Джеймс Ньюбери: «Хотите чего-то настолько, что это сводит вас с ума? Работайте!»

Dzhejms Nyuberi Krossfit Atlet

Часто люди спрашивают: «В чем его секрет?», «Как много он тренируется, чтобы успешно выступить на региональных и пробиться на Игры?»

Конечно, все они ищут кратчайший путь к успеху, но постоянно наталкиваются на простейшую формулу: питание-тренировки-выступление.

«Секрет»-то прост: тренируйся усердно, много и с умом, а когда покажется, что ты уже на финише, знай — ты на полпути! Это обратная сторона успеха, где каждая мелочь складываются в пазл под названием CrossFit Games.

Джеймс начал заниматься кроссфитом в феврале 2011 в зале CrossFit Effects, Австралия. С самого старта он тренировался под руководством Мика Шоу — директора Тихоокеанских региональных. Его внимание к деталям — следствие любви к кроссфиту. Три недели спустя Джеймс уже участвовал на CrossFit Open. Особо не понимая, как, к примеру, выполнять двойные прыжки на скакалке, Джей, тем не менее, занял по итогам 11.1 1300 место.

Джеймс Ньюбери (на переднем плане) и Роб Форте на Тихоокеанских региональных 2017. Фото: © CrossFit Inc.

В 2012 Ньюбери стал 47, затем участвовал на Региональном отборе, где занял 9 место. 1200+ мест за 12 месяцев впечатлили многих и люди заинтересовались австралийским атлетом. Многие тогда считали, что за два соревновательных сезона можно дойти до Регионального этапа. Но у Джеймса их было 15… Но обо всем по порядку.

Семья Ньюбери (у нашего героя 3 брата и 2 сестры) всегда была спортивной. Джей начал играть в европейский футбол в 5 лет, в 8 заинтересовался упражнениями с собственным весом — приседания, отжимания, подтягивания, прыжки и т.д. В 9 стал бегать спринт. Важно то, что он хотел в совершенстве овладеть всем этим, ведь просто не умел проигрывать.

Больше всего мальчику нравились прыжки в высоту и бег на 100 метров.

Чуть позже Джеймс занялся регби. Взрослея, он не оставлял мечты выступить на Олимпиаде, но в то же время Ньюбери Хотел продолжать выступления в Национальной лиге регби. Он сталкивался с соперниками, которые быстрее и сильнее его. И что он делал, чтобы стать лучше? Да, больше тренировался.

В 14 лет Джеймс 304 раза в неделю начал заниматься с отягощениями и ощутил положительный эффект от таких тренировок. Преимущественно, он приходил в зал по ночам, после учебы и подработки.

В 16 лет Ньюбери жал лежа 100 кг, приседал 130, и тянул 150 кг. В 20 эти цифры увеличились до 140, 170 и 220, соответственно. 3 км он пробегал за 9 минут 45 секунд.

Упорство юноши, однозначно, помогало ему. Многие, увидев в задании бег на 3 км говорили «Ну к черту!», Джеймс говорил «Когда начинаем?” Он наслаждался каждым метром дистанции, а двигало его только желание улучшить свои результаты.

«Помню, как я просил приятелей пробежаться со мной. Но все отказались. Я побежал ночью, через пару минут началась гроза, поднялся ветер, а я  бежал, имея просто невероятный комок энергии внутри. Лучшая ночь в моей жизни».

Перед стартом регбийного сезона 2011 Джеймс узнал о кроссфите. Тогда Ньюбери рассматривал новый спорт в качестве способа улучшить себя как регбиста. Он не умел выполнять двойные прыжки на скакалке, приседания со штангой над головой, подтягивался 15 раз. За 4 недели после задания 11.1 Джей освоил двойные прыжки и очень быстро одолел 100 кг в приседаниях со штангой над головой.

«Думаю, мне очень помогло спортивное прошлое. Как мы знаем, кроссфит — это постоянно варьируемые функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью, а именно этим я занимаюсь с 5 лет».

Кроссфит-атлет Джеймс Ньюбери о мотивации, кроссфите и жизни

Джеймс Ньюбери на CrossFit Invitational 2016. Фото: © CrossFit Inc.

Последующие 12 месяцев Ньюбери был погружен в кроссфит. После Регионального этапа 2012 он понял, что Игры — это не так уж и нереально.

Он стал тренироваться еще больше. Переехав в Аделаиду, Джеймс открыл свой зал и познакомился с Робом Даунтоном (ресурс — Raw Strength and Conditioning), который взял Ньюбери под крыло.

Под руководством Роба Джеймс отобрался на Игры 2016 и выступит в 2017.

«Мы тренируемся по 3-6 часов ежедневно. Физически ты устаешь, но все равно продолжаешь думать о занятиях. Наслаждайтесь процессом. Всегда думайте о том, ради чего начали. Я просто хотел быть сильнее, быстрее и быть в лучшей форме. Надеюсь, моя история донесет до вас, что нет никаких волшебных формул и программ. Никакой магии. Хотите чего-то настолько, что это сводит вас с ума? Работайте!»