Боец до мозга костей: кроссфит-атлет Джош Бриджес

Джош Бриджес

Его репутация говорит сама за себя. Сорвиголова, бывший боец элитного спецподразделения ВМС США «Морские котики», живая легенда кроссфита. Одно упоминание Джоша Бриджеса ассоциируется с безудержной энергией и упорством.

«Мушкетер» (так Джоша прозвали фанаты из-за его новой прически и бороды в сезоне 2016; есть и другое прозвище — Конкистадор) — четырежды участник CrossFit Games, серебряный призер 2011 года, трижды победитель регионального этапа. В прошлом году Бриджес не отобрался на Игры, заняв у себя в регионе 6 место. Это шокировало все кроссфит-сообщество даже больше, чем самого Джоша. Он хорошо усвоил урок и победив в этом году на California Regional, сказал: «Я вернулся. Того провала больше не повторится».

Джош занимается кроссфитом с 2005 года. Впервые он выступил на Играх в 2011 году и сразу занял второе место, победив в трех заданиях и в шести придя в топ-5. CrossFit Games 2012 ему пришлось пропустить из-за командировки, но и там он собственноручно изготовил спортивный инвентарь и продолжил тренироваться.

В апреле 2012 года Бриджес получил тяжелейшую травму колена (крестовидная связка, медиальная коллатеральная связка и мениск). После перенесенной операции ему предстоял долгий период реабилитации. Тогда он выполнял греблю одной ногой, а на Assault Bike использовал только руки. Медленно, но верно, Джош восстановился к началу сезона 2013 и победил у себя в Южно-калифорнийском регионе.

На Играх 2013 года Джош финишировал седьмым — впечатляющий результат для атлета, год назад перенесшего операцию на колене. В 2014 он был очень близок к месту на подиуме, но на последних заданиях пропустил вперед ветеранов Игр Фронинга и Калипу, а также новичка Мэта Фрейзера. Затем шел не совсем удачный 2015 год и пропуск CrossFit Games, после которого Джош пообещал вернуться сильнее, чем когда либо. И, судя по всему, бывший «котик» слов на ветер не бросает, ведь в этом году он стал шестым на этапе Open, победил у себя в регионе и получил заслуженную путевку в Карсон.

Интервью взято перед началом Reebok CrossFit Games 2016.

Что для тебя изменилось в году по сравнению с предыдущими?

Я тренируюсь намного больше. Раньше я был на службе в вооруженных силах, а в октябре уволился, поэтому кроссфит сейчас в приоритете: я лучше восстанавливаюсь, лучше сплю, я сосредоточен и готов к любым вызовам.

Опиши свой обычный день.

Я просыпаюсь, завтракаю, затем немного «гоняю кровь» — на гребле или на байке, чтобы подстегнуть нервную систему. Затем у меня силовая сессия, после которой — снова работа на выносливость. Так, затем ланч, короткий отдых, кофе, быть может, после которого я возвращаюсь в зал (гараж) и выполняю еще одну объемную силовую сессию. Перед ужином — гребля, бег, байк. А после ужина готовлюсь к следующему дню, но схема тренинга у меня примерно одна и та же день ото дня.

Сейчас тебе 32, ты как-то иначе ощущаешь свое тело, чем, к примеру, 5 лет назад?

Сложно объяснить… Порой я чувствую себя прекрасно, порой — просто чудовищно. Иногда о себе напоминают старые травмы, колено частенько. Кстати, я перенес операции на обоих. У меня было повреждение передней крестовидной связки правого колена и просто уничтожено левое, его восстанавливали с нуля. Поэтому я часто выполняю комплексы специальных упражнений для моих коленей, стретчинг. По большей части в этом я и ощущаю разницу между «сегодняшним» мной и тем парнем пятилетней давности.

Кроссфит-атлет Джош Бриджес: боец до мозга костей

Джош Бриджес, первый ивент Калифорнийских региональных 2016. Фото: CrossFit Inc.

Что для тебя послужило наибольшей мотивацией к возвращению после травмы или после неудачного регионального этапа 2015?

Сложно конкретизировать, ведь это совершенно два несопоставимых эпизода. Травма не была моей ошибкой, это не зависело от меня. Я не мог состязаться. Поэтому я был «заряжен», я горел идеей о возвращении к соревнованиям. Было много времени подумать над тем, что изменить в своей жизни, подготовке, чтобы быть там, где я хочу.

