Диета Брента Фиковски — серебряного призера CrossFit Games 2017

Диета Брента Фиковски - серебряного призера CrossFit Games 2017

За последние пару лет питание Брента Фиковски особо не изменилось. Канадец понятия не имеет, сколько калорий и макронутриентов употребляет: в этом вопросе он полностью полагается на своего диетолога Эйми Кокс.

Большое внимание уделено времени приема пищи — это немаловажный фактор для атлета такого уровня. Порции не имеют никакого шаблона и постоянства — соотношение БЖУ все время меняется и адаптируется под текущие нагрузки. Основную часть углеводов Брент получает утром, так как основные тренировки у него проходят именно в это время суток.

В обычные тренировочные дни Брент употребляет в районе 4100-4200 калорий. Из них: 220 г белка, 160 г жиров и 400 г углеводов. Соотношение и количество макронутриентов может варьироваться в зависимости от тренировочного плана.

Основу рациона второго «Самого физически подготовленного человека на Земле» составляют яйца, фрукты, овощи, орехи, мясо, рис, молочные продукты, костный бульон и спортивные добавки.

Брент на одной из тренировочных сессий. Фото: @alivetothrivephoto

На региональном этапе и Games питание ощутимо меняется.

Суточный калораж вырастает до 5000-5200: 265 г белка, 125 г жиров и 655 г углеводов.

Как выглядит примерный план питания в этот период?

  • Завтрак: ¾ чашки овсянки с фруктами, 3 яйца, ломтик бекона и овощи
  • Второй завтрак: ¾ чашки фруктовой смеси
  • Незадолго до первого задания соревновательного дня: ½ чашки мюслей (овсянка, виноград, финики, кокос), 200 гр греческого йогурта и 1 столовая ложка меда
  • После заданий: протеиновый коктейль, 3-4 сушеных финика. Через 30-45 минут: 200 г куриной грудки, 1,5 чашки белого риса, 1 чашка овощей.
  • Ужин: 200 г лосося (или курицы), 1 чашка риса (либо сладкого картофеля), чашка овощей
  • Перед сном: ½ чашки овсянки с медом и 100 г творога (помогает восстанавливаться в процессе сна)

На Играх количество калорий осталось примерно таким же (5200), но соотношение БЖУ изменилось: 235/70/850.

Эйми убеждена, что Брент стал вторым в том числе, благодаря питанию. Постоянные изменения количества необходимых веществ в соответствии с нагрузками позволили атлету показать все, на что он способен. Помните: кроссфит разнообразен, поэтому столь же разнообразным должно быть и питание.