Адаптируйся и достигай: история Джози Портелл

Адаптируйся и достигай: история Джози Портелл

Боб Портелл под светом прожекторов выполняет финальный комплекс Wodapalooza 2017. Единственный человек, о котором он сейчас думает — его дочь Джози.

«Когда мне тяжело, я думаю о ней и говорю себе: «Эй, я могу потерпеть еще немного, ведь она борется с трудностями каждый чертов день!» — говорит Боб.

У Джози врожденный дефект позвоночника — спина бифида (расщепление позвоночника — порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга. Представляет собой неполное закрытие нервной трубки в не полностью сформированном спинном мозге). Она прикована к креслу с двух лет, но это не мешает ей играть в баскетбол и заниматься кроссфитом.

«Однажды она увидела как я тренируюсь и сказала, что очень хочет попробовать. Я начал искать программу занятий для адаптивных атлетов» — говорит Боб, недавно успешно прошедший сертификацию Lvl 1 и планирующий тренировать детские группы в своем зале в Сент-Луисе, Миссури.

Джози изначально — очень активный ребенок. Увидев испытания, которые кроссфит ставит перед атлетами и сплоченность сообщества, она поняла, что все это ей подходит. Тренировки, направленные на развитие силы и выносливости, к тому же, помогали достигать успехов в баскетболе.

В январе этого года Джо, начавшая заниматься кроссфитом 9 месяцев назад, выступила  на Wodapalooza — масштабных 4-дневных соревнованиях, на которые приехали атлеты из 30 стран.

Кроссфит-атлет Джози Портелл. Wodapalooza 2017. Фото: © Bob Portell

«Я люблю кроссфит, она любит кроссфит. На тренировках у нас какая-то особенная связь. Мы  всегда поддерживаем друг друга на занятиях. И я могу с уверенностью сказать, что ее настрой и характер куда тверже моего».

Боб никогда не принуждал Джо к активности и соревнованиям. Всем отцам он рекомендует найти способ сделать так, чтобы ребенок получал удовольствие от физических нагрузок. Хоть это и непросто.

«Если тренировки будут скучны и станут рутиной, то дети никогда не вернутся к ним. Они будут помнить, что физическая активность — это неинтересно. Работа с детьми — постоянный поиск баланса. Не заставляйте, а поддерживайте, приободряйте и верьте в них «.

Кроссфит-атлет Джози Портелл. Wodapalooza 2017. Фото: © Bob Portell

Выступление Джози на соревнованиях и упорство в зале — фундамент семьи Портелл.

«Сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, она говорит себе, что все по силам. Вот что кроссфит дает ей» — говорит Боб. «Когда Джози чего-то хочет, мы вместе ищем пути к этому и не позволяем недугу быть преградой».