Бен Бержерон: «Достигая совершенства», глава 1

Бен Бержерон: "Достигая совершенства", глава 1

Глава 1 полностью написана Кэтрин Таней Дэвидсдоттир и является неким вступлением к основной части.

***

Сейчас сложно представить, но когда-то у меня не было тренера Бена Бержерона.

На Европейских региональных 2014 у меня вообще не было тренера. До этого я пыталась дважды попасть на Игры. Я стояла в ожидании старта 5 ивента, надеясь, что в этот раз все получится. Несмотря на то, что я была на первом месте, не было ощущения комфорта. В этом комплексе были 10 подъемов на канат без помощи ног на время, а значит, моя позиция могла в одночасье измениться.

Ну все. Уже вот-вот. Я сильна, неплохо физически подготовлена и хорошо справилась со всеми предыдущими комплексами. Нужно собраться. Подъемы на канат всегда были моей слабостью. Когда я пыталась выполнить это задание дома, то не укладывалась в 11-минутный таймкэп. А сейчас я здесь и вижу, как девушки из предыдущих волн так легко справляются с канатом.

«Если я не закончу этот ивент, то не поеду на Игры» — от одной этой мысли мой желудок словно завязывался узлом.

Стартовый сигнал! Я бегу к канату, адреналин переполняет. Первый подъем – есть! Я будто лечу. Второй, третий, четвертый!!!

А затем все. Во время пятого подъема я почувствовала, как бицепсы становятся свинцовыми, а пальцы начинают разжиматься. Я начала делать более амплитудный киппинг. Шестой подъем отнял буквально все силы. Я отдыхала все больше и больше. Начала паниковать. Посмотрела по сторонам – атлеты двигались в одном темпе, шли неплохо. Мне нужно было отдохнуть, но сейчас нельзя останавливаться. Это отбросит меня назад.

Седьмой подъем изменил всю мою жизнь.

Ну же! Остался всего один фут до перекладины. Все тело горело. Надо завершить этот подъем. Я собрала все силы, чтобы подняться и коснуться перекладины. Но не смогла. Отпустив канат, я отпустила все то, к чему так давно шла. Упав на колени я закрыла ладонями лицо и начала плакать. Оставалось более 3 минут до конца задания, но я понимала, что для меня оно завершено.

Я сдалась.

5 ивент опустил меня с первой строчки на шестую.

Бен не был на тот момент моим тренером, но я занималась у него до этого пару раз. К тому же, я вполне могла назвать его другом.

После того, как я не отобралась на Игры, я получила сообщение от него: «Возможно, то что произошло – лучшее событие в твоей жизни». Я взбесилась. Да как он мог так сказать?!

Неделю я не могла найти слов, чтобы ответить. Сейчас мы иногда вспоминаем то время и смеемся. Ведь Бен был прав.

После Регионального этапа у меня было много времени подумать. Конечно, я рассматривала неудачу только с физической точки зрения. Но это лишь одна сторона. Да, мне стоило поработать над канатом. Но ведь все начинается в голове.

Чуть позднее я переехала из Исландии в Бостон, чтобы постоянно быть под присмотром у Бена в его зале CrossFit New England.

Вообще, принять тренировочную концепцию Бена было также сложно, как научиться писать левой рукой. У него на все был свой взгляд, отличный от моего.

Зал Бена нельзя было назвать обычным кроссфит-аффилиатом. Он, скорее, напоминал какую-то Лигу Плюща. Помню, была не самая удачная тренировочная сессия, я сняла пояс, бросила его в стену, вышла на улицу и закричала.

Через минуту вышел Бен – как всегда спокойный – и сказал: «Мы тут так не делаем».

Вот, в чем заключалась работа с Беном. Он концентрировал внимание на характере и образе мышления. Лучше, как человек – лучше, как атлет. Мы много говорили с ним о том, как сохранять спокойствие и позитивный настрой даже если не получается взять определённый вес или ты разливаешь кофе в машине – неважно. Я видела, как сильно он любит семью, друзей и как заботится о них.

Просто находясь рядом с ним я научилась верить в себя и всегда крепко стоять на ногах, несмотря на обстоятельства.

Он говорил, на чем сфокусироваться, а что игнорировать. В это время я жила с его семьей и мы постоянно говорили, говорили, говорили.

