Вы хотите кубики пресса или успешно выступать на соревнованиях?

Кроссфит пресс

— на сертификации 1 уровня в Институте нутрициологии этот вопрос задают снова и снова.

Первое, что приходит на ум: а нельзя и то, и то? Ведь вся элита кроссфита буквально выточена из камня. Посмотрите на Брук Энс, к примеру. Генетика, бодибилдинг и танцы в прошлом — не все атлеты Games могут похвастать таким бэкграундом. Но и не всех атлетов Игр заботит идеально прорисованный пресс.

Если в первую очередь вы заняты повышением работоспособности и выступлениями — Open, региональные, Игры или другие состязания, то состав тела — последнее, что должно вас волновать. Тем не менее по неведомым причинам тысячи людей, участвующих в Open, из года в год перед стартом открытого этапа, меняют питание, создавая дефицит калорий.

Во-первых, это контрпродуктивно. Во-вторых, это не работает, неважно, что вы там вычитали в социальных сетях. Есть причина, по которой культуристы бывают уж очень сухими и слабыми — это сцена. А вам надо выбирать.

«Я хочу хорошо выступить на Open или похудеть? Вы не можете обе этих вещи одновременно» — говорит Джейсон Филлипс, основатель IN3 Nutrition и один из ведущих семинаров по питанию. «Или работоспособность, или внешность — выбирайте».

В каждом спорте есть межсезонье. Сезон кроссфитеров начинается с Open, независимо от того, участвуете ли вы в них ради забавы или чтобы попасть на региональный отбор.

Если цель — выступление, то в течение сезона в приоритете должно быть восстановление, частью которого является питание. Прежде всего нужно помнить о потреблении достаточного количества пищи и об избытке калорий, чтобы тело могло восстанавливаться после максимальных усилий.

кроссфит питание

Коул Сэйгер

В период соревнований нужно следить за количеством пищи, ее качеством и, конечно, соотношением макронутриентов. К примеру, брокколи — прекрасный продукт, но он не снизит уровень кортизола после сдачи комплекса Open. Нужны углеводы, много углеводов.

Вы думаете, что кто-то из олимпийских атлетов думает о том, как выглядит в кадре больше, чем о результатах? Нет. Олимпиада — не место и не время для этого. Для этих целей есть межсезонье — оно должно быть в любом спорте.

Если вы не соревнующийся атлет и ваша цель — лучше выглядеть, то не парьтесь насчет Open. Это нормально. В этом случае, переделывать воркауты Open дважды в день не стоит, потому что это ударит по восстановлению. Попытки сбросить вес зачастую связаны с дефицитом калорий, а это вообще не ускоряет посттренировочное восстановление. Дополнительные высокоинтенсивные занятия в этот период могут вызвать негативные последствия: повышается риск получения травм, вы чувствуете хроническую усталость, а потеря веса замедляется.

«Вам не следует заниматься кроссфитом 5 раз в неделю на дефиците калорий» — говорит Филлипс. «И вам не следует делать 5 высокоинтенсивных комплексов на дефиците чего бы то ни было».

Если хотите подсушиться, высокоинтенсивный тренинг не для вас. Ваше тело и без того подвергнуто стрессу (из-за дефицита калорий) и попытки ускорить потерю веса дадут обратный результат. Прогресс будет очень медленным или вовсе встанет, так как организм будет считать, что находится в опасности и не пожелает побыстрее расстаться с жиром. Поэтому нужно минимизировать стресс и отдать предпочтение кардионагрузкам, среднеинтенсивным и низкоинтенсивным тренировкам.

Чемпион CrossFit Games 2014 Камилла Леблан-Базине в инстаграме ответила тем, кто критиковал ее за жир на нижней части живота. Кэм отнеслась к этому с иронией, назвав его «мешочек силы». Зачем ей вообще становиться более худой, если она стремится к повышению производительности и в таком состоянии чувствует себя комфортно?

Сначала определитесь со своими целями, а затем стройте тренировочный процесс вокруг них. В кроссфите нет весовых категорий. Никому неинтересно, один процент подкожного жира у вас или пятнадцать. Если, конечно, вам на тренировке не начисляют бонусных баллов за идеальный пресс.

Те, кто лучше восстанавливается, более продуктивен на тренировках. Ничего нового.

Если вы хотите избавиться от жира или увеличить мышечную массу, делайте это в межсезонье. Не меняйте плана питания в течение недели после Open, регионального этапа или Игр, чтобы дать телу восстановиться и восполнить запасы гликогена. Затем начинайте двигаться в сторону дефицита калорий — теперь вы можете контролировать интенсивность занятий, свести к минимуму стресс, которому подвергается организм на тренировках, и видеть результаты.

Да, можно иметь шикарный пресс и успешно выступать на соревнованиях. Но нельзя работать над и тем и над другим в одно и то же время.