Фредерик Эгидиус. Не только парень Энни Торисдоттир

Фредерик Эгидиус. Не только парень Энни Торисдоттир

Датчанин Фредерик Эгидиус — неоднократный участник Games, ряда других известных соревнований и тренер GRID-лиги. В том году он сотворил чудо, попав на Игры после трехлетнего перерыва — в основном, он был занят тем, что помогал Энни Торисдоттир в тренировках. Узнаем его получше.  

Расскажи о тренерской работе в GRID-лиге.

Для меня это было вполне естественным. Я с детства занимаюсь спортом и в определенный момент появилось желание взять несколько человек под свое крыло. Даже семилетнем возрасте я, играя в гандбол, пытался сплотить команду вокруг себя. Поэтому кроссфит мне так близок. Ощущение единства, поддержка. То, чего мне не хватало со времен ухода из американского футбола.

Что было самым трудным в тренерской деятельности?

Для меня было сюрпризом, что несколько отдельно взятых атлетов не обязательно будут хорошей командой. Это и была главная сложность — слепить из индивидуальностей что-то единое и сделать так, чтобы это работало.

Я знаю, что немало прекрасных кроссфит-атлетов, ранее выступавших в личном зачете, столкнулись с подобным при переходе в командный. Кому-то все это дается легче, кому-то — сложнее. Порой я чувствовал себя учителем начальных классов.

Момент объявления последнего - пятого - атлета от Меридианного региона, прошедшего отбор на CrossFit Games 2017.

Как думаешь, что ждет GRID в дальнейшем? Ведь у нее были поклонники и она даже транслировалась на ESPN.

Думаю, у GRID-лиги все еще есть будущее. Ее перезапуск планировался в 2017, но не получилось.

В США вы занимаетесь спортом в колледже, затем идете в профи или — если вы менее удачлив — прекращаете тренировки после выпускного. GRID — прекрасная возможность для тех, кто все еще боле спортом и хочет показатель себя.

Раньше в GRID выступали, в основном, кроссфит-атлеты, но с течением времени люди поняли, что можно прийти сюда и с иным бэкграундом: гимнастика, американский футбол, тяжелая атлетика. Это позволит поддерживать к соревнованиям постоянный интерес и привлекать к участию больше атлетов.

Уэс Киттс — прекрасный пример. У него довольно внушительный опыт в футболе и гимнастике. Сейчас он успешно выступает в тяжелой атлетике.

Да, как и сказал: если одно слабое место решит судьбу вашей квалификации на Games, это вовсе не значит, что у вы не сможете выступить на GRID. Но все это — после разрешения финансовых и иных трудностей организаторами.

Какие цели на 2018?

Основная задача — победить в Европейском регионе — видимо, я выступаю в северной его части. Вернуться на Игры еще раз и улучшить результаты 2017 года (24 место).

Раньше ты более активно участвовал в менее значимых состязаниях — Dubai Fitness Championship, Kill Cliff ECC. Почему мы там больше тебя не видим?

Я решил сделать основной упор на соревнования, проводимые CrossFit HQ. Пересмотрел подготовку, цели, тренировки. Я немного ушел от развития абсолютной силы в сторону выносливости. Приоритет номер один — быть способным дышать, даже когда ты устал. Как видите, это дало определенные плоды.

Ты ведь работал с Брайаном Маккензи?

Да, довольно продолжительный период. Отчасти попаданием на Games я обязан ему.

На тренировке с Энни.

Несколько слов об Энни Торисдоттир. Вы партнеры не только в жизни, но и на тренировках?

Да, мы занимаемся бок о бок вот уже 5 лет, три из которых — почти ежедневно. Это дало мне представление не только о ее физической подготовке, но и о метальной. Признаюсь, не все пары могут тренироваться вместе. Довольно сложно отстраниться от отношений и в течение 2-3 часов быть наставником. Но у меня получилось. Благодаря каким-то мелочам я понимаю, когда Энни устала, а когда она может поднажать и пытаюсь использовать это.

Ответь еще на один вопрос. Кто, на твой взгляд, твой самый опасный конкурент в регионе?

Йонне Коски, если он не травмирован.