пытается рассказать о том, как это работает».

Кому как ни Майку рассказать об этом.