Джейсон Калипа. «Калифорнийский медведь»

Кроссфит-атлет Джейсон Калипа. "Калифорнийский медведь"

«В начале занятий кроссфитом я испытал смешанные чувства.

Я всегда занимался спортом, но все это больше походило на бодибилдинг. Ежедневная рутина. Набор упражнений, идущих одно за другим, фиксированное количество повторов, фиксированные перерывы между подходами и упражнениями. Но в 2006 мой друг в разговоре упомянул сайт crossfit.com и я решил заглянуть на него.

Первым выполненным мной комплексом стал «Фран».

Я следовал всем инструкциям и рекомендациям по выполнению этого воркаута. Но в конце никакого удовлетворения. Сил было хоть отбавляй. После «Фран» я сделал несколько десятков сит-апов и мне все равно хотелось сделать еще что-то. Если бы я рассуждал о кроссфите только исходя из первого опыта, то мы бы с вами сейчас не разговаривали. Но в тот момент я решил разобраться в кроссфите, понять его.

С Беном Смитом и Дэном Бейли.

Пару недель я осознавал все происходящее, а через 4 месяца уже воспринимал кроссфит, как единственный возможный для меня метод тренировок. Было трудно перестроиться с бодибилдинга, в котором ты по два часа каждый день прорабатываешь отдельную мышечную группу.

Сейчас, спустя девять лет, я могу говорить о том, как сильно кроссфит изменил мою жизнь. Я победил на Играх 2008 года, сейчас под моим управлением сеть из 20 фитнес-клубов по всему миру. И все это — благодаря кроссфиту, подумать только!

Когда у меня спрашивают об особенностях кроссфита — я говорю о двух вещах. Первая — это тренировки с таймером. Суть в том, чтобы не делать один и тот же комплекс за меньшее время, а в том, чтобы каждая тренировка была лучше предыдущей. Соревнование с самим собой мотивирует куда более, чем музыка в наушниках и полный уход в себя.

Вторая — это сообщество. Огромное удовольствие тренироваться в окружении друзей, подбадривающих и болеющих за тебя.  Это невероятно мотивирует.

Очень интересен и тот факт, что люди, начавшие заниматься кроссфитом, становятся буквально одержимыми им. Именно так.

Я не думаю, что увлечение фитнесом в стране, в которой просто ужасающее состояние здоровья населения — это плохо. И тут на помощь приходит кроссфит. Пройдитесь по залам — вы встретите людей всех возрастов, размеров и физических способностей. Все они поддерживают друг друга, несмотря на то, что перед каждым стоит собственная цель. Поэтому люди так любят именно общественный аспект кроссфита. Он работает.

Я мог бы сидеть и приводить примеры хоть до посинения, но я расскажу лишь об одном случае. Как-то в мой зал пришел мужчина (назовем его Майк). Помню, как он все внимательно осматривал. Я подошел, представился, спросил, хотел бы он попробовать кроссфит. Он сказал: «Нет, сейчас не самое подходящее время».

Прошло несколько месяцев и он появился снова. «Эй, Майк, передумал? Теперь ты готов? Я буду работать с тобой индивидуально, все получится». Майк помолчал, а затем посмотрел на меня и ответил: «Знаешь, что? Я готов».

Кроссфит-атлет Джейсон Калипа. "Калифорнийский медведь"

Джейсон Калипа на CrossFit Invitational 2013.

На следующий день я начал проводить для него персональные тренировки. Нашей целью было избавиться от, примерно, 80 кг лишнего веса. Мы полностью исключили из рациона газировку и сахар. Майк регулярно приходил в зал и через год весы показывали на 45 кг меньше. Сейчас, спустя два года после начала занятий, я поражаюсь тому, насколько он преобразился не только физически, но и ментально. Он  больше не сутулится и держится намного увереннее. То, что Майк сделал в зале, напрямую отразилось на его жизни вне кроссфит-бокса.

Одной из причин, по которой многие избегают занятий кроссфитом — это его репутация «опасного спорта». В действительности, любой спорт может травмировать, будь то бодибилдинг или бег. Но, по каким-то причинам, кроссфит считается наиболее травмоопасным.

Любой атлет скажет, что травмы — следствие плохих привычек. Найдите хорошего тренера и он поможет вам избежать травм, следуя методологии механики: можете ли вы технично выполнить движение? Можете ли вы выполнять его последовательно? И, наконец, можете ли вы выполнять его с высокой интенсивностью? Если вы с тренером работаете над этими аспектами, то сможете избежать травм.

Только когда атлет в состоянии выполнять движения с высокой интенсивностью, мы повышаем вес или общий объем. Несмотря на то, что в моих залах тренируется около 3 тысяч человек, травмы у нас — редкое явление. В основном, они случаются из-за того, что люди выполняли что-либо самостоятельно, не под присмотром тренера или не соблюдая его рекомендаций.

Цель кроссфита — научить людей двигаться эффективно, избегать травм, быть в хорошей физической форме, что поможет им за пределами зала. Играть с внуками в активные игры, поднимать коробки, сходить в поход — вы занимаетесь кроссфитом, чтобы все это вновь стало возможным.

Я горжусь тем, что соревновался на Играх с лучшими атлетами, но подобные состязания — лишь одна из сторон кроссфита. Настоящая «магия» происходит в гаражах и подвалах по всему миру, где люди ежедневно пытаются стать немного лучше.

Поверьте мне, все так и есть».