Лукас Паркер. Дело не только в бороде

Лукас Паркер

Если вы следите за Crossfit Games, то не можете не знать Лукаса Паркера.  Этот канадский атлет имеет огромную армию фанатов. Возможно, во многом роль сыграл его неординарный внешний вид, и в особенности борода, ставшая в некотором смысле, символом этого спорта.

Паркер удивительно силен, вспомните ивент с лестницей из взятий на грудь и толчков 2013 года. Только Лукас и Ажа Барто дошли до веса 355 фунтов.

Сегодня наш герой расскажет о своих тренировках, о спортивном питании (в прошлом, он говорил, что перешел с McDonalds на Wendy’s (обе — сети быстрого питания – прим. ред.) и даст рекомендации молодым амбициозным атлетам.

BoxLife: Лукас, анализируешь ли ты свои выступления? И так ли это необходимо?

Думаю, анализ важен не только после каждых соревнований, но и после определенных тренировочных циклов и даже после каждой тренировки. Я вспоминаю, на что опирался, составляя свою программу тренировок, как я питался, восстанавливался, как размышлял об определенных вещах, как реагировал на определенные события. Анализ каждого аспекта поможет прогрессировать. Но опять же, при грамотном тренинге, восстановлении и т.д.

BoxLife: Все знают о том, как много внимания ты уделяешь правильной технике.

Думаю, когда люди говорят о хорошей технике, они подразумевают в первую очередь, безопасность и простоту. Но это не все. Хорошая техника – это еще и скорость, сила и эффективность. Хотите увидеть все преимущества техничности? Посмотрите Олимпийские игры, эти ребята поднимают больше всех в мире. Хотите увидеть лучшую технику в спринте или любом другом движении? Я снова отправлю вас смотреть на олимпийцев.

У меня очень неплохая техника, это важно при выполнении тех или иных комплексов, но есть то, что  всегда будет тянуть меня назад –  моя выносливость.

BoxLife: В данный момент ты тренируешься самостоятельно. Но у тебя был опыт совместной работы с Си Джей Мартином, Кэмом Биртвеллом и Дасти Хайлендом. Не думал тренироваться под присмотром одного из них на постоянной основе?

Мне нравится заниматься самостоятельно. Возможно из-за того, что в моем окружении так много поддерживающих меня людей. Моя семья, которая приезжает на каждые Игры, девушка, у которой тренерский пропуск на Игры. Благодаря ей я могу целиком сосредоточиться на тренировочном процессе. Все дела – от приготовления пищи до подбора одежды для меня – все на ней. Но в этом сезоне я пользовался помощью Кэма Биртвелла, тренера по силовой подготовке, который часто работает с олимпийцами. К слову, он мой хороший друг и  я часто показывал ему свои тренировочные планы, чтобы узнать его мнение. Я целиком и полностью доверяю Кэму, он опытный специалист.

BoxLife: Ты сторонник интенсивного тренинга?

Интенсивность моих тренировок варьируется в течении года. Ближе к Региональному этапу я увеличиваю длительность и количество тренировок. В это время у меня по 2-3 тренировки ежедневно, 5 дней в неделю. Обычно отдыхаю по средам и субботам. После Игр, в период восстановления, я тренируюсь чуть меньше. Подготовку к следующему сезону я всегда начинаю готовым на все 100%.

BoxLife: Как ты готовишься к Региональному этапу?

Очень много внимания уделяю разминке именно тех частей тела, которые буду нагружать непосредственно на тренировке. По 2-3 часа я провожу в зале в процессе тяжелоатлетической тренировки. Если будут кардионагрузки, к примеру, гребная сессия, то все занимает около часа: примерно, 10 минут я разогреваюсь, затем 20-30 минут стараюсь на максимуме поддерживать интенсивность, а затем немного сбавляю обороты. Оттачивание навыков занимает немногим меньше времени. Все зависит от того, насколько я отдохнул, как много во мне энергии. Если чувствую, что сил толком и нет, то пропускаю эти дни, так как пользы от таких тренировок нет, только потрачу время.

BoxLife: Как ты совмещаешь обучение и кроссфит?

Еще в прошлом году я находился на очном обучении. В этом году, впервые в жизни я не провожу столько времени в образовательных учреждениях. Да, я сразу решил, что освободившееся время буду посвящать тренингу.  Но учитывая, что на занятиях приходилось сидеть по 3 часа, а потом немало времени приводить ноги и спину в рабочее состояние, я пришел к выводу, что лучше в освободившееся время заняться растяжкой, мобильностью и восстановлением.

BoxLife: Кстати о восстановлении. Есть какие-нибудь свои секреты?

Я частенько наведываюсь к костоправу. Просто считаю, что тот, кто учился 4 года поможет лучше привести мое тело в порядок, чем я буду дома самостоятельно раскатываться на ролике или мяче для лакросса. Также я активно использую компрессионные ленты Voodoo Floss, так как у меня повреждены  плечо и лодыжка; принимаю солевые ванны после тренировок. Кстати, после них сон отличный.

BoxLife: Давай поговорим о питании. Мы все знаем, что ты большой поклонник  Wendy’s и что ты немного набрал перед Играми 2013 года. Что скажешь?