А вот то, что произошло в прошлом году — целиком моя вина. Я был слишком сосредоточен на Играх, не уделив должного внимания подготовке к региональному отбору. Не скажу, что в одном из этих эпизодов я был мотивирован больше, чем в другом: и в 2013, и в 2015 я был одержим мыслью о возвращении в Карсон.

Кроссфит-атлеты буквально излучают уверенность в своих силах. А у тебя были эпизоды, когда ты не верил в себя?

Да, бывало. Особенно, в моменты, когда ты проигрываешь. Тогда ты спрашиваешь у себя «Действительно ли ты хорош для этого? Нужно ли состязаться дальше?» Самое сложное — отогнать от себя плохие мыли, весь этот негатив. Но нельзя унывать, ты должен с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому моим девизом стало «Pay the Man» (дословно «Заплати Ему». Это значит, что человек делает что-то далекое от рационального, делает что-то, чего сам не хочет. Единственное, что заставляет его — сила убеждений/религии и т.д. По смыслу можно сопоставить с фразой «Приносить в жертву ради…»). Тебе ничего не нужно. Тебе не нужен свой кроссфит-зал. Твой кроссфит — это то, чем ты должен платить «Ему» ежедневно. Ты должен заходить так далеко, как только сможешь. Ты не станешь великим, пока не отдашь все нужное для этого. Поэтому ты должен “Заплатить Ему”. Это стало моей мантрой. Я не могу позволить себе «откатиться» обратно, ведь я не хочу больше чувствовать вновь горечь поражения. Поэтому я должен тренироваться, именно должен.

С какими мыслями ты обычно подходишь к заключительным дням Игр?

Стараюсь не зацикливаться на неудачных для меня комплексах, с ними уже ничего не поделать. Не все задания будут удобны для тебя. Просто оставайся сосредоточенным, делай, что нужно. Да, если я хочу победить на Играх, я не могу занимать 30 или 40 места в комплексах. Неудачи всегда будут иметь место, потому что у меня не самые большие рывок, толчок или становая тяга. Поэтому, на какие-то вещи приходится просто забивать. В 2013 я занял в трех заданиях 40, 39 и 29 места а по итогам всех заданий стал лишь 7 — и это были мои худшие за все время выступлений финиши. Тогда у меня было и 3 победы, но и они не смогли «вытянуть» меня. В дальнейшем постараюсь избежать подобных провальных результатов.

Джош Бриджес и Кристиан Люцеро (на заднем плане), Калифорнийские региональные 2017. Фото: CrossFit Inc.

В этом году на этапе Open ты несколько раз стал поводом для обсуждений (речь о лишении 15% повторений в одном из заданий). Ты следил за этой ситуацией?

Да такое каждый год происходит. С 2006 года я размещаю свои результаты на сайте crossfit.com и каждый раз люди говорят: «Нет, ты не мог сделать столько». Зачем мне врать? Где эти люди на Играх, почему они не обсуждают мои выступления? Кроссфит — это способ быть физически подготовленным. Мой уровень заметно вырос с 2005 года, с момента, когда я только начал заниматься кросфитом. За это время я привык к негативной оценке со стороны людей, которые не могут того, что могу я или кто-либо из атлетов. Вот тогда и начинаются все эти «да это невозможно, да он не мог» и т.д., и такое мы будем наблюдать постоянно, не только в кроссфите. Но мне плевать на все это: я выполняю воркаут, отправляю видео CrossFit HQ, они его принимают. Только когда мне звонит Дейв и говорит о том, что что-то не так с моим исполнением и это может повлиять на количество очков, я начинаю следить за ситуацией. В остальных случаях я просто выполняю задание и жду следующего.

Так подобное молниеносное выполнение заданий — твой способ заткнуть хейтеров?

Отчасти. Обычно, я выполняю задание через 10 минут после его анонса. Отсылаю видео и забываю об этом, потому что эта часть этапа Open для меня позади.

Твоя диета изменилась после увольнения со службы?

