Брент Фиковски. Атлет с приставкой «профессор»

Брент Фиковски. Атлет с приставкой "профессор"

Он строго соблюдает режим тренировок. Он кучу времени посвящает качеству движений. Он всегда расслаблен и сосредоточен.

«Я никогда не ставил перед собой четко определенных целей. К примеру, я просто хотел посмотреть, насколько успешен буду в спорте. Я делал это потому, что получал удовольствие. Но теперь хочется максимизировать результат. Мне кажется, у меня получается».

После нескольких неудач на региональном этапе Брент Фиковски дебютировал на CrossFit Games 2016 и стал четвертым, победив в 4 ивентах — прекрасный результат для новичка Игр.

«Я сказал себе: ″Брент, ты все делаешь правильно. Ты на Играх. Не спеши. Тренируйся так, будто ты здесь надолго. Год, два, три, четыре. Тренируйся с умом. Ты смог завершить соревнования без травм, выполнил все с хорошей техникой — продолжай в том же духе″».

В этом году мистер Фиковски финишировал на CrossFit Games вторым.

«На прошлогодних Играх я плохо приседал, тянул и отжимался в стойке на руках. 2017 год я полностью посвятил качеству этих движений. На Games были ребята, которые тянут больше меня. Но становая тяга с гирями — другая история. Я очень часто работал с тяжелыми гирями, поэтому справился довольно неплохо. В кроссфите важна не только интенсивность, но и техника. Зачастую она и решает исход ивента».

На одной из тренировочных сессий. Фото: @alivetothrivephoto

С кроссфитом Фиковски познакомился в 2012 году, когда приехал в Университет Гриффита (Австралия) на соревнования по волейболу. Все, чего он хотел от тренеров CrossFit Broad Beach — увеличить высоту прыжка и силу удара. Со временем Брент стал посещать занятия 6 раз в неделю.  

«Мне понравились тренировки, атмосфера, отсутствие излишеств в залах и много свободного пространства. Впервые на соревнования я вышел через 2-3 месяца после начала тренировок и занял место в топ-5. Тогда я подумал, что из этого может что-то выйти».

Те соревнования оказали на Брента сильное влияние. Все изменилось. Меньше волейбола — больше кроссфита.

«Скоро пять лет, как я в кроссфите. Я снимаю на видео каждый повтор и если вижу, что на приседе округляется спина, то пробую ещё один повтор с этим же весом. Если проблема не ушла, то я перестаю приседать, даже если могу накинуть еще 20 кг. Затем я стараюсь усилить нужные мышцы: бицепсы бедер, ягодичные, а не отгружать все на квадрицепсы. Пару лет назад я страдал от болей в коленях — из-за техники приседаний и слабости определенных мышечных групп. Я начал укреплять мышцы вокруг коленей и работать над ягодичными. Я хочу приседать 250 кг и делать это с хорошей техникой. Как только техника ″ломается″, я завязываю с попыткой поднять больше. Отсутствие эффективности движения для меня означает отсутствие прогресса».

Резиновые ленты не для новичков: чем интересен Брент Фиковски.

За эту гипердисциплинированность Брент и получил прозвище «Профессор», не говоря уже о работе фулл-тайм финансовым консультантом и крайнюю сдержанность в жизни.

Сборная Канады на тренировке перед CrossFit Invitational 2017. Фото: © CrossFit Inc.

«Я переехал в Келоуну 4 года назад. Ни обязательств, ни друзей, ни семьи — здесь я был наедине с самим собой. Я хотел добиваться успехов на работе и в кроссфите. Затем появилась Клэр, которой я тоже хотел уделять время. Сейчас я подстраиваю свою жизнь под важные для меня вещи. И это невозможно без дисциплины, чувства ответственности и преданности. Это не легко, да. Я говорю ″нет″ некоторым интересным и веселым вещам, но это значит, что все мое время уже занято достижением целей. После того, как начались заметные подвижки в спорте, я немногим больше акцентировал внимание на нем. Когда я понимаю, что мало времени провожу с женой, то делаю перерывы в занятиях — день или два. Мне кажется, что на 98% я все делаю верно. Определитесь: что для вас важно. Невозможно постоянно работать. Невозможно все время тренироваться. Вам нужно что-то, что вас разгрузит и отвлечет. Вам нужны нормальные здоровые отношения. Я просто пытаюсь работать над всеми ″тремя китами″ одновременно».

3,5 года назад Фиковски начал работать с Бобби Ди (RAW Strength & Conditioning), по программе которого тренируется до сих пор.

«Он умный парень. Все, что Боб дает подопечным, он пробует на себе. Признак хорошего тренера — его способность принять что-то новое, несмотря на успешность и результативность уже используемых им методик. Если тренер титулованных атлетов ничего не меняет в течение последующей пары лет — это проблема. Нужно все время развиваться. Если что-то работает, это не значит, что нельзя найти нечто лучшее. Я верю в своего наставника и уверен, что он дает мне все, что нужно. Важно доверять тренеру и принимать то, что он делает, как самое лучшее и правильное».

Брент уделяет много внимания не только тренировкам, но и питанию.