Да, я действительно прибавил тогда и мне было немного легче выполнять тяжелоатлетические движения, я чувствовал себя сильнее. С другой стороны, этот набранный вес  негативно влиял на бег, греблю и все аспекты выносливости. Со стороны может показаться, что я не особо заморачиваюсь по  поводу питания, но это не так. Я просто пытаюсь получать из еды максимум энергии, она нужна, чтобы выполнять такие объемы работы. В межсезонье я исключаю мучное, но, чтобы иметь силы иногда я нарушаю это правило. Это мое мнение. Бывает, что я экспериментирую с диетами в течении года, но только не перед соревнованиями. Ведь я абсолютно не знаю, как новая диета может повлиять на меня и мои результаты.

BoxLife: И какой же вес был у тебя на Играх 2014?

Я весил 88,5 хотя обычно вешу около 83 кг. После Игр я набрал еще килограмм веса. По большей части это была вода.

BoxLife: Как часто ты практикуешь бег? Ты однажды сказал, что любишь спринты. Какие еще движения для развития взрывной силы ты добавляешь в тренировки?

Спринтерский бег важен вне зависимости от ваших целей. Бег на короткие дистанции — самое мощное и энергозатратное движение, в котором вам не понадобятся ни штанга, ни особая обувь, ни другой инвентарь.  

Бег — это просто, но не стоит забывать, что и тут есть особенности техники, которые можно освоить, посмотрев видеоролики или другие материалы или (что, конечно, лучше — прим. ред) найдя человека, сведущего в данном вопросе. Освоив технику вы сможете получать очень много от беговых тренировок.

Когда люди употребляют слово “спринт” в рамках кроссфита, они представляют себе связку нескольких движений, где бег используется по большей части как отдых.

Теперь о моих беговых тренировках. Разминка у меня занимает больше времени, чем основная часть, потому как надо хорошо подготовить мышцы и суставы к нагрузке. Я выполняю много махов ногами, бега с высоким подниманием коленей, приседаний. Затем отрабатываю старт, выполняю 4-8 сетов ускорений на дистанции 20-80 метров.

Потом идет отдых в течении 3-4 минут. Если предстоит длительная беговая тренировка, на разминке я выполняю забеги на 200 и 400 метров в умеренном темпе.

BoxLife: Мы не можем не задать вопрос о твоей бороде.

Впервые я начал ее отращивать перед сезоном 2011 года и не собирался бриться до его окончания. Изначально она задумывалась как напоминание о каждом комплексе, о каждом повторении. Своеобразная мотивация для меня самого. Я и подумать не мог, что люди так отреагируют на нее. В 2012 моя борода привлекла еще больше фанатов и я решил оставить ее и в 2013, чтобы показать фанатам и всему сообществу, что я ценю поддержку.

BoxLife: Каково себя ощущать одним из явных любимчиков публики?

Мне это не так заметно, потому что публика поддерживает всех атлетов без исключения. Кроссфит — спорт, в котором нет плохих парней, думаю, в этом все дело. Все подбадривают и болеют друг за друга. Возможно, повышенное внимание ко мне связано с  тем, что я внешне немного отличаюсь от остальных атлетов.

BoxLife: Как долго кроссфит-атлеты могут выступать на столь высоком уровне?

Из личного опыта могу сказать, что соревнования оставляют некоторые «отпечатки» на теле. Думаю, смогу находиться на пике формы еще 3-5 лет. Нужно просто постараться избегать травм и поменьше состязаться между Играми, давать телу отдохнуть.

BoxLife: Ты сразу знал, что будешь соревноваться, когда начал заниматься кроссфитом?

Да, так и было. Я постоянно просматривал фото и видео с кроссфит-состязаний в 2008 и 2009 и мечтал о дне, когда смогу занять свое место среди элиты кроссфита. В 2010 я стал помощником тренера в кроссфит-боксе в Виктории и тогда же я принял участие своих первых региональных. Канада тогда была отдельным регионом и я оказался в десятке лучших, сразу после этого поставив перед собой цель победить на следующий год, что в итоге и сделал.

BoxLife: В настоящий момент ты тренер зала CrossFit Zone. Каково это?

Однозначно, мой опыт выступлений помогает мне в тренерской работе и наоборот. Эти две ипостаси имеют множество точек соприкосновения. Как тренер я понимаю, как быстро и эффективно выполнить то или иное движение или продумать стратегию на воркаут  и могу донести это до клиентов. Одно из несомненных преимуществ тренерской работы — возможность со стороны увидеть наиболее распространенные ошибки. Помощь в их устранении помогает и мне не совершать их.

BoxLife: Что можешь посоветовать атлетам, цель которых — пробиться в “высшую лигу” кроссфита?

Основной совет — находите время для всего, и не торопите события. Да, кроссфит — глобальное и продолжающее развиваться и расти явления и мысль о том, чтобы влиться в ряды топовых атлетов очень заманчива. Именно поэтому так много новичков хотят выжать все из себя в каждом комплексе, движении, но в таком режиме вы протянете от силы пару лет.

Тише едешь — дальше будешь. Вы должны четко уяснить разницу между собой и тем парнем с Игр. Что с моей техникой/выносливостью/силой? Что мне стоит подтянуть? Будьте честны с собой. Поиск слабостей — уже небольшой шаг к успеху. Следите за результатами атлетов Games, сравнивайте их со своими. Поменяйте свои привычки, уклад, чтобы ваша жизнь была больше похожа на жизнь профессионального атлета. Это долгий путь, так что наберитесь терпения.