15 распространенных заблуждений о кроссфите

кроссфит

Если вы собираетесь критиковать кроссфит и рассказывать о том, что он плох, вреден и его цель — выкачивание денег, то хотя бы изучите вопрос для начала, иначе будете выглядеть не умнее бегуна, который пытается сделать внушение пауэрлифтеру по поводу вреда жима лежа.

Ниже — 15 распространённых мифов и заблуждений, используемых критиками кроссфита.

Слишком вариативно

Критики говорят, что невозможно прогрессировать, занимаясь кроссфитом, потому что движения «постоянно варьируемы» и не повторяются от недели к неделе. Но это не так.

Кроссфит — не значит постоянно делать что-то новое в буквальном смысле. Кроссфит — это работа над наиболее эффективными движениями с различной интенсивностью, схемами повторений и т.д. с целью повышения работоспособности.

Приседания, становая тяга, рывки, взятия на грудь, подтягивания, отжимания, тяги, жимы в тех или иных вариациях — основа программ абсолютно каждого атлета.

Кроссфит — это просто кардио

Нет. Здесь есть гимнастика, работа со всевозможными отягощениями — не только со штангами, гантелями, гирями, но и с йоками, камнями Атласа, набивными мячами, молотами, весом собственного тела — и да, интервальная работа и различной интенсивности кардио.

В кроссфите нет программирования

Говорить, что в кроссфите нет программирования, это как говорить, что его нет в тяжелой атлетике и бодибилдинге.

Программирование программированию рознь — сейчас их уже великое множество. И если атлета что-то не устраивает в имеющимся или он пишет себе тренировки сам и чувствует, что не справляется, он может присоединиться практически к любой программе, к которой пожелает.

Мужчины, которые занимаются кроссфитом, слабые

Будто все те, кто посещает обычные фитнес-клубы — хафторы бьернссоны. Атлеты, проходящие на региональный отбор сильнее, чем любые критики в социальных сетях. Они приседают со штангой в 200 кг, выполняют рывок 120-140 кг, тянут по 220 кг — неплохо для ребят, сосредоточенных на немногим больше, чем трех классических мерилах силы. Прибавьте к этому эстетику, да еще при том условии, что она не является самоцелью.

Лучшие кроссфит-атлеты не занимаются кроссфитом

Как и элита любого спорта, топовые атлеты используют более продвинутое программирование и сосредотачиваются на слабостях.

Подготовка к соревнованиям — это их работа. Иногда мы видим, как кто-то выполняет классические комплексы, иногда нет. Так или иначе, именно кроссфит является фундаментом и целью тренировок топовых атлетов.

Заблуждение, о котором мы сейчас говорим, в большей степени связано с теми атлетами, которые имели спортивный бэкграунд до начала занятий кроссфитом. Но не все такие. Для кого-то первым спортом становится функциональный фитнес и эти атлеты — чистый продукт кроссфит-тренировок.

И это — подтягивания?

Кроссфитеры умеют делать строгие подтягивания. Даже с дополнительным весом. Называть киппинговые подтягивания «ненастоящими» — это как называть таковыми жимовые швунги по отношению к строгому жиму. Если на соревнованиях вы видите баттерфляй или киппинг, это не значит, что атлеты не в состоянии подтягиваться «нормально».

Они не поднимают большой вес!

Ну нет. Есть немало заданий, когда атлетам надо искать максимумы: 1ПМ, 2ПМ, 5ПМ и т.д. Ну вот, теперь у вас на один повод меньше критиковать кроссфит.

Кроссфит опасен

Да-да. Мы помним исследование, которым занималась Национальная ассоциация развития силы и выносливости. Выводы — риск получения травмы в кроссфите равен 16%. Но вот беда — доказательства в пользу такого вывода суд посчитал ничтожными. Поэтому, 26 мая 2017 года окружной судья Джанис Саммартино постановил возместить NSCA судебные издержки CrossFIt Inc. в размере $75 тысяч. Также, Национальная Ассоциация обязана выплатить победившей стороне денежную компенсацию за причиненный деловой репутации CrossFit Inc. ущерб. Нам неизвестен размер выплат, зато известно, что юристы у Грега Глассмана беспощадные и точно не продешевили.

