5 крутых тренеров, к советам которых стоит прислушиваться

5 крутых кроссфит-тренеров, к советам которых стоит прислушиваться

Тренер может либо раскрыть атлета, либо сломать его. Пример первого — Бен Бержерон, книгу которого мы все вместе читаем. Подопечная Бена Кэтрин Дэвидсдоттир после начала работы с ним стала дважды чемпионом Игр.

Си Джей Мартин

Си Джей Мартин — обладатель сертификата CrossFit Lvl 2, главный тренер CrossFit Invictus, тренер Федерации США по тяжелой атлетике и бывший член команды тренеров CrossFit HQ. Си Джей тренирует или тренировал немало известных атлетов: Лорен и Гаррет Фишер, Джош Бриджес, Ажа Барто и Майкл Кинни. Он всегда работает с группой спортсменов.

Когда рядом с вами тренируются еще несколько атлетов, интенсивность всегда возрастает.

Си Джей говорит, что кроссфит в последние годы стал намного сложнее и нет ни одного спорта, в котором атлету нужно обладать таким набором навыков.

Фото: @crossfitinvictus

Мартин верит, что две важные составляющие успеха атлетов — это сообщество и тренер, который задаст подопечным верное направление и цели. Кроссфит — не самоцель. Дело не только в сетах или повторениях. Кроссфит — это как жизненный урок. Наслаждение происходящим более приоритетно.

Мартин также является сооснователем организации «Kids Helping Kids», которая собрала $4 миллиона на интенсивную терапию и педиатрическое обслуживание новорожденных штата Орегон. В настоящее время Си Джей состоит в комитете по делам молодежи города Сан-Диего.

Бен Бержерон

Бен тренирует самых физически подготовленных атлетов планеты. Бывший участник Ironman занимался подготовкой атлетов 6 Игр. Несмотря на успехи подопечных, Бен не слишком доволен собой, как наставником. Но отмечает, что сейчас он намного грамотнее, чем 10 лет назад.

Фото: @benbergeron

Бен Бержерон работает с Кэтрин Дэвидсдоттир, Мэтом Фрейзером, Коулом Сэйгером и Брук Веллс, стараясь выстраивать с ними дружеские и доверительные отношения.

Атлеты делятся с вами своими страхами? Или огораживаются от вас?

Бен Бержерон открыл зал CrossFit New England в 2007 году, где по сей день проводит утренние занятия для клиентов. Кроме того, он ведет онлайн-программирование, по которому занимаются тысячи людей со всего мира, устраивает семинары для владельцев клубов, а недавно завершил свою книгу «Достигая совершенства», где описывает опыт работы с одними из самых титулованных атлетов кроссфита.

Джон Синглтон

И тут речь вовсе не о том парне, что снял «Двойной Форсаж». Наш Джон — остеопат и тренер. Его занятия кроссфитом начались в парке с другом. Джон говорит, что у элиты спорта нет особых секретов. Важно создать среду, в которой подопечные становятся лучше, поэтому Синглтон отдает предпочтение групповым занятиям.

Фото: @johnchristiansingleton

Джон также известен как основатель программы The Progrm, направленной на подготовку и раскрытие потенциала соревнующихся атлетов. The Progrm успешно испытана на нескольких спортсменах, выступавших на CrossFit Games, в том числе Саре Сигмундсдоттир (в конце 2016 она ушла в самостоятельное плавание — The Endeavour). Синглтон считает, что атлет Games должен иметь хороший генетический потенциал, быть сильным и уметь быстро осваивать навыки. Немаловажные факторы — команда и окружение.

Ями Тикканен

Ями — тренер дважды чемпиона CrossFit Games Энни Торисдоттир, который начал работать с ней после ее дебютных Игр 2009 года. Среди его подопечных «засветились» Джейми Голд, Кэтрин Дэвидсдоттир, Фредерик Эгидиус, Карл Гудмундссон, Кристин Хольте и другие.

Фото: @jamitikkanen

Тикканен — основатель программы The Training Plan. Первоначально его цель была в подготовке атлетов, которые хотят выступать на состязаниях, но которые вряд ли выйдут на мировой уровень. The Training Plan сам по себе является экспериментом по выявлению принципов и методов достижения поставленных перед атлетами целей.

Ями убежден, что помогать атлетам развиваться и быть лучшими людьми куда важнее, чем физическая подготовка.

Спорт — прекрасная метафора того, каково быть человеком.

Он также верит в то, что добиться желаемого можно просто представляя, что вы уже у цели.

После пробуждения выберите то, кем хотите стать и действуйте в соответствии с целью.

Ями Тикканен: «Приходите в зал с намерением, а не просто так. После тренировки выберите 3 вещи, которыми вы остались довольны. А затем спросите себя, что не получилось и что нужно улучшить. И вот — направление у вас уже есть».

Дэйв Дюрант

Дэвид — неоднократный чемпион США по гимнастике и член Олимпийской сборной США на пекинских играх 2008. После ухода из профессионального спорта Дэйв приехал в родной Стэндфордский Университет и привел его команду к чемпионскому титулу NCAA 2009 года, что позволило вступить в спортивный совет при Олимпийском комитете США.

Фото: @powermonkeyfitness

Ко всему прочему, Дюрант является амбассадором компании Adidas и сооснователем Power Monkey Fitness, состоящей из элитных гимнастов и тренеров, которая занимается разработкой нового инвентаря для гимнастики, а также помощью фитнес-сообществу в понимании и освоении техники движений. Дэвид нередко тренирует гимнастов в главной цирковой школе Нью Йорка.

Когда атлеты без гимнастического бэкграунда делают то, на что у самих гимнастов уходят годы — это нечто невероятное.

Дэйв признается, что искренне восхищается Крисом Спиллером и его способностью «понимать» движения.