Джеймс Хобарт. Убийца с лицом младенца

Джеймс Хобарт

Глядя на Джеймса Хобарта создается впечатление, что ему лет 17. На самом деле ему 31. О кроссфите Хобарт узнал в 2007 году, в 2008 получил сертификат Lvl 1, а в 2009 был среди участников Игр на ранчо, где занял 70 место (из 74).

«Мои слабости оголились в первых же ивентах: становой тяге и беге. В тот момент я осознал, что атлет должен быть всесторонне и сбалансированно развит. Сейчас поднимаю я неплохо, а бегаю по-прежнему так себе».

В 2010 году Джеймс снова участвовал в Games и занял уже 18 место. Через год он ушел в командный зачет к одному хорошо известному нам тренеру — Бену Бержерону.

Давайте перенесемся на много-много лет назад в маленький городок Отис, штат Массачусетс, на улицах которого постоянно пропадал маленький Хобарт. «Я занимался спортом, пытался научиться всему, что видел. Но, признаться, спортсмен из меня получался никудышный. Я катался на лыжах, играл в футбол и бейсбол». В старших классах к этому списку добавился и лакросс. В учебе Джеймс тоже был не шибко хорош. «Я кардинально изменился, когда пошел в колледж. Все время просиживал за книгами». 2 года Хобарт учился в колледже Беркшир Коммьюнити, а потом получил стипендию в Университете Массачусетса в городе Амхерст.

Финальный комплекс Игр 2016 года. Фото: Rogue Fitness

Знакомство с кроссфитом произошло в колледже. «Я встретил Майка Бисэйлона, он работал персональным тренером. Мы часто тренировались в одно время. Как-то он подошел и рассказал о кроссфите». Через пару месяцев занятий Джеймс и Майк отправились на семинар в Энн-Арбор (Мичиган), чтобы получить сертификаты Lvl 1.

Окончив в 2008 университет по специальностям «Английский язык» и «Философия», Хобарт решил продолжить обучение. Его выбором стала юридическая школа при Университете Саффолка. В 2009, после дебюта на Играх, Джеймса впервые посетила мысль о том, что надо открывать свой зал. «Я миллион раз звонил маме и говорил, что собираюсь бросить все это и открыть аффилиат» — вспоминает Хобарт. «Я с трудом заставил себя закончить обучение, чтобы потом посмотреть, как все сложится».

Еще во время обучения в юридической школе Джеймс устроился на работу в CrossFit Boston, а затем присоединился к компании Again Faster как менеджер по работе с клиентами. Летом 2010 года Хобарт прошел стажировку как кандидат в сертификационную команду CrossFit и получил заветную красную майку. Первый семинар он провел в CrossFit New England на Хеллоуин 2010. Через год он начал тренироваться здесь под присмотром Бена Бержерона.

Джеймс комментирует трансляцию Атлантического регионального отбора 2017.

«2011 год выдался насыщенным. Я был судьей на региональном отборе и выступал в составе ″New England″ на Играх. Мы стали чемпионами».

Но в 2012 году повторить успех не удалось. «CFNE» стали лишь двенадцатыми. Через год коллектив Бена Бержерона был очень близок к победе, но уступил ее Томми Хакенбруку и его «Hack’s Pack Ute»: «Атлеты Тома были монстрами. Мы понимали, что они будут нашими главными соперниками».

В 2014 году мы увидели Хобарта в индивидуальном зачете. На Играх, ставших концом эры Фронинга, он занял 21 место. «После 3 лет выступления в команде было просто невероятно вернуться на Games в качестве атлета индивидуального зачета. Друзья и партнеры по тренировкам подтолкнули меня к этому решению».

В 2015 и 2016 годах Хобарт вновь проходил на CrossFit Games, но  уже в составе команды Рича Фронинг CrossFit Mayhem Freedom. Джеймс и Рич познакомились в 2010 году, а с идеей выступить коллективом Фронинг подошел к Хобарту сразу после Игр 2014.

CrossFit Games 2015. Фото: Rogue Fitness

«С одной стороны, было непросто. Тем не менее, я без раздумий согласился соревноваться с Ричем. Было трудно покидать зал New England, но нужно было двигаться дальше».

Джеймс всегда ищет новые вызовы. Тренерская работа, участие в Играх. Индивидуальный и командный зачеты. После двух подряд побед с коллективом Mayhem Джеймс решил сделать перерыв, чтобы присоединиться к работникам CrossFit-медиа — на региональном отборе 2017 он нередко появлялся в кадре в качестве комментатора.

Для многих такое решение было удивительным — ведь после Игр 2016 было заметно, что Хобарт находится в своей лучшей форме. CrossFit Open 2017 он завершил на 6 месте в своем регионе и мало кто сомневался, что он сможет пройти на очередные Игры.

С Остином Маллеоло на Wodapalooza 2018. Команда Reebok CrossFit One досрочно сошла с дистанции из-за плохого самочувствия Спенсера Хендела.

Но, как Джеймс однажды сказал, кроссфит для него не ограничивается одними лишь соревнованиями. Любовь Хобарта к спорту передалась и его матери Люси. Она получила сертификат Lvl 1 и хочет открыть свой зал. Джеймс обещал с этим помочь. «Она прошла сертификацию 4 года назад и регулярно принимает участие в Open в дивизионе ″мастеров″. Маме очень полюбился кроссфит и она горит идеей своего аффилиата. Поэтому одна из моих целей — помочь ей, что-то подсказать. Мама — удивительная женщина».

Что тут скажешь, прекрасное продолжение спортивной жизни.

Фото: Chad B