Нил Мэддокс: «Вера в собственные в силы не менее важна, чем сами эти силы»

Нил Мэддокс

40-летний Нил Мэддокс еще может дать фору молодым атлетам. Свой путь в кроссфите он начал судьей в далеком 2009 году.

До этого Нил играл в американский футбол на позиции сэйфти (защита). Сейчас Мэддокс — ветеран Игр и владелец CrossFit X-Treme Athletics в Сан-Хосе, Калифорния.

Нил, прежде всего, известен своей силой — на Играх 2012 и 2014 он становился победителем двух похожих «Лестниц взятий на грудь», брал чисто «футбольный» комплекс с толканием саней Games 2014, будучи солидно старше своих соперников.

Победный подъем Мэддокса в "Лестнице взятий на грудь" Игр 2012 года.

Первый и самый популярный вопрос: расскажи о своем спортивном опыте.

Моя карьера начиналась в американском футболе. Позже пошел на борьбу и в тренажерный зал. В футбол я играл в школе, в Орегоне, потом в Лайнфилдском колледже. Моей мечтой тогда было попадание в национальную лигу.

Второй не менее популярный вопрос: как ты пришел в кроссфит?

Как-то мой приятель сказал: «Есть кое-что, что тебя точно заинтересует». Это была «Линда» или «три штанги смерти». Я справился с ней очень даже неплохо и многие в зале удивились тому, что я делал «Линду» впервые.

Это случилось в начале 2009 года. Я начал интересоваться кроссфитом, искать информацию о нем — в поисковиках, на YouTube. Первое, что я нашел — видео, на котором Энни Сакамото, Николь Кэролл и Эва Ти выполняют бенчмарк «Гадкие девочки». Видно, что им было очень тяжело. Это меня и зацепило. Спустя месяц занятий получил сертификат CrossFit Lvl 1, а потом узнал о CrossFit Games. Регистрироваться на Игры было поздно и я решил поехать в Аромас в качестве судьи.

Региональный отбор 2013 в Северной Калифорнии.

И как прошли те Игры?

Я лишь помню, что сначала сказал Дэйву Кастро о том, что приеду сюда через год в качестве участника. Затем то же самое я сказал Грегу Глассману, который посмотрел мне в глаза и ответил: «Я верю».

Ты был атлетом Games семь раз. Расскажи об отборе.

Люди не осознают всей сложности квалификации. Они не представляют себе, насколько это тяжело. Сейчас, чтобы попасть на Игры, нужно, чтобы твоя жизнь была завязана на кроссфите. Ты должен тренироваться, есть, спать и дышать только ради Games.

Ты — самый возрастной участник открытой категории Игр 2015 года.

Да, мне было 37 лет тогда. Я ставил личные рекорды, получал удовольствие от соревнований и тренировок. Жаль, что не удалось завершить те Игры — помешала травма бицепса бедра.

И каково это — когда в соперниках ребята, которые почти в два раза младше тебя?

Нормально. Возраст — это опыт. Не всегда, но в моем случае это так. У атлетов помладше этого опыта нет. Кстати, на Играх 2017, соревнуясь в «Мастерах», я опять был самым возрастным. Через два месяца после Games мне исполнилось 40.

Мэддокс на Games 2013. Фото: CrossFit Inc.

Помню, в 2010 году разговаривал с Робом Орладно и он сказал, что лучшая его форма приходилась на 35-36 лет. Не знаю, где мои пределы, но я чувствую себя прекрасно. 2016 год пришлось пропустить из-за старой футбольной травмы и операции на стопе, но я вернулся и снова подбираюсь к показателям и рекордам, которые были до этого.

Что самое главное ты усвоил будучи ветераном Игр?

То, что ты можешь готовиться весь год и выступить провально. Никогда не знаешь, с чем столкнешься. Бывало, я выступал намного хуже, чем мог. Часто такое случается из-за того, что спортсмен достигает пика в не подходящий момент. Период тренировок с февраля по июль-август очень выматывает. Физически, ментально. Нужно грамотно выстроить тренировочный процесс, чтобы показать неплохие результаты на Open, быть в топе на региональном отборе и подойти в лучше форме к Играм. Стоит где-то просчитаться — перегоришь до Games и будешь болтаться в конце лидерборда.

«Двойной DT», Игры 2015. Фото: CrossFit Inc.

Каким качеством должен обладать атлет, чтобы победить на Играх?

Знаешь, иногда кажется, что ты — лучший атлет и тебя никто не обойдет. А порой все валится из рук, чувствуешь себя как развалина. Как только у тебя появляются сомнения, то все, пиши пропало. Особенно, в кроссфите, где вера в собственные в силы не менее важна, чем сами эти силы.

Мало хорошо делать выходы на кольцах, рывки или двойные прыжки на скакалке. Нужно быть хозяином в своей голове и сохранять способность в определенные моменты правильно настраивать себя.

Как ты тренируешься? У тебя тоже по 2-3 сессии в день, как было у Бейли, Фронинга или Калипы?

У меня никогда не было 2, 3, 6 тренировок в день — ни в момент, когда я писал программирование сам, ни после Игр 2013 и присоединения к Hyperfit USA. Чаще всего у меня одна длительная тренировка в день, которая занимает примерно 2-4 часа. Если после нее чувствую себя нормально, то делаю пару легких метконов.

Reebok CrossFit Games 2017.

Сейчас много шума вокруг употребления допинга. Что ты думаешь обо всем этом?

Честно сказать, мне кажется, что меня тестируют чаще остальных (смеется). Но это нормально, надеюсь, так будет со всеми и во всем. Конечно, кто-то использует допинг, ведь на кону большие деньги. Люди могут далеко зайти, когда дело касается денег. А я верю, что чтобы добиться успеха нужно быть дисциплинированным и упорным во всем, чего касаешься.

Те, кто начинают следить за кроссфитом, обвиняют поголовно всех в употреблении допинга, упуская из виду то, что атлеты имеют за плечами несколько лет тренировок, — не только в кроссфите — работы с опытными наставниками, массажистами, специалистами по восстановлению и диетологами.

Что помимо кроссфита приносит тебе удовольствие? И чем бы занялся, если бы не кроссфит?

Мне нравится хоккей — частенько играю. Если не кроссфит… Не знаю, выступал бы на «Рестлмании», постарался бы взять Супербоул или объездить мир.

Ты очень любишь пончики — как-то давно был даже видеоролик к Играм 2013, где ты опаздываешь на тренировку, потому что покупаешь пончики. Как ты питаешься на самом деле?

Раньше мое питание было основано на принципах палеолитической и зональной диет. Сейчас это не так. В данный момент мое питание — это подсчет макронутриентов. Забавно, что раньше все сидели на палео, кето и зональной диетах, а сейчас большинство отошло от тех идей и считают макросы.

Я не схожу с ума, когда превышаю норму калорий — иногда надо. Я люблю пончики, пасту, мороженое, люблю домашнее печенье и хлопья «Капитан Кранч». И если очень хочу чего-то, то ем.

Какие планы на сезон 2018?

Развитие своего аффилиата. Это особенное место, где случаются особенные вещи — первые подтягивания, выходы силой. Людей надо видеть в такие моменты, они просто с ума сходят от радости. Ну и победа на Играх — то, ради чего я тренируюсь. В этом году должно получиться.