Дэн Бейли. Вера в фитнес

кроссфит

За последние два года некогда перспективный и очень близкий к пьедесталу атлет превратился в одного из самых главных неудачников кроссфита. Провал квалификации на Games в 2016 и травма на региональном отборе 2017 понемногу сместили фокус с Дэна Бейли на других спортсменов.

«Последним комплексом Reebok CrossFit Games 2014 станет ″двойная Грейс″» — сказал Дэйв Кастро, пока предпоследняя волна атлетов выходила на арену. 60 толчков штанги на время. Дэн ухмыльнулся. Ведь все помнят видео, где он выполняет «Грейс» за невозможные 1 минуту 1 секунду. «Двойную Грейс» Бейли завершил за 5 минут и 9 секунд — лучше него справились только Джейсон Калипа и Рич Фронинг.

"Грейс" - оружие Дэна Бейли. Знаменитое видео, на котором Дэн выполняет 30 толчков 60-килограммовой штанги за 61 секунду.

«Да, за этими парнями не угонишься» — сказал Дэн в одном из интервью после окончания Игр. А гнался Бейли за ними с далекого 2011 года. «Несмотря на то, что я ни разу не поднимался на пьедестал Игр, это не отбило у меня любовь к состязаниям».

До того, как Бейли пришел в кроссфит, он бегал. Быстро. Дэн преодолевал 400-метровую дистанцию за 48.19 секунд. В 2008 он стал помощником тренера по бегу Университета Фресно, штат Калифорния. Но через год должности упразднили и Бейли вернулся к родителям в Огайо.

2002 год, Бейли (в красных шортах) приходит первым на заключительном отрезке в эстафете 4*400 метров.

Далее — получение сертификата персонального тренера, прокрастинация и вопросы, задаваемые еще классиком: «Что делать?». В тот момент кроссфит и настиг Дэна. На дворе стоял февраль 2010, когда Дэн узнал о спорте физической подготовки от одного из знакомых по залу. Первыми выполненными им комплексами стали «Фран» и «Грейс».

Вскоре Дэн записался в CrossFit Legacy в Барбертоне, штат Огайо. «Я стал одержим кроссфитом». Через несколько месяцев владелец зала уговорил Бейли участвовать в секционном отборе (позднее — этап Open). «Зарегистрировался в последний день, потом прошел на региональный отбор. В голове промелькнула мысль о том, что могу и на Игры попасть».

Фронинг и Бейли, первый ивент CrossFit Games 2011. Фото: Sevan Matossian

Но не получилось. У себя в регионе Дэн стал лишь пятым. «Помню, тогда меня мучила бессонница. По сути, я был бездельником, который живет с родителями. Надо было искать работу».

И вот — второй шанс. В 2011 году Бейли стал чемпионов первых CrossFit Open и Центрального Восточного регионального отбора. Уже на Играх, в первый день, Дэн познакомился с Ричем Фронингом. «Мы ехали на пляж и Рич спросил: ″Сколько пляжей у тебя в Огайо?″. А я в ответ: ″Столько же, как у тебя в Теннесси″». Фронинг выступил неважно, но Дэн сразу приметил его.

«Рич — лучшее, что случалось с нашим спортом. Он будто всегда был на шаг впереди остальных». После Игр общение атлетов продолжилось. Фронинг познакомил Бейли с тренером по физической подготовке Технического университета штата Теннесси и Дэн стал его ассистентом. А потом переехал к Фронингам. Рич и Дэн постоянно тренировались — кто не помнит видео, где они зимой плавают в пруду?

Дэн на Играх 2015. Фото: Rogue Fitness

«Я видел, сколько Рич работал ради тех побед. И я хотел того же самого. Да все хотели. Мы тренировались до тех пор, пока кому-то не становилось плохо и обычно, это  был я». Бейли прожил с Ричем и Хиллари вплоть до CrossFit Games 2013, затем Дэн переехал в Сан-Диего — там ему было предложена работа тренера «морских котиков».

«Это — особенные люди. Помогать им — это огромная честь, которая представляется не каждому». Но через несколько месяцев все повторилось. Должность сократили и Дэн снова остался без работы. «Это было неожиданно. Опять все начинать сначала. В тот период я много времени проводил в одиночестве на своей яхте в порту Чула-Виста».

Нужно было возвращаться к соревнованиям и Дэн решил потренироваться с Джошем Бриджесом в стенах CrossFit Invictus. «Джош — очень умный атлет. Очень рациональный. И очень стойкий».

Бейли начал писать свою программу тренировок, которая, в итоге, превратилась в программирование The Bailey Program — сейчас его можно найти на ресурсе Beyond The Whiteboard.

Беговой бэкграунд нередко давал Дэну преимущество перед соперниками. CrossFit Games 2015.

Лучший финиш Дэна — 5 место на Играх 2015. Тогда мы видели Бейли на Играх последний раз.

«Победа, да и выступление на Играх — это больше, чем доказательство того, что ты самый физически подготовленный. Намного важнее, что ты своим примером мотивируешь и вдохновляешь. Еще, кроссфит — возможность помочь нуждающимся. В 2012 году я услышал о программе CrossFit for Hope, цель которой состояла в сборе средств на строительство школ и резервуаров для воды в плохо обустроенных кенийских общинах. Я подумал, что будет неплохо поучаствовать в этом».

И Бейли начал отчислять суммы из своих призовых. Немало кенийских детей получили образование благодаря кроссфиту. Дэн каждый день получает в Facebook сотни сообщений с благодарностями от представителей кроссфит-сообщества за то, что вдохновляет он их вдохновляет своим примером.

В 2015 году Дэн Бейли и компания Progenex собрали на строительство школ в кенийских деревнях более 20 тысяч долларов.

«Знаете, в тот момент я будто нашел предназначение. CrossFit Games — всего лишь соревнования. Важно лишь то, кому ты помог. В Библии рассказывается, как Бог меняет мир при помощи двух рыбаков (Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-22). Кроссфит, в том числе, с моей помощью, дает людям надежду. Это потрясающе. Думаю, это самое большое мое достижение».

Фото: Preston Smith