Фото: © Zewia

«Я ем здоровую пищу. Сладкий картофель, мясо, овощи, фрукты, ягоды, греческий йогурт. Последние пару лет питание радикально не менялось. У меня все тот же нутрициолог, который нашел те продукты и те их пропорции, которые работают. И мы не ограничиваемся лишь диетой. Я пользуюсь мылом, дезодорантами и косметикой с более низким содержанием искусственных добавок, чтобы уменьшить количество поступающих в организм через кожу и волосы вредных веществ».

Диета Брента Фиковски — серебряного призера CrossFit Games 2017.

Чтобы не «сорваться» Брент не хранит дома продукты, употребления которых избегает.

«У меня на кухне вы не найдете ничего такого, чего не предусматривает диета. Иногда мы сами делаем шоколад — 90-95% какао, немного сахара и меда. Иногда бывают кукурузные чипсы. Но на этом все. Минувшим летом, к примеру, я не ел мороженое. Вообще. Хотя я люблю мороженое. Но я хочу титул чемпиона Games, поэтому мне нельзя. У меня нет особых секретов в плане диеты. Количество потребляемых калорий зависит от определенного тренировочного периода. Сейчас я наедаю на 3 тысячи. Это немного, потому что я отдыхаю (интервью взято в сентябре). На Играх цифра достигает до 4-5 тысяч. В вопросе питания очень важна дисциплина. Это один из предопределяющих факторов».

Брент с ростом 188 см и весом 97 кг — один из самых крупных атлетов за всю историю CrossFit Games.

«Люди спрашивают меня о том, насколько тяжело выступать, имея такой рост и над чем нужно работать в первую очередь. Мой ответ: над тем, в чем вы плохи. У меня были проблемы с отжиманиями в стойке на руках. Были трудности со становой тягой. Парни вроде Аарона Ханны прекрасно отжимаются в стойке, потому что выполняют много жимов. Парни вроде Спенсера Хендела отлично справляются со становой тягой — потому что сильны. Многие высокие ребята испытывают проблемы с бегом. Я не из их числа — бег всегда был моей сильной стороной. Все просто. Не нужно завышенных ожиданий. Я никогда не выиграю ивент из 3 минут трастеров, отжиманий в стойке и берпи. Ни единого шанса. Это нормально. Нужно стараться попадать в топ-5, а не отрываться от соперников на милю, тратя на это все силы. Вы должны быть в состоянии показать хорошие результаты и в последующих заданиях. Работайте над слабостями и будьте реалистами. Ни один атлет не сможет взять все комплексы».

3 совета от Брента Фиковски, которые помогут вам стать сильнее и выносливее.

Несколько советов от Брента обычным посетителям кроссфит-боксов:

«Когда меня спрашивают о тренировках или питании, я всегда говорю: ″наслаждайтесь″. Плавание или кроссфит, курица или сладкий картофель. Найдите то, что вам по душе и выработайте привычки, более похожие на естественные желания, нежели на обязательства, потому что от последних мы всегда стараемся избавиться. Второе: избегайте травм. Не торопитесь. Это долгий путь. Двигайтесь правильно. Получается — увеличивайте вес и интенсивность. Нет — будьте осторожнее. У вас одно тело. Одна спина. Два плеча и два колена. Да, это говорю я. Я очень терпелив. Почти три года у меня нет травм. Есть куча причин увеличить тренировочные объемы, но я не делаю этого. Я стараюсь быть умным и терпеливым и у тех, кто ходит в зал за здоровьем и активностью, нет ни одной причины, чтобы не быть такими же.

Брент проходит полосу препятствий. CrossFit Games 2017. Фото: © CrossFit Inc.

Фиковски отмечает, что соревнующимся атлетам, которые хотят пробиться на мировой уровень, необходим тренер. Это обязательно, как иметь сильный хват и стабильное положение при удержании снаряда над головой.  

«Найдите тренера, который поможет исправить или поставить технику. Пусть он не будет лучшим тренером на планете, но если он постоянно ищет возможность для собственного развития, читает, посещает семинары, быть может, сам пишет статьи и ″болеет″ всем этим, знайте — вы в надежных руках. Затем проанализируйте свои слабости. В этом помогут длительные тренировки или, как это было в моем случае, — соревнования. На выступление влияет огромное количество различных факторов, поэтому концентрируйтесь на создании плана и неукоснительно следуйте ему».

Большинство атлетов на вопрос о целях отвечают примерно одинаково, но не Брент.

«Я стремлюсь стать лучше как атлет, ″впитать″ больше знаний касательно моей специальности и быть мужем, достойным своей жены.

Мне интересно помогать людям. Мало людей признают свои слабости и ещё меньше — работают над ними. Даже в моем зале атлеты просто избегают то, в чем они плохи. Поэтому мне хочется помогать таким, может у меня будет свой сайт, через который я смогу этим заниматься и давать материал так, чтобы это было интересно и весело — я пока не знаю. Это первое. Второе — я хочу играть определенную роль в развитии юношеского спорта нашего города, проводить занятия с подростками, учащимися колледжей и иных учебных заведений в качестве тренера по силовой и кондиционной подготовке; стараться привить ребятам правильную трудовую этику, ведь это одна из вещей, которая так нужна в жизни».

«У меня нет цели подняться на подиум определенное количество раз или стать ″Самым физически подготовленным человеком Земли″, потому что все это — неподконтрольные мне вещи».

Фото: © CrossFit Inc.