Чендлер Смит. Через тернии к Играм 2022

Zanyatiya Krossfitom S Chego Nachat

После яркого выступления на Региональном отборе 2016 все ожидали возвращения Чендлера Смита — офицера армии США — в 2017.

Несмотря на службу в прошлом году он смог занять 9 место на Атлантических региональных.

Но 24 февраля 2017 года во время тренировки на руку Чендлера упал фрагмент динамической брони танка, буквально срезавший часть безымянного пальца левой руки, попутно сломав его в двух местах.

Чендлер Смит с сослуживцами-членами экипажа танка M1 Abrams. Фото: @blacksmifff

«Я посмотрел на руку. Перчатка уже пропитывалась кровью. Я снял ее и кровь начала брызгать в разные стороны. Следующие несколько месяцев левой рукой я практически ничего не делал и понимал, что не видать теперь мне ни Региональных, ни Игр. В 23 года очень тяжело откладывать свои спортивные амбиции на неопределенный срок».

Сейчас Чендлер собирается на небольшие учения, после которых улетит в Болгарию — служебная командировка на 9 месяцев.

Сидя в госпитале Смит старался сохранять позитивный настрой. Отсутствие кончика пальца не мешает ему жить нормальной жизнью, но спорт — совсем другая история.

Слева направо: Трэвис Уильямс, Чендлер Смит и Джордан Кук. Wodapalooza 2017. Фото: @blacksmifff

Чен надеется на лучшее.

«Моей целью являются Игры 2022, в прошлом году я был близок, очень близок, это придавало мне уверенности. Но травма все изменила. Я очень долго был подавлен».

Движения, которые раньше Чен выполнял с легкостью — рывки гантели, к примеру — сейчас делать намного труднее. Всем упражнениям, где нужен хороший хват, теперь следует буквально учиться заново.

После Региональных 2016 пока не представилось возможности выступить где-то.

«Быть может, у меня неплохие гены для этого спорта, но травма сделала мою мечту немного более далекой. Буду откровенен, это пугает».

Это не значит, что Смит сдается.

Смит на Атлантическом региональном отборе 2016. Фото: © CrossFit Inc.

Его путь в кроссфите начался в 2012 году и должен привести его к Играм 2022 года. К тому времени служба станет менее загруженной, что позволит Чену лучше тренироваться, восстанавливаться и питаться.

Успех прошлого года заставил Смита задуматься: быть может, стоит уйти из вооруженных сил и полностью посвятить себя спорту?

«В такие моменты я понимаю, что будучи военным, оставлю после себя более значимое наследие, чем если буду спортсменом».

Кроссфит-атлет Чендлер Смит. Через тернии к Играм

Чендлер на Wodapalooza 2017. Фото: @Preston Smith Photography

Впервые за все время занятий кроссфитом у Чена появился тренировочный лагерь — Training Think Tank. Пару недель назад Смит обновил персональные рекорды, толкнув 156 кг и потянув 267.

Он стремится стать лучшим атлетом.

Фото: © Chad B Photography