Любовь Жестарева об опыте судейства на меридианном региональном отборе

Lyubov Zhestareva Ob Opyte Sudejstva Na Meridiannom Regionalnom Otbore

«Это был грандиозный опыт! Но все по порядку. Первый день: с самолета я еду на брифинг, никого не знаю. И сразу на меня обрушивается море английского и испанского! С непривычки даже распереживалась и были непонятные ощущения. Зато успела сходить в зал, где была год назад. Правда это был единственный из 4 дней, когда элементарно хватило сил потренироваться!

Второй день: подъем в 5.00, завтрак в номере. 5.30 — уже в такси, еду на брифинг и в 5.50 иду по пустой Caja Magica (и так все последующие 3 дня). Первый раз, выходя на соревновательную арену очень распереживалась, ну а после все пошло как по накатанной.

Если в первый день я описала свои ощущения как «нет, спасибо», то в последний день ощущения были «да, можно будет повторить!»

И это благодаря моей команде (изначально 50 человек судей разделили на команды по 10 человек) и нашему главному судье! В начале все общались, кто кого знает, а к последнему дню все 50 человек так с дружились, что шутили, обнимались и выручали друг друга планшетами для судейства, которые мы к третьему дню все растеряли.

Что особенного в судействе третьего дня? На финальные заходы 5 и 6 ивентов назначают самых опытных судей, у которых за плечами не одни игры! И всегда есть дополнительный судья (которого нет на арене, но он есть сбоку), который также параллельно судит и считает повторы. Поэтому если подаете апелляцию, то будьте готовы оспорить результаты двух судей, а не одного (возможно, один из них вас поддержит). А вы видели короткий отрывок с судейской планерки, как судьи на третий день соревнуются на Аssault Bike??? Это я сняла и разослала судьям — они запостили. В прошлый год, когда я была на соревнованиях как зритель, арена казалась просто огромной, но в этот раз там было не так уж и много места, а иногда его и не хватало!

Когда мы смотрим игры с голубых экранов, атлеты кажутся громадными, безумно сильными. Но там я увидела их совсем другими: не такие уж они и громадные, им так же тяжело и представьте, они устают. Это не сверхлюди. Собственно говоря, это я и хотела донести! Все атлеты на #Regionals ровно такие же люди как и мы с вами, но очень целеустремленные, упорные, трудолюбивые, со своими сильными и слабыми сторонами. Нет секретной пилюли или какой-то магии. Есть лишь упорство, труд и мудрость в умении гармонично сочетать тренировки и восстановление, в умении гармонично развивать все качества (а не быть сильным лишь в ТА или гимнастике).

Ну и еще мой совет командам и атлетам на будущее: если вы отобрались на регионалку и уже делаете прикидку региональных комплексов у себя в зале, то делайте эту прикидку обязательно с региональным судьей, у кого есть уже опыт и кто понимает внутреннюю кухню судейства! Вы не поверите, но 95% всех атлетов и команд получают ноурепы. И порой это такие ноурепы, про которые на обычной тренировке вы бы и не подумали. (Ну вот хотя бы, например, невыведение/невыпрямление в тазу при отжимании в стойке на руках — в особенности у кого лордоз и это вроде как естественное положение прогнутой спины… — «бред», скажите вы, а на играх это ноуреп!!!) Быстрые выходы силой, быстрые рывки или взятия с недовыпрямлением в тазу/локтях, а штангу вы уже скинули — No Rep! Подобное случилось с Джейсоном Смитом, когда он чуть ли не двадцатым финишировал и скатился из финального захода в третий. Не синхронные берпи, поздний подсед на трастерах или швунгах с червем… То, что вроде как может пройти на российских соревнованиях, на регионалке сыграет с вами злую шутку.

P.S. Ни коим образом не мечу в гуру судейства, но готова помочь если кто-то обратится».