CrossFit Open 18.4: «Вам придется заслужить ходьбу на руках»

Никита Николаев

Быть может, самым сложным заданием этих Open станет не третий воркаут, а четвертый, хотя сначала он кажется проще предыдущего. В Open 18.4 всего 3 движения, он на 50% состоит из гимнастики — впервые в задание открытого этапа включена ходьба на руках — и у атлета всего 9 минут на его выполнение.

Как обычно, сначала обсудим то, что происходило у заокеанских коллег. В анонсе четвертого комплекса Open 2018 приняли участие Скотт Панчик — ветеранище, который еще Фронингу не давал расслабиться, и Карл Гудмундссон — единственный парень из Исландии, регулярно представляющий свою маленькую и очень гордую нацию на Games.

Кастро объявляет: 18.4 — «Диана», — классический бенчмарк тоже впервые на Open — плавно перетекающий в связку ходьбы на руках с более тяжелыми становыми тягами.

Карл Гудмундссон (справа) и Скотт Панчик на анонсе задания 18.4. Фото: CrossFit Inc.

У Карла, казалось, все козыри на руках — он моложе Скотта, имеет девятилетний опыт в гимнастике, да и со штангой атлет работает прекрасно. Гудмундссон быстрее выполнял отжимания в стойке, быстрее и без разбивки делал становую тягу, тогда как темп Панчика был куда размереннее — он дробил повторы, делал короткие паузы и постоянно слушал своего судью — этого оказалось достаточно, чтобы обойти выбившегося из сил исландца, который расплатился за взвинченный темп несколькими ноурепами на отжиманиях и при ходьбе на руках, преждевременной усталостью и победой. Стратегия в этом комплексе победила гимнастический бэкграунд — Панчик записал в актив еще одну победу на анонсе, демонстрируя, что он еще очень крут, а Гудмундссон продолжил уступать на этих анонсах ветеранам Игр.

Никита Николаев (слева) и Михаил Орлов. Фото: Яна Хамутова/Reebok Russia

Минувший Reebok Athlete Battle не был похож на предыдущие и не будет похож на последующий благодаря участникам — атлетам CrossFit Games 2017 Никите Николаеву, в прошлом году выступавшему в категории «подростки», и «мастеру» Михаилу Орлову. Очень непривычно и очень приятно описывать наших ребят чаще употребляемым в отношении иностранных спортсменов словосочетанием «атлеты CrossFit Games».

Встреча Николаева и Орлова чем-то напомнила противостояние Гудмундссона и Панчика, пусть атлеты первой пары и выступают в различных возрастных категориях.

С самого начала ясно прослеживалась стратегия, которой придерживался Михаил — он брал довольно продолжительные паузы на отжиманиях, в то время как Никита делал их анброкен, но потом догонял соперника на становых тягах. Удержать лидерство Николаеву помешала 143-килограммовая штанга — было видно, что атлету работа с ней дается тяжеловато. Никита успел закрыть 121 повтор, но победа осталась за Михаилом — он выполнил на 19 повторений больше, а потом сразу с улыбкой на лице принялся «раздавать пять» собравшимся зрителям — казалось, что 18.4 он даже не почувствовал.

Какие у атлетов планы на этот сезон? Приоритеты Никиты, как он сам сообщил — окончание школы и поступление в вуз. А Михаил вполне может стать двукратным участником Games: «Будем и дальше дерзать, отбираться и побеждать!» — сказал атлет в разговоре с «Индевор».

Впереди — последнее задание Open 2018, которое еще на шаг приблизит нас к главным событиям этого сезона — Reebok CrossFit Games и Большому Кубку, — а также заключительный Reebok Athlete Battle, где главными действующими героями станут Татьяна Гусева и Мария Филиппова — девушки, сделанные из красоты, силы и женственности.

Титульное фото: Яна Хамутова/Reebok Russia