Каждый день я чувствовала себя более физически подготовленной, но настоящий прогресс случился с тем, что у меня между ушей (голова и мозг, имеется в виду). Мы делали много трастеров, подтягиваний и подъемов на канат, но в большей степени акцентировали внимание именно на психологическом настрое. Я стала лучшим человеком благодаря Бену.

Невозможно быть рядом с Беном и быть плохим. Я не знаю никого, кто был бы также добр, как мой дедушка и Бен. Бен всегда все делает правильно. Он знает, что важно, знает, ради чего живет и дышит и старается научить этому других. Это – первое, на что я обратила внимание, переступив порог CF New England. Все смотрят на Бена, буквально дышат с ним в унисон. Когда он что-то говорит – все его слушают. Атлеты и посетители зала хватают каждое его слово.

Секрет прост. Он подает пример. Он усердно работает, он умен и предан делу больше, чем кто-либо еще. Бен старается выжать максимум из каждой прожитой минуты.

С самого начала стандарты, заданные Беном, заставили меня тренироваться больше, чем когда-либо. Думаю, каждый, кому довелось заниматься с Беном, после тренировок думал: «О, вот, что значит усердный труд». До это я тоже не филонила, но Бен показал мне разницу между «тренироваться тяжело» и «отдавать всего себя».

Все, что он делает, он делает тихо и спокойно. Бен немногословен. Он выбирает слова очень аккуратно и если вы услышали «отлично сработано» или «хорошо», то вы сделали действительно что-то выдающееся. Что делает его уникальным? То, что он может выжать из вас максимум, не применяя абсолютно никакого давления.

Бен никогда ничего не ожидает от меня, кроме того, что я полностью отдамся процессу. Это по началу приводило меня в замешательство. Довольно тяжело постоянно пытаться задействовать весь свой потенциал.

Бен много анализирует: сколько я подняла, как быстро пробежала. Через год тренировок с ним я ощущала себя другим человеком. Человеком, полным энтузиазма, энергии и любви к тому, что я делаю. Прямо как он. Несмотря на то, что я пролетела полмира, чтобы подготовиться к Региональному этапу и попасть на Игры, мы никогда не говорили с Беном о CrossFit Games. Мы не говорили о финише в топ-10, об отборе, о победе. Мы говорили только о том, как отдать всего себя.

Я помню, когда впервые осознала все это.

Это было на Играх 2015, перед заданием с канатом. Я нервничала. Другие атлеты точно были лучше меня. Как и на Региональном этапе 2014, я была на первом месте перед канатом. На мне была белая майка лидера состязаний. «Все будут наблюдать за мной» — подумала я. И тут началась паника, прямо в зоне разминки.

В момент всепоглощающего страха я обратилась к тренеру: «Бен, пожалуйста, скажи что-нибудь, скажи». Он посмотрел на меня и ответил, что джерси лидера ничего не значит. Впереди еще много комплексов. Он напомнил, как много мы работали над подъемами по канату, насколько они стали лучше.

«Здесь только ты и я. Тут все то же, что и дома, в CrossFit NE. После первого подъема сделай паузу, отдохни, сколько тебе будет нужно. А затем продолжай». И теперь все не выглядело так страшно.

Я отчетливо помню, как стояла у кромки футбольного поля и смотрела на канаты. Я сделала все именно так, как сказал Бен. Я постоянно слышала в голове его голос.

Я завершила три подъема на канат, не уложилась в таймкэп, придя на 15 месте и потеряв джерси лидера. Но все это не имело значения.

Я была счастлива. Я понимала, что «победа» вообще никак не связана с лидербордом.

Чемпионский титул 2015 – поворотная точка в наших с Беном отношениях. И не из-за звания «Самой физически подготовленной». Я увидела силу веры в себя. Все это – не о победе на Играх, а об умении достигать целей, неважно, больших или малых.

Не проходит и дня, когда я не думаю о том, насколько я благодарна за Бена и CrossFit NE. Через много лет, когда моя карьера будет закончена и мои медали будут пылиться на полках, я буду помнить, что я та, кем являюсь, в том числе благодаря необыкновенному человеку – Бену Бержерону. Неважно, какие преграды готовит мне жизнь. То, чему я научилась у Бена, всегда будет частью меня. И когда у меня будет собственная семья, я постараюсь передать это им.

Бен и его семья стали моей семьей. Я люблю Бена всем сердцем. Дружба с ним, его доброта – это настоящее сокровище.

***

Следующая глава