Бен Бержерон: «Достигая совершенства», глава 3

Бен Бержерон: «Достигая совершенства», глава 3

Обязательство

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу.

Томас Эдисон, американский изобретатель

19 июля 2016 года, Отель Манхэттен Бич Марриотт в Карсоне, Калифорния.

В документальном фильме «Самый физически подготовленный человек на Земле» комментатор CrossFit Games Рори Маккернан сказал, что «быть атлетом Игр — это психическое расстройство». Сейчас я находился в отеле, набитом атлетами. Я находился в сумасшедшем доме. 80 самых физически подготовленных людей планеты живут под одной крышей и ожидают начала очередных Games.

Я здесь по трем причинам: Кэтрин Дэвидсдоттир, Мэт Фрейзер и Коул Сэйгер. Они профессиональные атлеты. Ещё 10 лет назад CrossFit Games проводились на небольшом ранчо на севере Калифорнии. То, что поначалу выглядело как просто дружеские состязания на заднем дворе, превратилось в полноценный спорт. Цель? Найти самого физически подготовленного и сбалансированного атлета. В мире нет ни одного теста физических способностей, похожего на Games. Попасть на них — уже достижение. Лишь 0.012% участвующих атлетов съезжаются на Игры, чтобы побороться за титул. Квалификационный этап — Open — начинается зимой и состоит из 5 заданий. В 2016 году в нем приняло участие 302 тысячи человек из 120 стран! 40 лучших девушек и 40 лучших мужчин каждого региона проходят на следующий отборочный этап — Региональный — который проводится в мае и длится 3 недели. Топ-5 атлетов из каждого региона и формируют, в итоге, ростер CrossFit Games. Отбор на эти состязания требует преданности и приверженности цели, которых не понять большинству людей. Атлеты элитного уровня проводят в залах от 5 до 10 часов ежедневно, круглый год, чтобы только подготовиться к 4 соревновательным дням. Они научены дисциплине, труду, жертвам и терпению. Вы должны быть асом во всем и не должны быть слабы ни в одном из аспектов.

Физические способности кроссфит-атлетов буквально переписывают физиологию упражнений: ранее казалось, что пробежать 1,6 км за 5 минут и потянуть 500 фунтов в становой тяге невозможно. Физические качества эти ребят из года в год продолжают улучшаться. Они следят за питанием. Спят ровно столько, сколько необходимо. Посещают хиропрактиков, ходят на массаж и к физиотерапевтам. Почти у каждого есть миостимуляторы. Они используют ледяные ванны. И даже несмотря на все это, успех не гарантирован. Коул Сэйгер, ставший в 2015 году седьмым, мог не попасть на Игры в 2016. Перед заключительным ивентом Регионального отбора 2016 он был девятым. За один комплекс продвинуться в топ-5 почти невозможно. Это то же самое, что и выиграть футбольный матч, уступая в счете 27-3 за три минуты до окончания третьей четверти (да, речь о Супербоул 2017). Но Коул сделал это. Он победил в последнем ивенте и замкнул проходную пятерку атлетов, получивших приглашения на Игры.

После церемонии награждения атлетов Западного региона Коул даже улыбаться не мог. Я сказал ему: «Ты сделал это. Время вернуться к тренировкам и взяться за работу». Он посмотрел на меня как на ненормального, словно говоря: «Э, мужик, я только что отобрался на Игры. Что я, по-твоему, делал до этого? Тренировался недостаточно усердно?» Но суть была в другом. Теперь Коул увидел границы, увидел то, на что он способен. Ему нужно было менять образ мышления. Я сказал, что выступление его было успешным, но он все ещё на уровне любителя. «Готов стать профи? Если нет, все в норме. Ты поедешь на Игры — супер. Но если хочешь побороться за пьедестал, нужно отдать всего себя. Я помогу тебе и вложу в тебя все, что знаю. Но мне не справиться в одиночку. Мы должны работать в команде».

Коул никогда не воспринимает что-то слишком лично и совершенно нормально относится к критике в свой адрес. Он из тех, кто внимательно слушает, а потом принимает максимально взвешенное решение.

Когда я вывалил на него все это, он задумался. А летом приехал в Бостон, чтобы потренироваться со мной и Кэтрин. Последние несколько месяцев я видел, как Коул работает усерднее, чем когда либо. И сейчас в нескольких столах от меня сидит совершенно другой атлет.

Я смотрю на своих ребят и уже который раз отмечаю то, насколько они разные.

Кэтрин. Диснеевская принцесса в реальной жизни. Она, с вашего позволения, «девчачья девочка» — ее волосы всегда выглядят великолепно и она до ужаса боится насекомых. Мэт — парень из Новой Англии, который похож на одного из членов байкерской шайки «Ангелы ада» — борода, короткая стрижка, татуировки и трехэтажная ругань. Коул — противоположность Мэта: выбрит, сложен как раннинбек и имеет характер золотистого ретривера. Но в чем-то они похожи. И дело тут вовсе не в физических данных. Их объединяет дисциплина, страсть, преданность, человечность и обучаемость. Тренировки на топ-уровне — не для всех. Слишком много боли, слишком много жертв, слишком много монотонной работы. Дело не в таланте. Каждый, выступающий на высочайшем уровне талантлив. Речь о приверженности делу. Одно нахождение в стенах этого отеля в окружении таких атлетов значит для каждого из этих ребят несоизмеримо много. Но для кого-то приехать сюда становится самоцелью. Они выступают, соревнуясь в свое удовольствие, а затем уезжают с тонной бесплатных вещей от Reebok. Они не будут бороться за победу, выгрызая себе путь к пьедесталу, но теперь они могут с гордостью носить звание «атлет CrossFit Games». Это нередкое явления на состязаниях. Такие атлеты достигают высокого уровня — такова их цель. И они, помимо этого, могут быть хорошими врачами, учителями и бизнесменами. Это круто. Но в этом нет стремления к совершенству. Речь сейчас о каждом аспекте подготовки: питании, отдыхе, тренировках и образе мышления. В зависимости от того, кем вы являетесь — журналистом и нейрохирургом — эти аспекты будут разниться.

