Что едят кроссфит-атлеты? Рацион Джейми Хагия

Pitanie Krossfit Atletov

Хагия, 4 года состоявшая в сборной колледжа по баскетболу, открыла для себя кроссфит в 2012 году. Сейчас она совладелец CrossFit Torrance и участник CrossFit Games 2016.

Какого стиля питания ты придерживаешься? Палео, зонального и считаешь макронутриенты?

Последнее. С питанием мне помогают Renaissance Periodization. В моей диете больше углеводов, чему предусматривает палео и их употребление четко выверено по времени.

Ты занимаешься спортом всю свою жизнь. В какой момент ты осознала важность питания?

Мне 32. Я играла в баскетбол всю жизнь — в школе, колледже, профессионально, но не особенно заморачивалась над тем, что ем.  Даже в течение первых двух лет занятий кроссфитом я ела дважды в день, но сейчас у меня по 4 приема пищи.

Как ты смогла выдерживать столько физической нагрузки при двух приемах пищи?

Знаете, наш тренер по баскетболу как-то решил взвесить нас. Мой обычный вес всегда был в районе 68 кг, но весы в тот день показали 72. Тренер отвел меня в сторону и сказал, что с этим надо что-то делать. В тот момент я осознала, что пора менять питание.

Наша баскетбольная команда всегда была более-менее расслаблена в плане питания: паста, пицца, сладости и все такое. У волейболистов, пловцов и бегунов все было куда жестче.

Сейчас, в основном, я ем натуральную пищу, но я люблю печенье, фри, мороженое, кексы и т.д. Очень сложно отгородиться от того, чего действительно хочешь.

Насколько изменилось твое питание с переходом в кроссфит?

Поначалу я пропускала завтрак. Тренировалась в первой половине дня, а потом ела в районе 13-14 часов. Кстати, ела я рис, мясо и овощи — то, что нужно. Затем — снова тренировка, помощь тренеру и второй прием пищи в 8-9 вечера.

На рассказ о моем питании тренер как-то сказал: «Не пойму, как ты можешь тренироваться, когда ешь так мало».

И сколько ты держалась на таком питании?

Чуть больше двух лет. Тогда я не пила протеиновых коктейлей, ничего такого.

«Мерф» Игр 2016 года. Фото: © CrossFit Inc.

И ты не чувствовала слабости при таком скудном питании?

Да нет, все было нормально. Но специалист по питанию, все же, настоял на изменениях, а когда показал мне примерный план питания, я решила, что теперь у меня появится лишний вес.

Со временем мои рабочие веса увеличились, а уровень подкожного жира снизился. Мои страхи ушли.

Я приходила к тренеру с вопросами: «Что значат эти цифры? Мне нужно есть больше еды за раз или добавить ещё несколько приемов пищи?», на что он отвечал: «Просто доверься мне и все будет в порядке».

И ещё. У многих вначале возникает вопрос: «Как я могу есть так много». Но потерпите, вы привыкнете и скоро увидите положительные изменения.

Что едят кроссфит-атлеты? Рацион Джейми Хагия

Джейми во время выполнения комплекса «Пирамида взятий на грудь в сед» Игр 2016 года. Фото: © CrossFit Inc.

Насколько жестко ты следуешь предписанной диете?

Порой вообще не соблюдаю. Я говорила о питании с Чайной Чоу на Региональном отборе и она сказала то же самое. Невозможно все время следовать плану.

Я люблю поесть и если начну ставить себя в жесткие рамки, то просто сойду с ума. Иногда перед сном я ем сладости. Не казните себя за подобное — это нормально.

Чайна, к примеру, выпивает бокал вина каждые пару дней. Когда вы думаете, что необходимо разгрузиться — будь то пропуск тренировки и послабления в питании — просто делайте это.

Многие говорят, что нужно найти то, что работает индивидуально на тебя.

Когда тренировочные объемы увеличиваются, то я позволяю себе немного больше сладкого. В прошлом году я ездила в тренировочный лагерь Training Grounds на базе Reebok CrossFit One и интересовалась там питанием атлетов. Мишель Летендра ест очень «чисто». Для нее пита (круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта) как читмил. Джен Смит поглощает шоколадное мороженое. Так почему я не могу делать также? Да, я не стану есть все, что под руку попадет. Но если «запрещенная» пища составит 5-7% процентов от всего рациона, то ничего страшного не произойдет.

«Лестница становых тяг» Игр 2016 года. Фото: © CrossFit Inc.

Что ты съела сразу после окончание Игр в прошлом году?

После заключительного ивента я написала представителю компании Paleo Nick’s и сказала, что иду к ним за мороженым. Это просто бомба.

Типичный план питания Джейми Хагия (на один день)

  • 7:30 — подъем
  • 8:30 — завтрак: 2-3 яйца, обжаренные на кокосовом масле, овсянка, безглютеновое печенье
  • 10:30-13:00 — тренировка
  • после тренировки— протеиновый коктейль
  • 13:30 — ланч: курица и стейк, белый рис, салат, овощи, морепродукты
  • помощь тренеру, своя тренировка, проведение занятий у детей
  • 17:00 — перекус: курица, брокколи, белый рис, хумус
  • занятия в зале до 19 часов
  • 19:30-20:00 — ужин: средиземноморские блюда или рестораны быстрого питания