Что едят атлеты? Рацион Линди Барбер

Что едят кроссфит-атлеты? Рацион Линди Барбер

После травмы спины, полученной в 2011 году, Линди думала, что никогда не вернется к тренировкам. «Букет» недугов — спина бифида, сколиоз, спондилез — сулил не самые радужные перспективы. Несмотря на это, Линди смогла вернуться к занятиям и пройти отбор на CrossFit Games 2013. Сейчас она известна как атлет коллектива CrossFit Mayhem и чемпион Games 2016 в командном зачете.

Несколько слов о питании.

Я фиксирую и высчитываю все потребляемые микронутриенты. В этом вопросе мне помогают Renaissance Periodization, с которыми я работаю с конца 2015 года. Первое, что сделал Ник Шоу относительно моего плана питания — увеличил количество углеводов.

Как твое питание изменилось с течением времени?

Раньше моя диета была смесью зональной и палео. Так продолжалось вплоть до начала сезона 2014. Тогда я была очень худой: при росте в 172 см я весила 60 кг. Мне было легко подтягиваться, бегать, но о работа с тяжелыми снарядами давалась нелегко.

Тренер сказал: «Нам нужно что-то менять». В мой рацион добавился сладкий картофель, много риса, английские кексы по утрам и хлеб с отрубями.

Сейчас я вешу 67 кг и чувствую себя прекрасно. При весе 60 кг, как мне кажется, я выглядела лучше, но зато теперь я могу максимально использовать свои физические возможности.

А что сейчас? Хочешь набрать ещё или задача — удержание веса?

Я спросила своего нутрициолога, можно ли набрать вес до 70 кг. Он ответил, что только в случае, если я снижу количество тренировок — из-за слишком быстрого обмена веществ. Я написала что-то вроде: «Оооо, вряд ли это возможно, я только что переехала в Куквилл и буду тренироваться с Ричем Фронингом. Не думаю, что он примет мое «прости, я пропущу тренировку, потому что пытаюсь набрать пару кило».

То есть между тобой и весом 70 кг преграда в лице Рича. Прекрасно. Расскажи, что вы ели сразу после Игр?

Вернувшись домой, мы «приняли» несколько стопок текилы. Потом были пицца, пончики, сырные палочки, чипсы, шоколадный пирог, карамельный попкорн. Мы ели все, что видели.

Линди на тренировке в зале CrossFit Mayhem. Фото: @Preston Smith

Многие думают, что если питаться так же, как и какой-нибудь известный атлет, то все будет в норме.

Это не так. Питание — вещь строго индивидуальная. Здесь вы не найдете каких-то универсальных ответов, поэтому мой совет — запаситесь терпением и экспериментируйте.

Расскажи о соотношении потребляемых тобой макронутриентов.

Я ем пять раз в день (плюс протеиновые коктейли) и потребляю, примерно, 145-150 гр белка, 90-120 гр углеводов (в дни отдыха) и 200-300 гр углеводов (в обычные тренировочные дни). Количество жиров постоянно варьируется и зависит от интенсивности занятий.

Типичный рацион Линди Барбер на один день (перед подготовкой к Играм 2016)

  • подъем (7:30-8:00)
  • завтрак (в течение 1-1,5 часов после пробуждения) — 3 яйца, 2 кусочка бекона, английский кекс с маслом и желе
  • тренировка №1 (9:30-12:30), после — протеиновый коктейль (25 гр белка, 30 гр углеводов), 1-2 фруктовых протеиновых батончиков с орехами
  • тренировка №2 (14:00-17:00), после — протеиновый коктейль (обычно со вкусом арахисового масла)
  • прием пищи (18:00) — курица, зеленые овощи или бургер с жареным сладким картофелем (30 гр белка, 60 гр углеводов), цветная капуста, рис, брокколи, шпинат и другие продукты, богатые клетчаткой (т.к. на завтрак Линди овощи не ест)
  • прием пищи (21:00) — курица, зеленые овощи и белый рис (30 гр белка, 40-5- гр углеводов) иногда овсянка с медом.