«Ничто не дается легко». Письмо Джейми Хагия молодой себе

"Ничто не дается легко". Письмо Джейми Хагия молодой себе

В последнее время формат «письмо молодому себе» среди спортсменов приобрел широкую популярность. То ли это попытка уберечь читателей от своих же ошибок, то ли просто желание поделиться самым сокровенным.

Дорогая Джейми.

Ты будешь думать, что баскетбол — это навсегда и будешь связывать все планы и надежды только с ним. Несмотря на то, что ты американка японского происхождения, ростом всего 160 см, ты захочешь играть в баскетбол в колледже. Тебе будут говорить: «Ты слишком маленькая», «Ты недостаточно технична», «Тебе никогда не играть в первом дивизионе». К тебе будут пренебрежительно относиться из-за твоего происхождения. Ничего. Это лишь прибавит сил.

Много часов ты проведешь в зале, пытаясь улучшить навыки. На тренировки ты будешь приходить первой, а уходить последней. Ты будешь тренироваться с парнями, чтобы стать жестче. Но после завершения очередной игры ты все равно не получишь приглашений от колледжа. Ни одного. Будет плохо и больно. Подожди.

Пару месяцев спустя тренеры из Университета Южной Калифорнии предложат тебе стипендию. Это изменит твою жизнь!

Во время обучения ты усвоишь немало важных уроков:

  1. Ничто не дается легко. Будут меняться тренеры, жизненные обстоятельства. Ты будешь не собрана. Ты будешь играть для других, а не для себя. И когда это случится, вспомни, почему ты любишь баскетбол — ты получаешь от него удовольствие.
  2. Всегда будут те, кто талантливее тебя. Тебе предстоит просидеть на скамье весь сезон, но когда два основных разыгрывающих травмируются, ты выйдешь им на замену. Отыграв всего 40 минут, ты получишь пропуск в первый дивизион. Готовься к этому.
  3. И, вероятно, самое важное: когда все закончится, никто не вспомнит, сколько рекордов ты установила, сколько очков принесла команде или в скольких играх стала победителем. Но люди никогда не забудут то, что ты заставила их чувствовать. Будь добра ко всем: к тренеру, товарищам по команде, преподавателям, поварам в столовой. Отношения с ними куда важнее и дольше, чем карьера.

Ты не знаешь наперед, будет ли баскетбол твоей единственной любовью. Однажды ты придешь в спортзал, чтобы познакомиться с кроссфитом и его сообществом — людьми, которые помогают и поддерживают друг друга, улучшая свою физическую форму. Да, рано или поздно придется оставить спорт, но старайся выложиться на полную и отдать ему все, что у тебя есть.

И еще. Всегда знай, что когда одни двери закрываются, открываются другие.

С любовью, Джейми.