Да, диета стала более чистой. Я полностью отказался от алкоголя. Сейчас мне еженедельно присылают готовую пищу из магазина поблизости — это очень удобно. Утром я ем яйца, тост, пью кофе. Из спортивных добавок я часто употребляю креатин, витамин D, рыбий жир, в день выпиваю два протеиновых коктейля. Пью много цельного молока, газированной воды (раньше терпеть не мог, но сейчас наоборот). Вот и все.

Какое количество калорий ты ежедневно потребляешь?

От 4 до 5 тысяч, по-разному. Обычно у меня 3 достаточно объемных приема пищи. И мой вес сейчас держится на постоянной, комфортной для меня отметке.

Джош Бриджес, CrossFit Games 2013. Фото: Michael Brian Photo

Ты следишь за социальными сетями других атлетов с целью анализа их тренировок/прогресса?

Джош: Нет, я считаю — это глупо, потому что постоянно озираясь на других, у тебя появляется чувство, что ты не дорабатываешь. Перед региональным этапом прошлого года в инстаграме я отписался от всех атлетов. Так мне проще сосредоточиться на себе.

Меня абсолютно не волнует, чем заняты остальные.  Я считаю, что социальные сети в этом смысле ужасны. Я там только из-за своих фанатов и тех, кто переживает за меня. Становиться для кого-то «мальчиком из команды поддержки» я не собираюсь.

После анонса очередного комплекса ты продумываешь стратегию?

Нет, в основном я действую по ощущениям. Над стратегией я задумываюсь на региональном этапе, потому как комплексы там известны заранее: у тебя есть пара недель, чтобы «обкатать» их. Но я больше люблю Игры, когда комплексы объявляют в день выполнения. Без выстроенной стратегии мои выступления обычно получаются лучше. И я ненавижу думать о предстоящих заданиях. Для меня это просто испытания, которые нужно выполнить лучше остальных.

Ты не особо распространяешься о службе в рядах морских котиков. С какими сложностями ты там сталкивался?

Служба — один сплошной вызов. Быть военным — это удивительно, я местами очень скучаю по службе.

Я благодарен за возможность принести пользу своей стране. Но военная служба всегда сопровождается различными лишениями и потерями. Даже когда ты возвращаешься из командировок домой, ты постоянно тренируешься, готовясь к следующей. По сути, ты и дома-то не бываешь.  К тому же много упуская, как в семейной жизни, так и в спорте. Армия — место, где очень сложно расставлять приоритеты. Когда ты проводишь 75% года вне дома, то это крайне негативно сказывается на твоей гражданской жизни. Так что, да, я рад, что все позади.

Как долго ты был «котиком»?

С 2007 года я в рядах Вооруженных сил США, а с 2008 в составе подразделения «морские котики». Мой очередной контракт истек в октябре 2015 года и я решил уйти со службы.

У тебя были серьезные травм помимо проблем с коленями?

Да нет, ничего серьезного. Бывает, поболит то тут, то там, но это вполне естественно, учитывая то, чем мы занимаемся.

Сколько у тебя дней отдыха?

Обычно, не больше одного дня в неделю.

А самый длительный период без тренировок?

После провала на Региональных я не занимался целую неделю. Это самый длительный перерыв в тренировках за последние 10 лет. Иногда хочется на несколько дней все оставить и не тренироваться. Тогда я задаюсь вопросом: «Какого черта происходит? Почему нет никакого желания делать то, что я должен?» А иногда настолько втягиваюсь, что напрочь забываю про дни отдыха.

Что думаешь об эволюции Игр с твоего первого выступления в 2011 году?

Это невообразимо. Помню те дни, когда ты считался крутым, выполняя по две тренировки в день. А сейчас — 4 или 5 никого не удивишь. Все это продиктовано интенсивностью самих CrossFit Games: ты знаешь, что предстоит выполнять по 3-4 задания ежедневно, после которых ты будешь совершенно измотан. Едва ли нагрузки Игр можно хоть приблизительно смоделировать дома или в зале. Когда я начал заниматься кроссфитом, то выполнял 2-3 тренировки в день, так как одной мне было недостаточно. И вызнаете, мне нравилось это. Мне нравились те ощущения тренировок, как все ноет и болит. Тогда передо мной стояла одна цель — попасть в ряды «морских котиков». И первое, о чем я подумал, впервые попав на Игры, это «Да, именно к такому я и готовился все эти годы». Если я хочу стать «Самым физически подготовленным человеком на Земле», я должен тренироваться 4-7 раз в день, 7 дней в неделю.

