Анна Танниклифф. От Олимпийских игр до CrossFit Games

Anna Tannikliff Olimpijskaya Chempionka 2008

Анна Танниклифф — пятикратная участница CrossFit Games и чемпионка пекинской Олимпиады 2008 в парусном спорте. Анна начала заниматься кроссфитом в 2012 году в рамках подготовки к Олимпиаде. В итоге — выступление на Games 2013 и уход из парусного спорта в 2014 году.

Ты известна на весь мир победой на Олимпийских играх 2008. Расскажи о том, как ты сошла на берег, чтобы построить впечатляющую карьеру в абсолютно новом для себя виде спорта?

Мое знакомство с кроссфитом состоялось в 2012 году. Я готовилась ко своей второй Олимпиаде. Мы тренировались в CrossFit E-Town, Чикаго. Все были уверены, что кроссфит зацепит меня. Так и случилось. Я сразу сказала тренеру, что хочу соревноваться, поэтому после Олимпиады началась подготовка к CrossFit Games 2013, хотя многие считали, что если я и смогу попасть на эти состязания, то только через пару лет. Но все получилось — в 2013 я заняла 9 место, что очень неплохо. Игры 2017 стали для меня пятыми.

Атлантический региональный отбор 2016. Фото: © CrossFit Inc.

Есть ли что-то общее между кроссфитом и парусным спортом?

Нет, не думаю. Когда выступаешь на высочайшем уровне, сходство только в больших тренировочных объемах. А так — это два совершенно разных вида спорта. Под парусом ты пытаешься перехитрить соперников, быть умнее. В кроссфите же акцент смещен в сторону физической подготовки.

Ты в пятый раз выступила на Games. Но на Региональном этапе было ощущение, что ты сможешь поехать в Мэдисон лишь в качестве зрителя — все прояснилось в последний день, когда ты буквально запрыгнула в последний вагон уходящего поезда, заняв 5 место в Атлантике.

Честно сказать, раньше Региональный отбор выжимал из меня все соки, а в этом году я впервые получила от него удовольствие. План был прост: экономить силы на финальный рывок, стараясь особенно не «проваливаться» в лидерборде. Я счастлива, что все получилось. Пять раз выступить на соревнованиях, которые для многих так и остаются мечтой — это невероятно.

Столько ивентов позади, но всем нам запомнился один — с сэндбэгами в 2015. Для многих он был проблемой.  

Это один из моих любимых моментов за всю соревновательную карьеру. Вообще, каждый раз с нетерпением жду  объявления комплексов. Дэйв Кастро постоянно удивляет — у него это сродни сверхспособности.

Анна Танниклифф на Олимпийских играх 2008 в Пекине.

Какие движения ты обычно надеешься увидеть в комплексах?

Я об этом не задумываюсь. Всегда будет то, в чем я не особо сильна — это часть спорта. Просто нужно стараться уметь все. И уметь как можно лучше.

Как изменились твои тренировки по сравнению с прошлым годом? Ведь изменение места проведения Игр однозначно должно было отразиться и на программе состязаний.

Тренировки стали куда сложнее и интенсивнее. После Игр 2016 года мы полностью пересмотрели план подготовки. Прошлогодние состязания продемонстрировали, что пора что-то менять.

Опиши отношения между атлетами. Вы взаимовоздействуете только на площадке или с кем-то из соперниц тебя связывает дружба? 

Я с уверенностью могу сказать, что нас связывают очень теплые и близкие отношения. Да, на арене мы — непримиримые соперники, но вне ее — будто старые приятели. Даже с новичками Игр. Все постоянно твердят о том, что круто быть частью сообщества. Так вот я тоже это скажу.

Анна Танниклифф. От Олимпийских игр до CrossFit Games

Анна на Играх 2016. Фото: © CrossFit Inc.

Перед Региональным отбором 2014 ты повредила ногу и  все равно решила состязаться, о чем стало известно лишь перед Играми. Насколько это решение было взвешенным?

За 6 недель до поездки на регионы пришлось полностью перекраивать тренировки, чтобы не растерять форму и лишний раз не беспокоить ногу. Мой тренер безупречно справился с этой задачей. Все было под контролем.

Твои родители тоже занимаются кроссфитом. Вы тренируетесь вместе?

Да, частенько. Каждый год с нетерпением ждем этап Open — мои родители выполняют все комплексы. Несмотря на разницу в возрасте, мне порой очень трудно побить их результаты на тренировках. Нет ничего лучше, чем делить страсть с близкими тебе людьми.