Чему можно и нужно научиться у атлетов топ-уровня

Chemu Mozhno I Nuzhno Nauchitsya U Atletov Top Urovnya

Большинство из читающих этот текст никогда не попадет на CrossFit Games (в качестве атлета). Мы можем вспомнить ощущения от улучшения времени выполнения «Фран», обновления персонального максимума на этапе Open или призового места на локальных соревнованиях, но воспроизвести и попытаться почувствовать то, что чувствуют атлеты топ-уровня под жесточайшим физическим и психологическим давлением, довольно сложно.

Порой в самые ответственные моменты даже профи совершают ошибки. Никто не в силах отмотать время назад, чтобы все исправить, но мы можем извлечь из этих промашек полезные для себя уроки.

Бегите до финишной линии

Довольно часто атлеты, расправившись с заданием, прогулочным шагом, легким бегом или победной поступью отправляются к финишной линии. Помните о том, что доли секунд могут определить победителей соревнований.

Например, Бренту Фиковски расслабленный финиш одного из атлетов стоил бронзовой медали CrossFit Games. Дело вот в чем. Финальный комплекс определял, кто из канадцев взойдей на третью ступень пьедестала — Фиковски или Веллнер. Несмотря на то, что Брент завершил задание раньше Патрика, ему нужна была небольшая услуга от Карла Гудмундссона — тот должен был закончить ивент раньше Веллнера. Выполнив последний трастер, Карл легким бегом направился в сторону финиша и именно на этом отрезке его опередил Патрик, втопивший к финишу, что было сил.

Если бы Гудмундссон завершил задание раньше Веллнера, то Фиковски мог стать третьим «Самым физически подготовленным человеком на Земле» уже на своих дебютных Играх.

Взаимодействуйте с судьями

Судьи могут стать теми, кто разочарует вас более всего. Они — люди, а значит всегда будет присутствовать элемент субъективности.

Хотите, чтобы повторы подсчитывались вслух? Скажите судье. Не слышите подсчета? Скажите судье. Имеете ограниченный диапазон движения? Покажите судье. Не ясны стандарты? Спросите у судьи. В предпоследнем задании Games 2016 Мэт Фрейзер потерял очки из-за плохого взаимодействия с судьей — тот считал повторение перед его выполнением, а не по факту. Вот, что писал об этом Бен Бержерон в своей книге «Достигая совершенства»:

Скакалки были необычные — утяжеленный трос и ручки по 450 гр. каждая. Мэт завершил сет из 50 прыжков — или посчитал, что закончил его, и положил скакалку на настил. Но его судья был другого мнения. Мне казалось, что я слышу, как Мэт закатывает глаза, берет скакалку и делает еще один повтор. На секунды потеряв лидерство в ивенте, он вернул его ко второму сету прыжков на скакалке. И снова ситуация повторилась точь-в-точь. Мэт выполнил 50 прыжков, положил скакалку, посмотрел на судью, взял скакалку и выполнил ещё один прыжок.

Говорите со своими судьями перед стартом задания, если это возможно.

Вносите изменения в тренировочный процесс

Несмотря на то, что в основе кроссфита лежит идея о постоянных изменениях и адаптации к ним, у всех нас есть любимая штанга, которая крутится именно так, как надо и пара колец, подвешенных на идеальной высоте. Проблема в том, что на соревнованиях все иначе. Штанга будет стирать руки, а кольца будут невероятно скользкие.

Несмотря на то, что сценарий соревнований в условиях зала воссоздать невозможно, постарайтесь как можно чаще менять мелочи, которые кажутся незначительными: высоту колец, штангу, время суток, в которое тренируетесь и т.п.

Пейте больше воды

Еще один важный совет. Мы все помним «Мерф» 2015 года и Кару Вебб, теряющую сознание на финише. Несмотря на то, что, как оказалось, CrossFit HQ проводил ликбез с атлетами по вопросам потребления достаточного количества жидкости, некоторые спортсмены отнеслись к этому довольно легкомысленно.

Идеально было бы не напиваться перед «Мерфом» или во время, — даже это не всегда спасает — а начать за пару дней до этого ивента. Но кто ж знал-то.

Человек может терять с потом 1,5-2 литра жидкости в час. Помните об этом перед тем, как тренироваться в жаркую погоду на улице или в душном непроветриваемом зале.