Джош Бриджес, первый ивент «Пирамида взятий на грудь в сед», CrossFit Games 2016. Фото: CrossFit Inc.

Ты тренируешься один?

По-разному, но чаще всего — один. Хотя, тренироваться с партнерами в миллион раз веселее и порой это мотивирует: «Ага, я не могу позволить, чтобы этот парень обошел меня. Я хочу победить его, да так, что он сразу же уйдет домой. И дружбе нашей тоже конец».  Но, как я и сказал, основные мои соперники на тренировках — это веса и часы.  Думаю, только оставаясь наедине с самим собой ты можешь выжать из тренировки максимум.

В чем для тебя разница между плохим тренировочным днем и хорошим?

Я всегда чувствую это. После тренировки я всегда думаю над тем, где бы я мог «поднажать». Мысли, вроде «Я приложил все возможные усилия» или «Я сделал все что мог, но результат не очень» будут всегда, поэтому надо просто мириться с этим.

Если тренировочный день не задается с самого начала, ты стараешься продолжать или решаешь передохнуть?

Раз на раз не приходится. «Травмируюсь ли я, если продолжу? Достаточно ли я выпил сегодня воды или растягивался?» — нужно следить за всем этим каждый день. И помнить, что на Играх обязательно будет день, когда ты не будешь «заряжен» на все 100. Поэтому иногда на тренировках нужно преодолевать эти моменты, при всем при это не забывая прислушиваться к своему телу.

Десятки тысяч атлетов по всему миру хотели бы достичь того уровня атлетизма, что достиг ты. Что можешь сказать об этом, что отделяет тебя от них?

Научитесь любить каждую мелочь. Думайте не только о своей цели, сосредотачивайтесь на каждом мгновении тренировок. Я получаю от этого удовольствие. И вы должны. Все это — тренировки, дисциплина — все это сложно. Но найдите себя в этом, мотивация не должна идти извне, она должна жить внутри каждого из вас.

Чем ты занимаешься помимо стандартных тренировок в зале?

Я люблю ходить в горы, играть в игры. Взрослея, я переиграл во все, что только можно. Обожаю спорт. Сейчас я хочу присоединиться к хоккейной (на роликах) лиге здесь, в Сан Диего.

У тебя отличные взаимоотношения с Дэном Бейли. Ты пытался его разыгрывать?

Дэн — классный парень. Сейчас он в Сан Диего. Обычно он занимается один, но когда бывает поблизости — обязательно заглядывает ко мне и мы занимаемся вместе. Он смешной. Мы очень сдружились с ним. Иногда я пишу ему, что потопил его яхту или отправляю фотографию пустого швартовочного места (не его) с комментариями о том, что яхту кто-то угнал.

Какие планы на предстоящие Игры?

Я еду в Карсон только за победой. Игры 2014 года были самыми крутыми, как по мне. Отличная компания, много шуток и смеха. Я был очень расслаблен и не нервничал. Надеюсь, что в этом году будет также. Несомненно, я хочу победить и сделаю все для этого.

Насколько ощутимо на тренировочный план влияет рождение ребенка?

Быть отцом — это круто. Я умею совмещать тренировки и уделять время семье. Дети частенько тренируются со мной, им нравится. Вы обязательно должны донести до своих детей, что быть физически подготовленным — это хорошо. Часто в дни, когда ничего не хочется, нет настроя, я говорю себе о том, что не хочу, чтобы мои дети думали, что я ленивый. Очень сильная мотивация.

Какой совет можешь дать нашим читателям?

Уделяйте внимание технике. Уделяйте пристальное внимание технике! И гоните мысли о том, что уже надо остановиться. Ваше тело может зайти намного больше, чем «считает» ваш разум. Уделяйте время «неудобным» для себя движениям. Учитесь расставлять приоритеты, следите за питанием и сном. Если вы лишаете себя, к примеру, пары стаканчиков в баре, знайте, что дальше отказываться от этого будет только проще, к тому же, все это поможет вам в тренировках.

И последнее. Расскажи нам о своем новом стиле.

Как только я уволился, сразу решил слегка изменить внешность. Больше никто не скажет мне о том, что надо побриться. И я не планирую делать этого еще очень-очень долго.

Фото: © Ali Straightsound