Делаю ли я все, чтобы достичь в чем-то успеха, неважно, приходится ли мне отказываться от чего-то и чем-то жертвовать? Давайте рассмотрим такой график. На одной стороне будет удовлетворенность, а на другой — совершенство. Удовлетворенность — то качество, которое удерживает многих людей на диване. Вполне себе довольный чем-то человек не задумывается о достижении совершенства и не считает это необходимым. И правильно — ведь нужно отдать так много, чтобы стать профи в том и ином аспекте.

Итак, где-то посередине между удовлетворенностью и совершенством «сидит» умение (способность). Немалое количество людей стремится сюда, здесь же и останавливаясь. Они, может, и хотят стать лучше, но видя перед собой целый массив работы, говорят: «Да я и так неплох».

Согласитесь, никто не хочет быть в районе удовлетворенности, уж точно не левее ее в графике. Это самое дно. Это хреново. Хреновая работа, дерьмовые отношения. Все мы хотим быть правее — поближе к совершенству. А в основе — что? Правильно, стремление (кстати, именно так переводится название нашего журнала). Справа на графике «живут» такие люди, как Майкл Фелпс. Если вы не слишком заморачиваетесь, то вы окажетесь где-то посередине графика вместе с основной массой.

Теперь о способностях. Они могут и радовать, и огорчать. Если вы игрок НБА, который отсиживается на скамье, но тут вас выпускают и вы приводите команду к победе — это успех. Но никто не застрахован и от неудач.

Если вы проиграли, то не стоит сразу падать духом — это всего лишь один раз. Майкл Джордан не плакал ночами в подушку из-за каждого проигранного матча. Находясь в конечной точке графика (справа) вы спокойны, потому что делаете все, что от вас зависит. Многие будут думать, что они достигли совершенства только потому, что успешны в чем-то. Но это не так. Не стоит считать, будто вы стали мастером из-за того, что усердно работали. Ваше понятие совершенства и превосходства абсолютно не эквивалент совершенству чемпионскому. Лучшей иллюстрацией написанного мной являются CrossFit Games.

Как сказал комментатор Games Шон Вудланд: «Ты и предположить не можешь, насколько трудно будет на Играх». Атлет, ставший последним по итогам состязаний, может быть одним из самых физически подготовленных людей планеты, но все относительно. Если сравнивать с теми, кто вошел в топ-10, то у них, скорее всего, более грамотный баланс тренировок, питания и отдыха. Чтобы быть конкурентоспособным, недостаточно быть спортсменом мирового уровня, тут поднимается вопрос о вашем образе жизни и целях.

Краткосрочная цель — это, к примеру, вставать в 5 утра на тренировку и отказываться от сладостей. Долгосрочная — выработка привычек. Не поработав над первыми не рассчитывайте, что у вас чудесным образом появятся вторые. К примеру, вы все время откладываете звонок будильника на 5 минут. Да, еще целых 5 минут сна — это прекрасно. Но подобное ударит по достижению долгосрочных целей. 

Многие люди усердно над чем-то трудятся, как и мои атлеты. Они сфокусированы на долгосрочной цели. Эти люди успешны в жизни, бизнесе, отношениях, стремясь везде достигнуть гармонии. Они рано встают, чтобы, к примеру, потренироваться, не едят вредную пищу, находят время на обучение и развитие. Они умеют расставлять приоритеты.

Все это я сказал Коулу после Регионального отбора 2016. Я хочу, чтобы мои атлеты понимали, что будет тяжело, намного тяжелее, чем они думают. Они должны желать быть лучшими. Они должны быть сосредоточены на каждой минуте тренировок. Это означает посвящать себя, в том числе и тому, что другие видят бесполезным. Таких людей 0,01% и мои подопечные относятся к ним.

Кэтрин, Мэт и Коул тренируются не ради победы на Играх. Они тренируются, чтобы узнать, насколько хороши они могут быть. Каждый день ребята просыпаются с единственной целью — стать лучше. Они хотят побед.

В помещение зашел Дэйв Кастро, рассказал детали нескольких комплексов и заключил: «Этот год станет самым тяжелым испытанием как физически, так и ментально. Десятые Игры откроют в вас то, о чем вы даже не подозревали. Вы будете спрашивать себя о том, зачем вы здесь, что вам ещё предстоит и нужно ли все это». Да, Кастро любит эти штучки. Улыбаясь, он добавил: «Если почувствуете себя слишком некомфортно, то обращайтесь к нам — мы обеспечим вас комфортом, но с состязаниями придется попрощаться. Вы тут, чтобы победить. Если кто-то приехал за чем-то другим, лучше скажите сейчас». После этих слов Дэйв развернулся и ушел. Да начнутся Игры.

***

Предыдущая глава | Следующая глава