Бьергвин Карл Гудмундссон. Фаворит Европейского региона

Карл Гудмундссон

Исландия — страна, по численности населения занимающая одно из последних мест в Европе. Но именно это государство дало миру множество прекрасных кроссфит-атлетов. Дважды чемпионы Games Кэтрин Дэвидсдоттир и Энни Торисдоттир, Тури Хельнадоттир, Бьорк Одинсдоттир. Сегодня мы познакомимся с бронзовым призером CrossFit Games 2015 Бьергвином Карлом Гудмундссоном.

Бьергвин живет и тренируется в городе Хверагерди (зал CrossFit Hengill), что в 50 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. О кроссфите он узнал от брата, когда тот зарегистрировался на CrossFit Open 2012. «Он решил участвовать сам и втянул меня» — вспоминает Карл. «До этого я слышал про Энни Мист Торисдоттир, которая становилась чемпионом Игр. Хотя, это вторая причина, по которой я знал ее. Первая — она тоже из Исландии, а мы тут все друг с другом знакомы. Итак, моя дорога в кроссфите началась с задания Open 12.1 — семь минут берпи. Это было ужасно».

Фото: Reebok

В 2013 году Бьергвин завершил Open восьмым по Европе и получил шанс выступить на региональном отборе. До того, как в Хверагерди открылся аффилиат, Карл тренировался в CrossFit Reykjavik вместе с Фредериком Эгидиусом, Кэтрин Дэвидсдоттир, Энни Торисдоттир и Тури Хельгадоттир. «Скрывать не стану — мне повезло. Я много узнал от этих ребят, многому научился».

Но ежедневные поездки в столицу утомляли. Карлу нужно было расставить приоритеты и понять, чего он хочет от своего будущего. «После выпускного я решил не поступать в университет и полностью сосредоточиться на кроссфите» — рассказывает он. Европейский региональный отбор 2013 Гудмундссон закончил на 9 позиции. «Цель состояла в том, чтобы просто попробовать свои силы».

Открытый анонс задания 16.2, в котором Карлу противостоял Дэн Бейли. Фото: CrossFit Inc.

Соревнования не были чем-то новым для Карла. С 4 лет он занимался европейским футболом и 9 лет посвятил гимнастике. «Эти виды спорта дали мне характер и тело, способные показывать в кроссфите неплохие результаты».

С сентября 2012 Гудмундссон тренируется по программе The Training Plan Ями Тикканена, который ведет и Энни Торисдоттир. «Я занимаюсь 7 дней в неделю. 2 из них — активное восстановление, в остальные 5 — по 3 тренировки, всего в районе 3-5 часов. Программа Ями меня полностью устраивает, я вижу прогресс». С 2014 года Карл также работает с тренером по тяжелой атлетике Эриком Лау Кельнером. «Бьергвин точно бы добился успеха в одном из видов спорта. Он очень легко и быстро обучается» — говорит Эрик.

Фото: Virus

Впервые на Игры Карл попал в 2014 году, но прорывом можно считать год 2015, когда он занял третье место. «Этот парень выставил нас полными идиотами» — сказал Пэт Шервуд после завершения CrossFit Games 2015. Никто не ставил на Гудмундссона. С тех пор исландец регулярно и небезуспешно участвует в соревнованиях. Среди его достижений можно выделить победы на Меридианном региональном отборе в 2016 и 2017, первое место по итогам CrossFit Invitational 2016 вместе со сборной Европы и чемпионский титул Dubai Fitness Championship 2017. Игры 2017 Карл завершил шестым, но после дисквалификации Гэрарда поднялся на одну позицию выше.

«100% моего внимания было направлено на Games. У меня, Фредерика и Энни был отличный тренировочный лагерь в Фонд дю Лак. Я очень рад пятому месту, потому что снова доказал себе и всему миру, что являюсь одним из лучших атлетов спорта. Но я все еще голоден и теперь нацелен на сезон 2018».

Фото: Preston Smith

Блиц

Твои любимые и нелюбимые упражнения.

Рывок и выходы силой на перекладине — любимые. Не люблю приседания на одной ноге (особенно, на правой).

Хотел бы выступать в команде?

Если бы был Ричем Фронингом. У него прекрасный коллектив.

Ты — тренер и перед тобой стоит задача: собрать команду на сезон 2018. Кого бы ты взял?

Рича Фронинга, Мэта Фрейзера, Сару Сигмундсдоттир и Кару Вебб.

Три движения, которые помогли тебе стать сильнее.

Стандарт — жимы, становая тяга и приседания.

На тренировке с Фредериком Эгидиусом.

Любимый читмил.

Я постоянно ем что-то не то. Так психологически легче. Но мое любимое — хаукарль (исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы).

Три продукта, без которых не должна обходиться диета атлета.

Курица, рыба, говядина. Эти продукты лучшего качества вы найдете только в Исландии!

Какой суперсилой хотел бы обладать?

Или скоростью Супермена, или силой Халка.

Ты очутился на необитаемом острове. Что бы ты хотел иметь при себе?

Много предтренника. Очень много. Выпил бы его и поплыл к материку.