Джейкоб Хеппнер. Любитель «Звездных войн» и брутальных тренировок

Джейкоб Хеппнер

Джейкоб Хеппнер — атлет, который мог ворваться в топ-5 по итогам CrossFit Games 2017. Но попробует сделать это в 2018.

«Я постоянно шучу, потому что нервничаю. Это помогает мне бороться со стрессом и немного успокаиваться» — говорит Джейк, 27-летний ветеран Игр из Форт-Ливенворт, штат Канзас.

После выпуска из школы Хеппнер получил футбольную стипендию Центрального методистского университета штата Канзас. «Я обожаю футбол и обожаю тренировки».

Впервые Хеппнер попал на Игры в 2014 году, после того, как занял второе место в Центральном северном регионе. За день до отъезда они с Келли — девушкой Джекоба — решили пожениться.

«В 2014 году передо мной стояло несколько целей: побить Фронинга в одном из ивентов, чтобы потом рассказывать об этом детям, услышать от топ-атлетов что-то интересное, кроме «я ненавижу берпи» и спросить у Лукаса Паркера, как ему удается избегать тепловых ударов» — смеется Хеппнер.

Джейкоб на CrossFit Games 2015.

Кайл Каспабауэр, чемпион CrossFit Games 2017 в категории «Мастера, 35-39», рассказывает о своем знакомстве с Джейкобом: «Он классный, задавал нам всем настроение. Постоянно танцевал перед сложными комплексами и всех подкалывал. Было ощущение, что ему лет 14».

«Кайл спросил меня, дала ли моя мама письменное разрешение на то, чтобы я покинул свой город на время соревнований. Очень смешно, Кайл. Я запомнил» — говорит Джейк.

Но есть то, к чему Хеппнер относился и относится очень серьезно — к тренировкам. В мае 2012 он начал заниматься кроссфитом, программировал тренировки самостоятельно, после Open 2014 перешел на тренировочный план CrossFit Invictus и переехал в Сан Диего, чтобы тренироваться в Invictus очно, потом был период работы с HyperFit (Брук Веллс тоже следовала этому программированию до ухода к Бержерону), откуда летом 2016 Хеппнер перешел в Brute Strength.

На одной из тренировочных сессий.

О последней смене лагеря стало известно благодаря одному только хештегу — официальных анонсов не поступило ни от Джейка, ни от наставников Brute Strength.

После выпуска из Университета Канзаса Хеппнер успел поработать оборонным аналитиком. «Тогда было довольно тяжело находить время на тренировки» — говорит он. «Но определенные успехи в спорте позволили мне полностью сосредоточиться на тренировках и не заботиться о деньгах. Хотя у меня есть дурацкая привычка, бьющая по бюджету — я пью очень много шоколадного молока. Иногда до 2 литров в день».

Джейкоб Хеппнер — атлет, прогрессирующий буквально на глазах. На Играх 2014 года Джейк стал 18, в 2015 пришел 10, а в 2016 поднялся на 7 место. Казалось, что в 2017 он может если не штурмовать пьедестал, то прочно засесть в топ-5, но Хеппнер сошел с дистанции ещё до закрытия дважды продленного из-за технических сбоев дедлайна CrossFit Open 17.1.

«После ″Мерфа″ в 2015 году я не думал, что когда-то почувствую себя хуже. Но это случилось. Сегодня я решил не участвовать в Open из-за бурсита колена» — написал Джейкоб тогда у себя в инстаграме.

Региональный отбор 2016. Фото: CrossFit Inc.

«Просто в определенные моменты надо беречь себя. Больше — не значит лучше. Мой главный совет — берите дни отдыха и старайтесь вообще ничего не делать. Обходите лестницы стороной — ищите эскалаторы и лифты. Черт, я серьезно!».

Сейчас Джейк снова тренируется как маньяк, каждый день выкладывая фрагменты занятий в социальных сетях. Ресурс платных трансляций Flo Elite недавно снял небольшой документальный фильм о подготовке Хеппнера к сезону 2018. Весельчак из Канзаса готов делать рок-н-ролл, в этом нет никаких сомнений: «Я уже придумываю шутки, которые буду кричать в спины конкурентов. Эй, Бен Смит! Почему курица переходит дорогу?».