Да и разве нет травмированных бодибилдеров, бегунов, пауэрлифтеров или просто посетителей залов? Да, сейчас много залов и тренируется там огромное количество людей, у которых ранее не было опыта. Травмы случаются, как и случались бы, откройся за такой короткий срок 14 тысяч залов для пауэрлифтинга.

Кроссфит делает женщин похожими на мужчин

Если вы думаете, что женщина с мышцами — это ужасно, то, скорее всего, на вас меньше мышц, чем на женщине. Зачастую, тем, кто тренируется, нравятся девушки с мышцами. А те, кто говорит, что «спорт — бесполезная трата времени и в старости мы все будем так себе» и находит тонну причин, чтобы лишний раз не напрягать свои телеса, просто комплексует.

И кстати: комментарии в социальных сетях про «халка», «фу мужика», «просто жесть» — это низко. В эти тела вложено больше труда, чем вы себе представляете.

Слишком дорого

Вот тут спорить сложнее. Порой кроссфит дороже, чем фитнес-клубы. Зато в группах с вами сразу будет работать тренер, так что занятия уже можно назвать полуперсональными.

За узкоспециализированные тренировки — гимнастика, стронгмен, тяжелая атлетика — придется доплатить сверху. Кроссфит-боксы — отличное место и на самостоятельных тренировок, к примеру по программе Марка Рипто «Starting Strength» или Джима Вендлера «5/3/1». Так или иначе, вы получаете зал со свободными весами, тяжелоатлетическими помостами, санями, стронгменовским инвентарем и различными вещами, которые сложновато найти в фитнес-клубах.

Кроссфит — причуда, о которой очень быстро забудут

Ребята, ему уже 18 лет и он продолжает набирать популярность. CrossFit Games, спонсируемые Reebok и еще огромным количеством брендов, которые транслировались то на ESPN, то на FOX Sports и Facebook, атлеты, известные на весь мир и не отстающие от них тренеры. Ни единого признака того, что о кроссфите забудут.

Кстати, продвижением этой «причуды» занимается очень известное агентство WME-IMG, известное своим «чутьем» на перспективы.

Кроссфит — культ! Они все время говорят о кроссфите

Вы помните первое правило тех, кто занимается кроссфитом? Да не, мы несерьезно. Люди всегда говорят о чем-то новом, что их цепляет и где у них что-то получается. И особенно, когда они попадают в среду таких же людей. Да и что в этом такого? Черты «культов» присущи многим видам спорта.

Никто (или почти никто) не закатывает глаза, когда девушки, выступающие в категории «бикини», начинают рассказывать про приготовление еды, позирование и кардио натощак. Так почему надо быть недовольными, когда кто-то говорит о кроссфите? Человек занимается собой и своим здоровьем, пусть продолжает.

CrossFit Games — форменное безумие. Они гробят здоровье!

Если вы видите это по телевизору или где-то еще, это не значит, что во всех залах происходит то же самое. Все далеко не так. Люди идут в кроссфит-бокс, чтобы привести себя в форму, а не для того, чтобы трансформироваться в атлетов Games. Хотя, определенный процент идет и за этим. Считаете Games безумием? Это событие, рассчитанное на то, чтобы привлечь внимание, с чем организаторы прекрасно справляются. Иначе ESPN и Facebook не заключали контрактов с CrossFit Inc.

Кроссфит — для геев!

Ну да. А если кроссфитер еще и веган — вообще бинго. Самое идиотское, что только можно придумать. А ведь тот, кто это изрек, наверняка испытал нехилое самоудовлетворение от мысли о собственном остроумии эпического размаха. Самое странное, что эти «шутки» частенько исходят от бодибилдеров или людей, которые думают, что им занимаются.

У них блины не настоящие

В кроссфите используются и блины для тяжелой атлетики, и каучуковые блины. И думать, что стальной 20-килограммовый блин весит больше 20-килограммового каучукового… Серьезно?

Титульное фото: Dave Re