Бен Бержерон: «Достигая совершенства», глава 13

Бен Бержерон: «Достигая совершенства», глава 13

Превосходство

Превосходство — результат постоянного желания быть лучше.

Пэт Райли — американский профессиональный баскетболист, тренер, президент команды «Майами Хит»

Воскресенье, 24 июля 2016 года.  StubHub Center, Карсон, Калифорния.

Сразу после окончания 13 комплекса атлеты, накинув на головы футболки, пакеты со льдом и панамы — температура была почти 40 градусов — выдвинулись на теннисный корт, где Дэйв Кастро готовился объявить следующий комплекс. Спортсмены шли медленно — ноги и спина все отходили после «плуга». Итак, в следующем задании атлетов ждали…гребля, скакалка, Ski Erg, байк и сани.

Я встретил Мэта и Кэтрин в зоне разминки. «Я думаю, ты справишься лучше, чем думаешь. Ski erg, гребля, байк» — сказал Мэт. «Да мы живем на этих тренажерах». Они с Кэт усмехнулись. «А потом сани. Просто дотерпи до финиша». Мэт сел на гребной тренажер, чтобы размяться. Он был в тех же шортах и джерси, что надел на второй день состязаний, став лидером. Стоит признать, пахло от этих вещей довольно скверно. Видимо, ребята из Reebok не рассчитывали, что один и тот же атлет будет лидировать всю неделю.

Когда О’Коффи спросил у представителя компании Reebok про джерси, тот смущенно пожал плечами: «Мы ещё не сталкивались с подобным». Прекрасно, запишите это в список достижений Фрейзера на этой неделе. Он имел большее количество финишей в топ-10, чем любой другой атлет за всю историю Games, а также наибольший отрыв от ближайшего соперника — 195 очков.

Несмотря на то, что «Чиппер с канатом» не был финальным комплексом, Мэт мог уверенно праздновать победу — даже если бы пришел последним.

Мужчины заняли на арене свои дорожки. Мэт Сразу снял джерси, чем вызвал смех О’Коффи: «Слава богу, у них есть чистые шорты». Прозвучал стартовый сигнал и мужчины отправились штурмовать Ski erg, а после того, как расправились с ним — почти одновременно — перешли к прыжкам на скакалке.

Скакалки были необычные — утяжеленный трос и ручки по 450 гр. каждая. Мэт завершил сет из 50 прыжков — или посчитал, что закончил его, и положил скакалку на настил. Но его судья был другого мнения. Мне казалось, что я слышу, как Мэт закатывает глаза, берет скакалку и делает еще один повтор. На секунды потеряв лидерство в ивенте, он вернул его ко второму сету прыжков на скакалке. И снова ситуация повторилась точь-в-точь. Мэт выполнил 50 прыжков, положил скакалку, посмотрел на судью, взял скакалку и выполнил ещё один прыжок.

После того, как Фрейзер встал с гребного тренажера, он отставал от соперников на 5-7 секунд. В этот раз на прыжках обошлось без инцидентов: Мэт сделал два сета из 25 прыжков на скакалке и приступил к калориям на Ski Erg, все еще отставая от остальных атлетов. Последний элемент задания мало что поменял: Фрейзер пересек финишную черту пятым (10 место в лидерборде). Мэт прекрасно понимал, что ни этот, ни следующий комплексы на общую картину не повлияют. Он уже чемпион. Но все равно Фрейз выступал так, будто Бен Смит был не на 200, а на 20 очков позади. Мы встретили Мэта на выходе из теннисного стадиона. Он кричал и разочарованно мотал головой: «Судья считал повторение перед его выполнением, а не по факту. И когда он произносил «пятьдесят», я думал, что все!». Мы с О’Коффи на мгновение замолчали, переваривая услышанное. О’Коффи спросил, что на это сказал главный судья. «Он сказал, что все в порядке!» — Мэт снова закатил глаза. «Я знаю, что судья считал правильно, но он говорил «пятьдесят» слишком рано!». В этот момент я с трудом скрыл улыбку: вот уже третий год Фрейзер пытается выиграть CrossFit Games. Он уже у цели, но несмотря на это бесится из-за того, что не смог набрать на прошедшем задании больше очков.

Это напомнило мне чемпионат США по футболу, когда в сезоне 2012 Алабама обыграла Нотр-Дам со счетом 42-14. Команда победителей даже в конце четвертой четверти пыталась показать все, на что способна. Хотя согласитесь, имея преимущество в 28 очков и менее 4 минут до завершения игры, можно начинать праздновать. Но ученики Ника Сабана все всегда доводили до конца, да так, что попадали прямиком на национальное телевидение. Тренер Алабамы любил это в подопечных так же, как и я люблю это в Мэте.

Фрейзер уже победил! Все! Но он по-прежнему в каждом задании выгрызает доли секунд, чтобы заработать больше очков. Если вы стараетесь добиться большего, несмотря на уже имеющееся преимущество, то сможете победить, даже в какие-то моменты уступая соперникам. Совершенство — это привычка.

Нет лучшего примера, чем Супербоул 2017, когда New England Patriots победили Atlanta Falcons, проигрывая в конце третьей четверти 28-3! Вместо того, чтобы смириться очевидным, на первый взгляд, поражением, «патриоты» начали рассказывать друг другу, какая замечательная из всего этого может получиться история. Том Брэйди — квотербек команды — бегал среди товарищей и кричал: «Давайте! Покажем им битву! Жестче! Все вместе!». Просто подумайте, насколько странно это выглядело. Оставалось играть всего 17 минут. Отставание «Патриотов» — 25 очков. Ни одной команде не удавалось таких камбэков. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на масштабе стоящей перед ними задачи, «Патриоты» поставили перед собой цель сделать один тачдаун, затем ещё один и ещё. После победы команды из Новой Англии, Джулиан Эдельман сказал: «Этот сезон — как миниатюра нашей жизни. Будьте упрямы, верьте в успех, вкалывайте — и вы победите в финальном матче». Тренеры и команды Алабамы и Новой Англии — лучшие из известных мне примеров соревновательного превосходства.

Я рассказываю эти истории в своем зале и на семинарах, чтобы люди понимали, что соревновательное превосходство — это непоколебимая приверженность процессу вне зависимости от того, что творится вокруг. Нужно оставлять всего себя на каждой отдельно взятой тренировке.

Именно так поступает и Мэт. Он тренируется как одержимый. В зале он создает то конкурентное преимущество, которое мы видим на арене. Мэт показывает выдающиеся результаты в том числе потому, что он пытается достичь их и на тренировках, и в обычной жизни. Все это относится не только к кроссфиту. Успех — это не акт геройства, а ежедневные целенаправленные усилия. Совершенства нельзя достичь сегодня и завтра — просто потому что его не существует в отдельно взятый момент.

В достижении успеха нет никакого секрета. Поймите, чего хотите и работайте настолько усердно, насколько сможете.

***

Предыдущая глава | Следующая глава